Найти в Дзене
Сеня Рерих

Что такое «сейчас», внутри которого мы так или иначе пребываем, и что это за место, та точка, [в которой] я пишу?

Вопрос, который в первый, хотя и не в последний раз (чуть позже мы обнаружим другой пример) появляется у Канта, — это вопрос о настоящем, вопрос о современности: что происходит сегодня? Что происходит сейчас? Что такое «сейчас», внутри которого мы так или иначе пребываем, и что это за место, та точка, [в которой] я пишу?

Конечно, не в первый раз в философской мысли обнаруживаются представляющие ценность для философской мысли отсылки к настоящему, по крайней мере к настоящему как определенной исторической ситуации. В конце концов, Декарт в начале «Рассуждения о методе» рассказывает о своем пути и обо всех принятых им философских решениях, существенных одновременно и для него самого, и для философии, недвусмысленно отсылая к тому, что можно рассматривать как историческую ситуацию, в которой оказались познание, науки, образование его эпохи. Однако в такого рода отсылках речь неизменно идет (то же самое можно найти, например, у Лейбница) о том, чтобы отыскать в конфигурации, обозначаемой как настоящее, мотив философского решения.

Ни у Декарта, ни даже у Лейбница вы не найдете вопроса такого рода: что
такое настоящее, которому я принадлежу? На мой взгляд, вопрос, на который ответил Мендельсон и на который отвечает Кант (на который, впрочем, ему пришлось отвечать потому, что его об этом просили: вопрос был поставлен публично), — это совсем другой вопрос. Не просто: что в современной ситуации может определять то или иное решение философского порядка?

Вопрос ставится о том, что такое настоящее.
Во-первых, он касается определения некого элемента настоящего, поскольку речь идет о том, чтобы распознать, различить, вычленить его среди прочих. Что в настоящем делает современной философскую мысль?

Во-вторых, сам вопрос и тот ответ, что пытается на него дать Кант, показывают, что этот элемент является носителем или выразителем процесса, связанного с мыслью, знанием, философией.

И наконец, в-третьих, в этом размышлении об элементе настоящего, несущего или обозначающего процесс, речь идет о том, чтобы показать, в чем и как тот, кто говорит в качестве мыслителя, ученого, философа, сам является частью этого процесса. А это еще сложнее.

Нужно показать не только то, в чем он является частью этого процесса, но и как, будучи его частью, он в качестве философа или мыслителя играет в этом процессе определенную роль, оказываясь одновременно и элементом, и действующим лицом.

Мишель Фуко. Управление собой и другими.

Мнение администрации может абсолютно расходиться с этим высказыванием.