Как к психологу ко мне часто обращаются родители, которые недостаточно хорошо понимают своих детей. Как правило, в этой ситуации дети замыкаются в себе, не находя поддержки, касающейся их мыслей, отношения к жизненным ситуациям со стороны родителей.
Люди нуждаются в поддержке и одобрении, это очень важно для нас. А если речь идет о вашем ребенке, ему ваша поддержка необходима.
Говорите со своими детьми, объясняйте им свою точку зрения. Только в близком общении с ребенком вы сможете передать ему ценностные ориентиры своего мировосприятия и оказать влияние на становление его мировоззрения.
Говорите с ребенком о своих мыслях, чувствах за семейным чаепитием, ужином. Говорите, не торопясь вернуться к бытовой суете, говорите откровенно о том, что интересно ребенку.
Рассказывайте о своих жизненных ситуациях и уникальном опыте вашей жизни. Только в таком доверительном неторопливом общении будет формироваться ваша близость и ваше влияние.
Постарайтесь искренне заинтересоваться тем, что нравится вашему ребенку.
Часто мама и папа, занятые работой и домашними делами недостаточно общаются с детьми, не прислушиваются к своим детям, их слова звучат в повелительном наклонении, а иногда подкрепляются фразами, как-то: "не смей перечить", "ты еще мал,чтобы делать свои выводы", " мама сказала тебе", что не учитывает интересы и важность позиции ребенка. Таким образом, родитель транслирует сообщение- "меня твое мнение не интересует".
В таком случае ребенок может найти принятие в неформальном пространстве и легко стать добычей манипуляторов сознанием.
Родители не должны самоутверждаться, недооценивая своих детей. Ребенок имеет право на собственное мнение, собственное знакомство с миром. И в этой ситуации ему нужно помочь.
Постарайтесь быть более деликатными в общении с вашими детьми. Поверьте, они это оценят.
Ведь все опустошенные люди, не принимающие себя, родом из детства, родом из родительского отвержения.
Загляните в себя и честно ответьте себе на вопрос: важно ли для вас мнение вашего ребенка?