Проснулась я утром, а у меня у племяшки день рождения!
Хорошо, что дома остались кое-какие продукты с очередного дня рождения и мы решили все таки смастерить тортик из того, что осталось.
Пол дня я убила на безе, которое все равно потрескалось, а вечер - на бисквит и сборку.
На вкус конечно вышло хорошо, несмотря на любительский вид.
В качестве крема я использовала творожный сыр, который у меня остался и сахарную пудру, чтоб был не сильно густой крем, разбавила на глаз молоком. Обычно в крем-чиз добавляют либо масло, либо сливки, но к сожалению, все вышеперечисленное у меня к этому дню уже закончилось и было ну очень лень топать в магазин.
Единственное, что при подготовке к еще одному дню рождения (незадолго до этого праздника), я набрала в кондитерском магазине пищевых красок, так что этого добра было много и я решила это добро использовать. Тон выбрала голубой и фиолетовый.
Первый раз я использовала краситель именно для выпечки, краситель оказался хороший, поэтому цвет получился тот, что надо (что и в сыром виде). Обычно я добавляла только в крем.
Жаль, художник я не очень, поэтому слепить рог единорожки я не смог. И у нас тортик остался в цветовой гамме единорожки, но без единорожки.
- Итак. Безе.
У меня осталось 2 белка, я честно их даже взвесила. 60 грамм. Туда вмесила в 2 раза больше сахара, прогрела на водяной бане, до чуть больше, чем 40 градусов, чтоб растворить весь сахар и пошла взбивать на максимальных скоростях. Взбивала долго и все равно не получилось прям твердых пиков. Поэтому фигурных красивых безешек не получилось. Но так как я слегка любитель натуральности и не очень люблю всякие загустители и крахмалы (за исключением тех случаев, когда без них блюдо не приготовить). Поэтому я оставила как есть. 1.5 часа на 90-80 градусов в духовке и безе готово. В следующий раз буду пробовать на 70 градусов, может не потрескается.
Выпекала сразу с палочками. Для смешивания цветов в кондитерский мешок помещала по большой ложке разных цветов взбитый белок, по очереди. Потом отсаживала на бумагу для выпечки. Перед отправкой в духовку, посыпала некоторые из них посыпкой.
- Вечером испекла основу. Итак, бисквит.
Я отношусь к категории ленивых, поэтому использую для бисквита минимальный набор ингредиентов. Сахар - 1 стакан, мука - 1 стакан, 3 яйца. Взбила яйца, начиная с малой скорости и постепенно поднимая ее на максимум. В процессе взбивания добавляла сахар. Когда масса посветлела и стала густой, добавила просеянную муку, на малой скорости перемешала. Половину теста переместила в отдельную емкость, добавила в каждую свой краситель. Ну и в форму помещала, соответственно по чуть-чуть разное по цвету тесто, по очереди. 180 градусов, 20 минут и бисквит готов. Сняла верхнюю корочку ножиком и можно украшать.
- Крем. Крем, как я ранее сказала, у меня сырный (крем-чиз). На свой бисквит я использовала половину упаковки вот такого сыра (в полной упаковки 400 грамм):
Сахарную пудру добавляю на вкус, молока ушло около 2-3 столовых ложек. Обычно я использую просто творожный сыр этой фирмы, но в этот раз купила этот - для кулинарии. Вот почему-то этот сыр требует большего объема молока, нежели обычный творожный сыр этой фирмы, который не для кулинарии. В общем сахарная пудра - на вкус, молоко - на вид. Взбивает хорошо, тогда крем будет нежнее. Крем я решила не красить, для контраста.
Небольшую порцию крема использовала для надписи, предварительно окрасив. Надпись делала кондитерским мешочком одноразовым, просто срезав уголок.
А добавив насадку, сделала небольшие цветочки, не хотелось, чтоб крем остался. Украшала ранее испеченным безе.
За счет творожного сыра вкус немного солоноватый, но это ему и придает особую изюминку. Крем-чиз калорийный, но не такой жирный, как масляный крем. Я обычно не могу ограничится одним кусочком. Обычно это 2, иногда 3.