Найти в Дзене
Алена Дронова

Сохрани свою реальность от сноса. Часть 2

Если бы у нас не было “слепых пятен”, которые мы подробно разбирали в предыдущей статье, можно было бы взять простой алгоритм работы и проработать проблему самостоятельно:

  • Задать себе простые вопросы и выяснить, что происходит, что есть.
  • Понять, чего хочется.
  • Выявить, что мешает достичь того, чего хочется.
  • Проработать то, что мешает осуществить задуманное: страхи, деструктивные модели поведения и т.д.
  • Поправить свою энергетику, снять не актуальные задачи и вернуть себе запертую в них энергию.
  • Составить подробный план действий.
  • Выполнить план и достичь своих целей.

И все сработало бы, раз вы твердо поставили себе задачу быть честными с собой. Если бы не защита нашей психики в виде “слепых пятен”. Они мешают докопаться до сути проблемы, до ключевой причины, которая привела к нежелательному результату.

Человек может заглубиться в самокопание по самую макушку, но без стороннего профессионального наблюдения результаты будут скромны. А потраченное время и нервные ресурсы — велики. Каждый выбирает, что ему проще сам.

Еще можно попробовать убежать от себя. Твердо веря, что смена места и обстоятельств жизни изменят все к лучшему.

Это и произошло с героем нашей истории, прожившим пять лет на Гоа. Человек был в строительном бизнесе и имел множество проблем. Его подводили поставщики, его обдирали инспекции, на бизнес периодически наезжали, он устал от ситуации постоянного стресса. И он решил поменять предлагаемые обстоятельства.

Распродал бизнес, уехал на Гоа, открыл бар на берегу океана и зажил припеваючи. Однако, счастье длилось недолго. Через некоторое, довольно непродолжительное время, на бизнес наехали местные рулилы, поставщики начали подводить с товаром, а инспекции повадились трясти с бара мзду. Все вернулось на круги своя, как будто и не уезжал никуда. Человек предпочел вернуться восвояси, где он знает по крайней мере, как действовать в таких обстоятельствах.

Моя жизненная история тоже подтверждение непродуктивности бегства от себя. Уволившись из банка, я пошла на другую не интересную мне работу, затем влезла в предпринимательство, добилась сокрушительного финансового краха, на нервной почве заболела серьезным неизлечимым заболеванием и только тогда вынуждена была остановиться и оглядеться по сторонам — что же мне надо, что же происходит с моей жизнью, какие проблемы необходимо решить, чтобы жить дальше? Я справилась со своей ситуацией, хотя последствия ее продолжаю пожинать до сих пор.

Можно идти и таким путем, но зачем? Можно же позаботиться о себе сегодня, чтобы завтра не выбираться из-под завала проблем, не терять деньги, семью, здоровье…

В следующей статье мы начнем разбирать конкретные шаги по выходу из эмоционального выгорания, и вы увидите, что путь есть и его можно пройти.