В этой статье я приглашаю своих читателей обсудить тему: "Почему у нас в стране не ухаживают за озерами и некоторыми другими водными и рекреационными зонами". Проводить сравнение буду с местом своего детства. Думаю подобное наблюдается во многих регионах нашей страны. Если у вас ситуация обстоит по-другому, приглашаю к обсуждению в комментариях.
Итак, родом я из пригорода Анапы - станицы Анапской. В детстве, помимо моря мы часто отдыхали на ближайших от дома озерах, устраивали шашлыки, ловили рыбу. Большинству читателей названия этих поселков ничего не скажут, но местные знали, что в 90-х в таких поселках как Усатова Балка, Куматырь можно было комфортно отдохнуть у пруда или устроить рыбалку. Даже в станице Анапской была речка и прудик у 12 школы (в которой я учился). На днях я был в Анапе, о чем писал на своем канале и заодно я решил заехать в Усатову Балку, к тем самым прудам, в которых в детстве мы удили рыбу и купались.
Когда я увидел, что эти прекрасные места приходят в запустения, стало очень грустно! (Я молчу про пруд у 12 школы, которого уже лет 10 как нет, он просто полностью зарос камышом). Я сразу подумал о том, что во многих европейских странах такого бы не могло быть. Там есть законы защищающие и оберегающие окружающую среду. И насколько я знаю, там люди ценят любые водные источники, так как это лучшая зона для отдыха и прогулок. Вот например как выглядит небольшой пруд в Нидерландах.
А вот как выглядят пруды, где в детстве мы с друзьями купались.
Уровень воды уменьшился примерно на полтора метра. Многие деревья на противоположном берегу упали и продолжают так лежать годами, заиленное дно и мусор. А представьте аккуратный водоем с прогулочными дорожками, газоном и красивыми деревьями. Согласитесь, это было бы любимое место для всех жителей поселка? Но почему-то никто вообще не занимается такими вопросами. Листайте галерею, чтобы увидеть в каком плачевном состоянии находится этот пруд.
Интересно, а самих местных жителей такая ситуация устраивает?
Второй пруд сохранился чуть лучше, но видно, что за ним также никто не ухаживает, так как камыши постепенно занимают свободное водное пространство. Большинство точек для рыбалки заросли камышом.
Видимо даже рыбаки не расчищают для себя места. А по-соседству будут видны вот такие результаты пребывания людей - мусор и бутылки. Хотя при нас волонтеры ходили с мешками и собирали мусор вокруг этих прудов.
Я прекрасно помню многие дни проведенные здесь. Иногда мы с отцом оставались тут на ночную рыбалку, оставляли "закидушки" с макухой и ждали, когда ночью звон колокольчика на леске даст надежду на хороший улов. Раньше тут не было так много камышей.
Можно подумать, что маленькими прудами никто не будет заниматься. Кому нужна эта Усатова Балка со своими мелкими прудиками. Вот у нас же есть огромные водоемы известные на весь мир, например Байкал, который имеет статус Всемирного природного наследия. (Это признание Байкал получил в 1996 году от ЮНЕСКО). Наверно все силы и средства вкладываются в сохранение таких гигантов? Но посмотрите в каком состоянии находятся некоторые участки этого природного наследия.
Если это делают сами люди - оставляют кучи мусора, не ухаживают и не оберегают природную среду, то может мы и не заслуживаем пока жить в лучших условиях? Например в таких:
Конечно есть исключения. Например мне очень нравится парк "Солнечный остров" в Краснодаре, где есть все для хорошего отдыха и комфортных прогулок у водоема. Также сюда часто прилетают утки и чайки, которых местные жители с удовольствием приходят кормить хлебом. Но общая тенденция, к сожалению, не меняется.
Как думаете, почему у нас так много водоемов в запущенном состоянии?