Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Иностранка" (СССР, 1966): комедия с Риной Зеленой

Иностранка. СССР, 1966. Режиссеры Александр Серый и Константин Жук. Сценарист Александр Воинов. Актеры: Люда Шабанова, Рина Зелёная, Азер Курбанов, Игорь Крюков, Юрий Бондаренко, Валя Соколова, Сергей Филиппов, Юрий Прокопович, Евгений Весник, Илья Рутберг и др. 16,4 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Режиссер Александр Серый (1927-1987) прежде всего известен, конечно же, по «Джентльменам удачи», но и его комедия «Иностранка» с блистательной Риной Зеленой (1902-1991) в главной роли пользовалась немалым успехом у зрителей.

-3

Режиссер Константин Жук (1909-1981) поставил три полнометражных игровых фильма, из которых в тысячу самых кассовых советских кинолент вошла только «Иностранка».

-4

В год выхода «Иностранки» в прокат кинокритик Виктор Орлов оценил его в целом позитивно: «Фильм удался прежде всего своим оптимизмом. Перед нами по-настоящему солнечный, по настоящему прекрасный город, милое и беззаботное детство, и его радости, и его восхищение миром, морем, солнцем, дождями, когда перед нами встает в зримом образе бесхитростная и безыскусная, но такая дорогая каждому радость жизни… Вот в этом городе и разыгрывается история маленькой иностранки – французской девочки, которая провела здесь всего один день, нашла друзей и с грустью и с любовью уехала. Без «лобовых» приемов ей рассказали о том, что жизнь добра, о том, что талант нельзя зарывать в землю, о том, что человек человеку – друг, и о таких же простых, но таких же верных вещах. … встреча с Риной Зеленой (она играет бабку Мадлен, мадам Жубер) снова стала радостной… Совсем не карикатурная «эмигрантка» эта грустная и вздорная старушка, бедная модистка, существо трогательное, доброе и взбалмошное, приехавшее «отобрать» у Советской власти свой бывший дом на бывшей Полицейской улице. Может быть, детям и недоступна будет тонкая палитра художницы, все те нюансы и находки, которые сделали персонаж Рины Зеленой по-настоящему живым человеком, но нам, взрослым, новая работа актрисы доставила истинно эстетическое удовольствие» (Орлов, 1966: 6).

-5

Однако в финале своей рецензии Виктор Орлов все же посетовал, что в фильме многое «чуть-чуть недожато, недоработано… Чуть-чуть изменяет молодым режиссерам вкус и такт. Чуть-чуть не сумел дотянуть картину до высокого уровня даже ее художественный руководитель (им был Юрий Чулюкин – А.Ф.). И это маленькое «чуть-чуть» рождает подчас большие огорчения. Да, дети обаятельны. Да, по-настоящему, с чувством и трепетом сделаны, скажем, сцены дождя. Прелестно, захватывающе танцует милая девчушка… Но режиссеры еще и художники, строгие мастера, им нужно было не допускать в этих сценах сентиментальности. … Да, оптимизм оптимизмом, но иной раз назойливо лезут в глаза клумбы и картины, камера теряет вкус, превращаясь в аппарат открыточно-рекламного фотографа, и это просто обидно. …Наши претензии – это претензии по счету «чуть-чуть». Претензии по части вкуса, такта, чувства меры и артистизма. Не так уж велики они, но и не так уж малы. Повторяю, дети ничего такого могут и не понять. Но нам, взрослым, об этом помнить нужно. И поэтому жаль, что, говоря об удаче и студии и авторов фильма, мы не можем от чистого сердца прибавить к слову «удача» еще и эпитет «большая» (Орлов, 1966: 7). Орлов В. Чуть-чуть… // Советский экран. 1966. № 7. С. 6-7.

А Вы помните «Иностранку», уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020