В прошлой статье я давала механизм выгорания, то, что говорят ученые. Сегодня - по поводу статистики проблемы.
⠀
От хронической усталости чаще всего страдают люди 25-55 лет, пик приходится на 30-45 лет. В последнее время попадаются и дети, обычно это средний и старший школьный возраст, подготовка к ЕГЭ, повышенная ответственность и давление родителей.
⠀
Женщин среди заболевших 75-80%, но это статистика, возможно, женщины просто чаще обращаются к врачам.
⠀
По официальным данным среди жителей Москвы СХУ болеют 3,7%. А еще 18,5% жителей имеют высокий риск развития СХУ.
⠀
Но за помощью обращаются далеко не все, многие дожидаются развития соматических заболеваний или депрессии, и в статистике их диагноз называется совсем по-другому. Так что процент страдающих СХУ в реальности намного выше.
⠀
Однако, точно можно сказать, что 85-90% страдающих этим заболеванием, - это жители крупных городов.
⠀
Что же касается Синдрома эмоционального выгорания, то по статистике он был хотя бы раз в жизни у 25% людей.
⠀
На фоне все ухудшающейся статистики, популярным трендом западного делового мира стал стресс-менеджмент — управление стрессами. Стресс-менеджмент развивается и как отрасль корпоративной культуры, и как необходимая часть личной культуры человека. Сегодня он входит в обиход людей наравне с опрятной одеждой, чисткой обуви и фитнесом два раза в неделю. Ведь от того, насколько мы подвержены стрессу, зависит наше здоровье и психика, карьера, личные отношения, продолжительность и качество нашей жизни.
⠀
Если вы часто чувствуете сильную усталость, не закрывайте на это глаза, не утешайте себя тревожными посылами, что, мол, все пройдет и скоро праздники. Посмотрите на статистику проблемы. Вы уверены, что это не про вас?
⠀
В следующей статье я расскажу про свой опыт эмоционального выгорания, про психосоматику, скорую помощь и чудесное исцеление.