Найти тему

Коллега все разрешает дочери, считая, что отказ приведет к мышлению "нищего".

Многие встречали детей, подростков или уже взрослых барышень (и мужчин) с непомерными запросами к жизни и другим людям в целом. Теперь я точно знаю, каким именно образом вели себя с ними их родители. Была у меня знакомая коллега - начальница соседнего отдела. У нее очень интересный подход к воспитанию своей дочери.

С рождения дочери она никогда не отказывала ей ни в одной просьбе, покупала те игрушки, которые дочь просила. Объясняла она это просто - если ее ребенок не будет знать отказа, то вырастит с верой в то, что ей все по плечу. У нее не будет т.н. "нищенского" мышления (термин знакомой). Если дочь, когда вырастит, захочет себе что-то эксклюзивное или дорогое, то у нее и в мыслях не будет, что эта вещь ей не нужна (или слишком дорога). Посыл ее понятен.

Девочка уже успела побывать в свои пять лет несколько раз заграницей, одевается она только в то, что сама выбирает в магазине, так же дела обстоят с едой и прочими вещами. Причем вещь покупается любая несмотря на цену, просто приглянулась дочке и это уже основание для покупки.

Поведение девочки в людных местах так же регулируется хотелками самого ребенка. Захотела залезть на стол - залезла, захотела цветок сорвать - сорвала (в ТЦ в зеленой зоне).

Самое, для меня, дикое (коллега рассказывала сама) - дочка в магазине по надкусывала шоколад (киндер) у нескольких упаковок, мама быстренько затолкала испорченный продукт по глубже и спешно покинула магазин, не заплатив за порчу товара. И не потому, что денег не было, а просто дочка больше шоколад не хотела, а хотела домой.

За финансовое благосостояние знакомой и ее мужа я, конечно, рада, семья не бедствует, и может позволить ребенка от души баловать. Но мне не кажется, что из дочки вырастит уверенный в себе, целеустремленный человек, а скорее очередная "прынцесска" с непомерными хотелками. У ребенка должен быть адекватный взгляд на жизнь, он должен знать, что родители деньги зарабатывают, а не берут их из воздуха. Кто знает, как может сложиться ее судьба, а к реальной жизни за пределами своей семьи она готова не будет.

-2

Хотя родители очень многих детей уже с малых лет готовят их к реальности.

Как пример могу привести ситуацию: шла забирать из школы сына и услышала диалог двух детей идущей немного впереди меня. Они делили деньги на сладости и договаривались между собой, что они будут покупать, что бы всем детям в семье было вкусно и хватило подольше. Потому, что родители следующую денежку дадут не скоро и нужно ее с умом потратить.

Да и в более старшем возрасте и даже при деньгах как она будет общаться с миром? Об уважении и вежливости тут, думаю, речи идти не будет.

Отец в этой семье очень поддерживал идею жены и делал все для дочери. Это конечно лучше, чем отец пьющий (бьющий), но от рационального воспитания тоже далеко.

При этом всём знакомая сама довольно вежливый и адекватный человек (когда общается с коллегами и друзьями без ребенка), но стоит только появиться ее дочке на работе, то все внимание оказывается ее ребенку и работа в отделе стоит. Девочка может свободно разгуливать по всему зданию, брать любые бумаги (потом же можно еще распечатать), однажды даже пыталась пересадить подчиненных своем мамы (с активной поддержкой последней).

Однозначно семья девочке досталась любящая, но без перегибов не обошлось.

Человек должен воспринимать себя адекватно, соотнося свои способности и желания. Низкая самооценка - плохо, но и высокая ничуть не лучше!