⠀
В первых двух постах я описала 7 ступеней. Идем дальше:
⠀
Ступень 8. Добавляется тревога, ощущение “загнанности в угол”, утрата понимания смысла происходящего. Резко падает самооценка, негативно оцениваются свои профессиональные достижения, успехи. Пропадает мотивация к работе. Человек стремится снять с себя ответственность, ограничить свои обязанности.
⠀
Ступень 9. Все вокруг вызывает отвращение, полностью утрачивается способность радоваться жизни. Возникает полная отстраненность от событий, депрессия.
⠀
Ступень 10. Кризис. Эмоциональный срыв — норма общения, продуктивность труда отсутствует. Частые физические недомогания приводят к частичной или полной потере работоспособности.
⠀
Ступень 11. На этой ступени острые физические и психологические проблемы могут спровоцировать тяжелые заболевания. Попытки справиться со стрессом приводят к злоупотреблениям едой, алкоголем, лекарствами, наркотическими веществами.
⠀
Если человек находится на одиннадцатой ступени, он уже не в состоянии самостоятельно обратиться за необходимой профессиональной помощью, так что эту статью он читать не будет, ему могут помочь только крайне заинтересованные в нем близкие.
⠀
Ступень 12. Человек полностью сломлен, в отчаянии, в мыслях о суициде. Работать он не может. Болен физически и психически.
⠀
Как вам такая лестница? Не надо путать лестницу выгорания с карьерной лестницей, по ней точно не подняться к вершинам карьеры.
⠀
В следующей статье я расскажу о том, как именно и почему в молодости наступает старость. Как остановить преждевременное старение, вызванное стрессом, и повернуть его вспять.
Эмоциональное выгорание: определи категорию пожара. Часть 3
1 августа 20201 авг 2020
12
1 мин