Курица – древнейшая одомашненная птица. Настоящих, диких кур сейчас можно встретить, пожалуй, только в Индии, в некоторых ее провинциях. В Старом свете, практикуется разведение птицы в домашних хозяйствах и промышленных масштабах.
Основная цель – получение высокобелкового диетического мяса, хотя, всего лишь несколько веков назад крестьяне редко разводили кур на убой. В основном, ради яиц. Отведать курятины могли позволить себе только состоятельные люди.
Немного истории
На Руси, чтобы одержать победу в бою, воины перед сражением приносили в жертву богу Перуну откормленного, хорошего петуха, а на свадьбах, в качестве одного из главных блюд обязательно был курник – пирог с начинкой из яиц и куриного мяса.
Славяне запекали курицу целой тушкой и отдельными кусочками. Фаршировали самыми невероятными начинками – яблоками, кислой вишней, овощами, крупой.
Блюд с курицей существует столько, что собрать воедино и переписать все рецепты – задача не из легких, а с учетом того, что каждый день кулинары придумывают что-нибудь новое, процесс вообще грозит затянуться до бесконечности.
Среди наиболее легких, вкусных и довольно простых в приготовлении блюд, можно выделить рулетики из куриного филе с овощами.
Ингредиенты
Норма ингредиентов рассчитана на 6 человек. По времени процесс приготовления занимает чуть больше часа. Самые лучшие филейные кусочки для этого блюда получаются из грудки цыпленка бройлера.
Список продуктов:
- филе цыпленка – 700 г;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- молодой цуккини – 1 шт.;
- куриный бульон – 1 большой стакан;
- оливковое масло – 50 г;
- по вкусу: соль, черный молотый перец, 5-6 листочков базилика.
- маленькие помидорчики черри, несколько листьев шпината или салата для украшения.
Приготовим бульон
Бульон лучше всего приготовить заранее.
Если курица была заморожена, перед приготовлением обязательно разморозить. Для необходимого количества бульона достаточно половины среднего размера тушки. Промыть ее. Положить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь. Довести до кипения и проварить 3-5 минут. Первую воду слить. Залить чистую, добавить натертую на крупной терке морковь, очищенную головку лука, лавровый лист, черный перец горошком, посолить.
Следите за тем, чтобы вода полностью покрыла курицу. Чтобы получить хороший, наваристый бульон, тушку следует кипятить на среднем или даже, медленном огне. Закрывать кастрюлю крышкой не нужно. В процессе варки образуется пена. Ее обязательно удалять.
Готовый бульон процедить.
Заметки. Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Цуккини – обычным кабачком или патиссоном. Кабачок старайтесь выбирать небольшого размера, молодой. Чтобы изнутри не было больших семечек.
Приготовление
Грудку хорошо промыть под проточной холодной водой.
Положить на разделочную доску, снять кожу, помогая острым ножом. Срезать жир. Разрезать посредине, вырезать килевую кость.
Далее, отделить внутреннюю мышцу. Аккуратно нарезать мясо на широкие плоски. Слегка отбить, предварительно поместив между двумя кусками пищевой пленки.
Морковь и цуккини почистить, промыть под проточной холодной водой. Слегка обсушить мягкой салфеткой. Овощи по рецепту должны быть нарезаны только соломкой. Старайтесь сохранять пропорции: 0,5-0,6 см в толщину, 8-10 см в длину. Чем ровнее получится соломка, тем красивее будет блюдо.
В разогретом на сковороде оливковом масле обжарить овощи до появления золотистой корочки. Накрывать крышкой в процессе не нужно. Овощи не должны пропариться и потерять форму.
Обжаренные морковь и цуккини сразу вынуть со сковороды, можно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнее масло. Слегка остудить.
На разделочную доску положить филе. На него, с одного края выложить поперек небольшую горку обжаренных овощей, мелко порубленный базилик. Полоску свернуть, сколоть зубочисткой. Процедуру повторить для всех кусочков.
Приготовить небольшую керамическую посуду для запекания.
Если останутся овощи, выслать ими дно, сверху сложить рулетики. Аккуратно ввести бульон. Накрыть крышкой и отправить в разогретую до 180°С духовку на полчаса. Через указанное время проверить. Если нужно, убавить в духовке огонь и протомить еще 10-15 минут. Рулетики должны стать полностью мягкими, сочными. Овощи готовыми.
Готовые рулетики подавать теплыми на листьях салата или шпината. Блюдо украсить помидорами черри. Густо присыпать любой зеленью, ориентируясь на собственный вкус. Внешне, блюдо выглядит довольно привлекательно. Куриные рулетики можно подать к праздничному столу как закуску или самостоятельное горячее блюдо. В качестве гарнира идеально подойдет легкий салат из свежих овощей, нарезанные полукольцами помидоры, огурцы.
РЕЦЕПТЫ в ДУХОВКЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*