Найти в Дзене
Хмель & Солодъ

Пара простых, но очень вкусных виноградных настоек

Виноград в производстве алкогольных напитков заслуженно находится в числе лидирующих. Кроме вина и чачи из него делают отличные настойки, да что там говорить, большинство алкогольной продукции не обходится без винограда. Эти вкусные, ароматные, а в не больших количествах даже полезные напитки приготовить не составит большого труда, скажу больше, процесс создания таких чудо напитков расслабляет и успокаивает нервную систему, а так же отвлечет вас от обыденной суеты.

У опытных винокуров в дело идет практически все, это не только ягоды, но и листья, косточки, жмых и даже гребни (веточка на которые крепятся ягоды). Я не удивлюсь, если мне скажут, что даже корни можно где то использовать.

Наибольшей популярностью в домашних условиях пользуется виноградный самогон ( чача ). Процесс приготовления этого напитка прост и имеет очень мягкий и приятный вкус.

Домашние виноградные настойки обладают полезными свойствами, естественно, если принимать их в умеренных дозах: снимают усталость и тревожность, укрепляют стенки сосудов т.д.

От того, насколько правильно вы подберете ингредиенты будет зависеть качество настойки.

Только при выборе хороших и качественных ингредиентов наливка сохранит свои уникальные качества и мягкий вкусный аромат. Поэтому, очень внимательно нужно отнестись к выбору ягод, они должны быть спелые, баз признаков гнили. Далее отделить виноградинки от гребней.

Для наливки можно использовать все сорта винограда, но лучше если это будут сладкие сорта. Перед применением ягоды хорошо промыть и высушить, не толочь. Алкогольная основа: водка, спирт, коньяк, самогон или чача.

Так же, на усмотрение винодела можно добавить смородину или вишню, наливка от этого хуже не станет, а добавит нотки нового вкуса.

-2
-3

Настойки, наливки все хранится в холодильнике, а лучше в погребе и со временем ее вкус будет мягче и ароматнее, а алкоголь со временем и вовсе перестает чувствоваться.

Рецепт классический (настойка на винограде), это один из самых простых рецептов

Ингредиенты:

- 1 л. водки;

- 1 кг. виноградных ягод;

- 250 гр. сахарного песка.

Технология приготовления:

Виноград готовим как описывалось выше и уже готовый чистенький, засыпаем в трехлитровую банку, потом сахар и все заливаем алкоголем. Закрываем крышкой, встряхиваем и ставим в темное прохладное место на 2-3 недели. Периодически встряхиваем.

После недель настаивания виноградную настойку профильтровать через ватно - марлевую ткань и разливается по бутылкам.

Интересный рецепт (настойка на виноградных гребнях)

Интересен он тем, что в его составе находятся уникальные вещества, которые делают напиток целебным с омолаживающим эффектом, если принимать его по 30 - 50 гр в день.

- 1 л. алкогольной основы;

- 3 ст. л. высушенных и перемолотых гребней;

1/2 ч. л. глюкозы или фруктозы.

Технология приготовления:

В перемолотые гребни заливаем алкоголь и настаиваем около недели в темном прохладном месте. Каждый день хорошенько встряхиваем.

Через 7 - 10 дней наливку профильтровать, добавить глюкозу и еще на 3 - 5 дней убрать в погреб.

-4

Если статья для Вас была полезная, мне будет очень приятно, если вы подпишитесь и поставите лайк.