Я могу смело утверждать, что в России любят абхазское вино. Более того, Россия - главный и чуть ли не единственный рынок сбыта вина из Абхазии. Наша страна и другие страны СНГ - только здесь продаются вина из этой республики. Ни в Европе, ни где бы то ни было еще вы их не встретите.
Но при этом люди, разбирающиеся в винах, считают абхазское вино далеко не самым качественным. Да и в Европу оно не попадает как раз потому, что европейцы, знающие толк в вине, не станут такое пить.
Почему же вина Абхазии так низко оцениваются? И почему при этом в России их продолжают пить?
На самом деле, главная проблема виноделия Абхазии заключается в том, что климат в республике не слишком подходит для выращивания технических (винных) сортов винограда.
Он слишком влажный. При таком климате виноград склонен к грибковым болезням и рассыханию. Качественным урожай, получившийся в таких условиях, не назовешь.
Растет в таком климате разве что "Изабелла", единственной ценностью которой является ее неприхотливость, и пара автохтонных сортов.
"Изабеллу" вообще запрещено выращивать для производства вина в Европе и США из-за слишком высокого содержания метанола в ягоде. Да и в целом этот сорт для производства вина не годится. В соседней Грузии "Изабеллу" вообще вырубают как сорняк.
Но в Абхазии виноделам деваться некуда, раз на их земле другие сорта не особо то и растут, и они выращивают неприхотливую "Изабеллу" и делают из нее вино. Большая доля вин Абхазии сделана именно из "Изабеллы".
Хотя, конечно, на официальном сайте крупнейшего производителя вина в республике "Вина и воды Абхазии" и указано, что они выращивают кучу других сортов - от Мальбека и Мерло до Рислинга. Но это, по большей части, лирика. На полках российских магазинов абхазские вина из таких сортов встречаются не часто, хотя и виднеются.
Кстати, сама площадь виноградников в Абхазии тоже вызывает сомнения. У того же предприятия "Вина и воды Абхазии", которое производит 90% всех абхазских вин, насчитывается всего 700 га виноградников. А это очень мало.
С такой площади не получится сделать 20 млн бутылок вина, которые завозятся ежегодно только в Россию, не считая Украину, Белоруссию и другие страны СНГ.
Даже при могучей урожайности, которой при уже упомянутом абхазском климате просто не может быть, не получится изготовить даже половину вина, которое завозят в Россию.
Но в Абхазии решили и эту проблему. Если не хватает винограда собственного, то нужно его покупать у кого-то.
Правда, покупать они стали не виноград, а виноматериал (балк в цистернах). Продавцом виноматериала же выступила Молдавия, у которой насчитываются огромные площади виноградников, в том числе "Изабеллы".
Вот только поставляет Молдавия Абхазии мало того что балк, так еще и не самого высокого качества. Лучший виноград Молдавии идет на производство собственных вин, которые, между прочим, идут на продажу в Европу. Остатки же и неликвид превращают в виноматериал и отправляют на фурах с цистернами в кавказскую республику.
Жители Сочи и Адлера, наверняка, часто видят фуры с цистернами на молдавских номерах, движущихся в сторону границы с Абхазией.
В итоге получается вино, изготовленное либо из своего не очень хорошего винограда, либо из молдавского балка, так же не очень хорошего. Приходится вкус такого вина поправлять сахаром, что в Абхазии и делают. Не зря же абхазские вина, в большинстве своем, являются полусладкими.
К тому же, большинство вин Абхазии столовые, а вино столовое - это низшая категория вин, которые как раз-таки можно изготавливать из винограда или виноматериала любого качества и с любых земель.
Да и все бы ничего, на каждый продукт найдется свой покупатель, например, который не может себе позволить купить более качественное вино, но стоимость абхазских вин непомерно велика.
По тем ценам, за которые продают столовые вина Абхазии (к примеру, аж 499 рублей за "Апсны"!), можно купить вино защищенного наименования места происхождения (а это означает свои виноградники и качественный виноград) из России, стран Нового Света и, например, Испании.
Потому эксперты в области вин и считают абхазские вина не только низкокачественными, но еще и бессмысленными. Хотя российских потребитель все еще продолжает верить в традиции абхазского виноделия и расплачивается за это рублем и испорченным вкусом.