Найти тему

Почему абхазские вина считаются низкокачественными

Я могу смело утверждать, что в России любят абхазское вино. Более того, Россия - главный и чуть ли не единственный рынок сбыта вина из Абхазии. Наша страна и другие страны СНГ - только здесь продаются вина из этой республики. Ни в Европе, ни где бы то ни было еще вы их не встретите.

Но при этом люди, разбирающиеся в винах, считают абхазское вино далеко не самым качественным. Да и в Европу оно не попадает как раз потому, что европейцы, знающие толк в вине, не станут такое пить.

Почему же вина Абхазии так низко оцениваются? И почему при этом в России их продолжают пить?

На самом деле, главная проблема виноделия Абхазии заключается в том, что климат в республике не слишком подходит для выращивания технических (винных) сортов винограда.

Он слишком влажный. При таком климате виноград склонен к грибковым болезням и рассыханию. Качественным урожай, получившийся в таких условиях, не назовешь.

Растет в таком климате разве что "Изабелла", единственной ценностью которой является ее неприхотливость, и пара автохтонных сортов.

-2

"Изабеллу" вообще запрещено выращивать для производства вина в Европе и США из-за слишком высокого содержания метанола в ягоде. Да и в целом этот сорт для производства вина не годится. В соседней Грузии "Изабеллу" вообще вырубают как сорняк.

Но в Абхазии виноделам деваться некуда, раз на их земле другие сорта не особо то и растут, и они выращивают неприхотливую "Изабеллу" и делают из нее вино. Большая доля вин Абхазии сделана именно из "Изабеллы".

Хотя, конечно, на официальном сайте крупнейшего производителя вина в республике "Вина и воды Абхазии" и указано, что они выращивают кучу других сортов - от Мальбека и Мерло до Рислинга. Но это, по большей части, лирика. На полках российских магазинов абхазские вина из таких сортов встречаются не часто, хотя и виднеются.

-3

Кстати, сама площадь виноградников в Абхазии тоже вызывает сомнения. У того же предприятия "Вина и воды Абхазии", которое производит 90% всех абхазских вин, насчитывается всего 700 га виноградников. А это очень мало.

С такой площади не получится сделать 20 млн бутылок вина, которые завозятся ежегодно только в Россию, не считая Украину, Белоруссию и другие страны СНГ.

Даже при могучей урожайности, которой при уже упомянутом абхазском климате просто не может быть, не получится изготовить даже половину вина, которое завозят в Россию.

-4

Но в Абхазии решили и эту проблему. Если не хватает винограда собственного, то нужно его покупать у кого-то.

Правда, покупать они стали не виноград, а виноматериал (балк в цистернах). Продавцом виноматериала же выступила Молдавия, у которой насчитываются огромные площади виноградников, в том числе "Изабеллы".

Вот только поставляет Молдавия Абхазии мало того что балк, так еще и не самого высокого качества. Лучший виноград Молдавии идет на производство собственных вин, которые, между прочим, идут на продажу в Европу. Остатки же и неликвид превращают в виноматериал и отправляют на фурах с цистернами в кавказскую республику.

Жители Сочи и Адлера, наверняка, часто видят фуры с цистернами на молдавских номерах, движущихся в сторону границы с Абхазией.

В итоге получается вино, изготовленное либо из своего не очень хорошего винограда, либо из молдавского балка, так же не очень хорошего. Приходится вкус такого вина поправлять сахаром, что в Абхазии и делают. Не зря же абхазские вина, в большинстве своем, являются полусладкими.

-5

К тому же, большинство вин Абхазии столовые, а вино столовое - это низшая категория вин, которые как раз-таки можно изготавливать из винограда или виноматериала любого качества и с любых земель.

Да и все бы ничего, на каждый продукт найдется свой покупатель, например, который не может себе позволить купить более качественное вино, но стоимость абхазских вин непомерно велика.

-6

По тем ценам, за которые продают столовые вина Абхазии (к примеру, аж 499 рублей за "Апсны"!), можно купить вино защищенного наименования места происхождения (а это означает свои виноградники и качественный виноград) из России, стран Нового Света и, например, Испании.

Потому эксперты в области вин и считают абхазские вина не только низкокачественными, но еще и бессмысленными. Хотя российских потребитель все еще продолжает верить в традиции абхазского виноделия и расплачивается за это рублем и испорченным вкусом.

Ставьте лайк, пишите, что вы думаете об абхазских винах в комментариях, подписывайтесь на канал!