Сталкиваясь с любыми жизненными ситуациями, человеку свойственно испытывать эмоции, однако не все умеют их правильно выражать и проживать.
Зачастую мы просто их боимся, избегаем, подавляем или сливаем на ни в чем невинный объект. Подобное поведение рано или поздно приводит к стрессу, тревожному расстройству, депрессивному состоянию и так далее. Самое неприятное это то, что они такими методами не реализуются должным образом, а оседают тяжким грузом внутри нас. При этом нашему организму приходится тратить большое количество ресурсов, напрягая вегетативную систему, а, следовательно, страдает наша психика.
В неврозном состоянии, испытывая напряжение или наоборот сливая шквал эмоций на других, человеку вряд ли удастся строить здоровые взаимоотношения с окружающими, а значит это повлечет ряд других проблем и сложностей в жизни.
Итак, как же необходимо проживать эмоции?
Прежде всего научиться их замечать, понимать, оценивать их важность, соглашаться на них, принимать. Вот примерная последовательность:
· Ощутить эмоцию, дать ей название, заметить, как она физически проявляется в теле. Например, «я испытываю гнев, потому что мой начальник сделал мне выговор ни за что, я чувствую сильный жар в лице и небольшую слабость в руках».
· Эмоция имеет несколько стадий проявления, начиная с легких реакций, достигая пика и заканчивая спадом, поэтому важно ничего с ней не делать, не пытаться переключиться, закрыться, подавить или избежать. Это неприятно, порой страшно, особенно если касается отрицательных эмоций, таких как грусть, печаль, злость, но крайне важно это выдержать, наблюдая, а не сопротивляясь.
· Находясь при этом с кем-то в диалоге, не пытайтесь его прекратить. Продолжайте, но постарайтесь озвучить собеседнику то, что испытываете, проговорите вслух, например, «эти слова меня ранят, мне неприятно, это несправедливо и я чувствую себя подавленным».
Обучаясь эмоциональному интеллекту, мы учимся помогать себе, замечать свои чувства, эмоции, выражать их рационально, не создавая внутренних конфликтов, напряжения и проявления симптомов в теле, а также придаем важность себе и тому, что чувствуем. Это помогает снизить уровень тревожности и правильно определять собственные потребности.