Найти тему

Геркулес из Богодуховки.

Ездили мы как то в Суздаль. Останавливались в чудесном гостиничном комплексе арт-отеле Николаевский посад, о нём я писала сразу после поездки. Там было не мало скульптурных малых форм, это теперь так называют, и одна из них изображала #знаменитого человека из Полтавской губернии - Ивана Поддубного.

Даже не знаю, что побудило автора этой скульптуры сделать такое европейско-жеманное изображение атлета. Хотя любимое оправдание у всех художников "Ятаквижу" прокатит, наверное. Иван Максимович являлся фигурой не малой как фигурально, так и буквально: росту в оном мужчине было 185 см и весу 120 кг.

-2

В Ейске #памятник, где долгое время проживал наш герой, гораздо правдивее отражает натуру борца.

По возвращению из поездки попался на глаза фильм с фамилией этой. Естественно надо было посмотреть - дюже любопытно как соврали. Но к моему счастью соврали не много, да и не так страшно как могло бы быть.

-4

Мне очень по душе пришёлся Пореченков в роли Поддубного. Что такое неуловимое в Михаиле неуловимо роднящее с Иваном Максимовичем. Да, Михаил не юн, но ведь и Иван Максимович не в 18 лет начал карьеру борца.

В украинском селе Богодуховка, в казачьей семье, в 1871 году родился первенец - Ваня. С младых ногтей, как водиться в нормальных семьях, помогал по хозяйству, юнцом бывало и плуг тянул заместо лошади. Часто пускал в ход кулаки в боях мальчишеских, а вот учиться он не любил и так и вырос полуграмотным - даже к старости писал с большим количеством ошибок.

 Поговаривали, что их дед дожил до 120 лет, а отец даже в старости мог свалить огромного быка. Родители и братья Ивана Максимович
Поговаривали, что их дед дожил до 120 лет, а отец даже в старости мог свалить огромного быка. Родители и братья Ивана Максимович

Бытность мальчишки в фильме показана быстро и ярко. Ничего примечательно в детских годах не случилось... Хотя... Хотя момент когда судьба сделала свой фортель показали красиво и ярко. Когда пятеро на одно, когда за ябеду отец вдоль спины хворостиной, когда слёзы не от боли , а от обиды. И мама. Добрая мама.

Анастасия Соломина и Максим Сапрыкин (Ваня Поддубный) в роли мамы Вани Поддубного
Анастасия Соломина и Максим Сапрыкин (Ваня Поддубный) в роли мамы Вани Поддубного

И конечно первая любовь. Маша. Но.. не судьба. Вот этот момент в кино по иному показан, но для красоты момента и романтики - то, что надо.

Михаил Пореченков и Екатерина Шпица в фильме "Поддубный" (2014)
Михаил Пореченков и Екатерина Шпица в фильме "Поддубный" (2014)

Грусть-печаль горькую по дивчине поехал Ваня забывать в портовый город Феодосия. Там стал работать портовым грузчиком, а через три года даже стал управляющим. Вряд ли это было заслугой ума, однако Иван был силен и справедлив. Скорее всего, в грузовой конторе его за это и уважали.

-8

Но всё пошло насмарку, когда в город приехал цирк... Ваня бросил докерство и.. уехал вслед за новой любовью - венгерской канатоходкой Эмилией. Ему 25, ей 40. Иван хотел жениться, однако та была девой меркантильной и выбрала кого-то побогаче.

Цирк приехал. Казахам не понравилось как тут их персонажа отразили. Говорят даже в суд хотели,  но решили что лучше снимут кино с другой версией
Цирк приехал. Казахам не понравилось как тут их персонажа отразили. Говорят даже в суд хотели, но решили что лучше снимут кино с другой версией

Но всё течёт.. Иван выступает в цирковых шоу. И там были подставные бои, где победителя схватки заранее назначал директор и платил тому повышенное жалование. Когда сей директор предложил проиграть Ивану - в одной из схваток по контракту он должен был проиграть, но Иван же не читал что подписывал, - тот заставил директора эту бумагу съесть. И этот момент весьма красочно представлен в фильме.

-10

Вообще #иван поддубный #проиграл всего одну схватку и то потому что франзузишка был не честен. Рауль ле Буше намазался оливковым маслом что не позволяло его ухватить. Ох как красиво это на экране выглядит. Когда актёр, Людовик Леливр, играющий Буше просто как масляный угорь выскальзывает из кольца рук Пореченкова.

Но бумеранг вселенной он всегда прилетает. Через год был реванш, хотя мог бы и не случится: подлый человек из Франции перед соревнованием просто "заказал" Поддубного своим дружкам-приятелям с криминальными склонностями, но Поддубный раскидал нападавших. Буше решил не платить бандитам, раз Иван пришел на ринг, а те Буше прикончили. В фильме этот момент так же нашёл отражения и весьма комично представлены нападающие. Дохлики против богатыря-спортсмена.

-12

И снова #любовь. Снова гимнастка. Маша Дозмарова. Но снова не везёт Ивану - она погибает на выступлении. Ой, какой щемящий момент! На слезу пробирает! Она срывается из под купола. А Иван Максимович на руках несёт её в больничку. Потом сидит на лавочке и не может отпустить погибшую.

В фильме этого нет, но семья у Ивана Максимовича состоялась всё же. Матушка одного из учеников, простая домовитая женщина, стала его женой. Начался роман в ростовской булочной, где на тот момент работала Мария.

Детей совместных у пары уже не могло быть - возраст не тот, но Поддубный принял сына Машониной Ивана. Он стал ему родным. С войны тот не вернулся, остался взрослый внук Роман, который был тяжело ранен.

-14

Пока советская власть "вставала на крыло", оперялась и обрастала доносчиками, Поддубный успел посидеть в одесской тюрьме, где по ошибке его собирались расстрелять; поработать в Москве, откуда он уехал с лёгким сердцем в город на берегу Таганрогского залива Ейск.

С женой Марией Машониной
С женой Марией Машониной

И только представьте, что человек в возрасте 50 с хвостиком всё ещё может отстоять титул чемпиона чемпионов.

А какой грим?! Ах, какой грим! Прекрасен и уместен. Не то что в Орловой и Александров у первого мужа.

-16

В 1925 году Поддубный снова оказывается в Европе - на соревнованиях в Германии отстаивал честь советов. Там его заприметили американцы. Два года Иван провел по контракту в США, а Мария осталась ждать его дома. Но американцы не были бы американцами, если были бы честны: денег борцу они никаких не выплатили,. Оплата шла сразу на его банковский счет. Так Поддубного принуждали получить американское гражданство. Так было прописано в контракте, который подписал, не глядя Иван Максимович. Но что значит для любящего свою родину и жену, какие то купюры?! Ничто. Даже полмиллиона долларов не смогли заставить Ивана Максимовича предать Россию и Машу. Говорят что эти до сих пор в банке Америки. С процентной ставкой там набежало очень не мало.

-17

Потом была война... Немцы заняли Ейск в 1942 году. НА улицах не было ни души - жители прятались. Только один старик совершал променад по набережной. Им был Иван Поддубный. Как то его узнал один из немецких офицеров, звал в Германию, но Поддубный не может бросить Родину. Тогда его назначили заведовать бильярдной. Говорят, даже выделили продуктовый паек. После освобождения Ейска пайка Поддубный лишился. Его вообще могли расстрелять, но он легенда - не решились. А в 1945 году даже дали звание Заслуженного Мастера Спорта. Впрочем, Звание в суп не положишь. Семья нищенствовала. Супруги взяли к себе квартирантов. Мария Семеновна представлялась домработницей, а не женой. И во время обеда незаметно подкладывала мужу свою порцию.

-18

В фильме нет предательства Советами Поддубного. Но есть очень романтичный, очень трогательный финальный взгляд стоящего у лееров корабля мужчины вдаль. Как будто он старается приблизить этим взглядом родной берег.. Режиссеру Глебу Орлову удалось снять хороший #фильм.