Периодически в СМИ и общественном пространстве возникает тема компенсации советских вкладов, "сгоревших" в гиперинфляции 1990-х годов. Тема эта весьма актуальная для многих, ведь советские сберкнижки до сих пор хранятся в семейных архивах и вклады в современном Сбербанке многие открывали ещё в советское время. Например, у меня так и лежат две сберкнижки на общую сумму 650 советских рублей. Четыре средних зарплаты в середине 1980-х, между прочим.
Конечно, желание получить своё, лично для меня, по аналогии, четыре средних зарплаты по Нижнему Тагилу, то есть 180 000 рублей, понятно, но стоит разобраться в этом вопросе детальнее. Ведь, как известно, халявы просто так не бывает.
Итак, обратимся к общедоступному источнику. Сразу оговорюсь, все расчёты далее на середину 1980-х, весьма "округлённые" и сделаны в расчёте на одного человека, то есть удельные, но понять ситуацию вполне позволяют. По состоянию на 1986 год средний объём денежных средств (вклады, ценные бумаги и наличка) советских граждан составляет 320 миллиардов рублей. В СССР на это время проживало 276,3 миллиона человек, источник. Делим одно на другое. получаем 1159 советских рублей на каждого советского гражданина - от младенцев до столетних аксакалов.
Средняя советская семья в те годы - четыре человека. Следовательно, объём располагаемых денежных средств советского домохозяйства 1159*4 = 4636 рублей. Как сообщает нам источник, средняя обеспеченность жильем составляла 14,6 квадратных метра на человека. То есть средняя советская семья из четырех человек живет в квартире 14,6*4=58,4 м. Площадь как раз совпадает с трёхкомнатной "хрущёвкой".
Живет эта средняя семья и тут СССР приказывает долго жить. Начинается гиперинфляционный период и советские денежные активы домохозяйства превращается в тыкву (а ведь их, в части вкладов, гайдаровское правительство поначалу ещё индексировало, об этом сейчас прочно забыли) буквально за год-два. Ограбление? Конечно, но есть нюанс.
Домохозяйству правительство предлагает БЕСПЛАТНО получить ГОСУДАРСТВЕННУЮ квартиру в ЧАСТНУЮ собственность. Выделено капсом, потому что многие уже не знают, что практически всё жильё в городах принадлежало государству тогда. Да и в деревне они были, если совхоз. В общем, недолго подумав, квартиру бесплатно приватизируют, получая очень даже рыночный актив. Не проиграло ли домохозяйство в сделке "вклады - квадратные метры"? Попробуем посчитать. Поскольку инвестиции в жильё (а бесплатная приватизация, это то же инвестиция) предполагают длительный срок окупаемости, возьмём для цену квадратного метра на 2020 год и сравним со стоимостью денежных активов на 1985 год. Если тридцать пять лет это много, то посмотрите ипотечные программы - там сроки выплат такие же могут быть.
Дальше расчёты будут по моему городу, т.к. разброс цен по РФ очень велик. Итак, средняя стоимость 1 кв.м. в Нижнем Тагиле на 2020 год составляет 35350 руб, источник. Стоимость квартиры получается 58,4*35 350= 2 064 440 рублей. Делим стоимость квартиры в 2020 году на объём денежных активов в 1985 году 2 064 440/4636 получаем 445,3 раза или 44 530 %. Для проверки необходимо уточнить, могла ли советское домохозяйство купить кооперативную трёшку на сумму денежных средств? Нет, т.к. за эти деньги можно было построить только однокомнатную, да и не поставили бы их в очередь на кооператив, с "барскими" 14,6 метра на человека!
Конечно, надо уточнить, приватизировал ли квартиру ответственный квартиросъёмщик сам на себя или по родственному оформил четыре доли, но факт остаётся фактом - государство, одной рукой забрав денежные средства домохозяйства, другой выдало ему недвижимость в частную собственность. А ведь были ещё приватизированные земельные участки под дачами и гаражами.
Равноценным был этот обмен? В общем и целом - нет, но частично потерянные вклады он смог компенсировать.