Я здесь, Инезилья,
Я здесь под окном.
Объята Севилья
И мраком и сном.
Исполнен отвагой,
Окутан плащом,
С гитарой и шпагой
Я здесь под окном.
Ты спишь ли? Гитарой
Тебя разбужу.
Проснется ли старый -
Мечом уложу!
А. С. Пушкин. 1830 г.
В то время как в моем втором блоге, на Дневнике ролевика, в комментах под статьей о прототипах шпаг из "Трех мушкетеров" кипят бурные страсти, меня в очередной раз тянет на философию. Все на ту же тему, ага - что называть шпагой? ))
Так сложилось, что этот термин существует только в России - в стране, которая ни шпагу, ни рапиру не изобретала, в которой боевым оружием шпага была всего около 100-150 лет - в XVIII веке (и отчасти еще в XVII, в полках "иноземного строя", но особо ничем там себя не прославила). Собственно, сам термин "шпага" в русском языке появился как раз в середине XVII века, в то самое время, когда велись попытки реформировать часть русской армии по западному образцу - создать те самые полки иноземного строя. Шпаги для них, кстати, не только заказывались на Западе, но и ковались на русских заводах.
"В XVII в. в полках "нового строя" появляются шпаги как уставное оружие солдат,рейтар, копейщиков и драгун, хотя в документах середины XVII в. отмечено,что шпагами были вооружены и московские стрельцы. Русская шпага имела широкий, но короткий, прямой и плоский клинок. Качество этого оружия, по-видимому, было не очень хорошим. Во время русско-польской войны 1632-1634 гг. армия Шеина, уходя из-под Смоленская, оставила в лагере, среди пришедшего в негодность оружия и снаряжения "2944 шпаги худых и ломаных, и обломков шпажных". Формирование в конце 1630-х гг. новых солдатских и драгунских полков потребовало от правительства принять надлежащие меры по их вооружению. Недостающее пришлось закупать за границей. В 1640 г. там было приобретено 12 578 шпаг с ножнами. Делали их и русские оружейники. В 1668 г. изготовлявшиеся на тульских заводах Марселиса шпаги ("с крыжами и с ножнами") обходились казне в 20 алтын (60 коп.) за каждую. Иногда, в качестве "бокового оружия" солдаты использовали не только шпагу, но и саблю."
(с) В. А. Волков. "Воины и войска Московского государства". "Крыжи" - это значит "эфесы".
Войну с Наполеоном русская шпага еще застала, но роль ее там была не сказать чтоб огромная. На дуэлях в нашей стране она тоже применялась не слишком часто - русские по традиции предпочитали или пистолеты, или сабли, или попросту кулаки. Хотя и случаи шпажных дуэлей в России есть, да...)
При этом "шпага" в русском оружиеведении - возможно, рекордсмен по многозначности этого термина. Вот, например, экспонаты из Государственного исторического музея:
Шпага поближе:
Это оружие уже в семнадцатом веке на Руси именовалось не мечом, а именно шпагой. Какими лингвистическими путями итальянская spada превратилась в русскую шпагу - тема для отдельного исследования. И почему вообще основой для русского термина стал итальянский, если реформирование нашей армии в то время велось по шведскому и отчасти по немецкому образцу, но никак не по итальянскому? В шведском языке шпага - svärd, точно так же, как и меч. А вот рапира, например - värja (вэрья).
Слово "шпага" вообще на большинство европейских языков переводится как "меч", о чем знает уже каждый, кто хоть немного разбирается в холодном оружии. Даже Пушкин, солнце нашей поэзии, в стихотворении "Я здесь, Инезилья" отождествил шпагу с мечом. 1830 год, между прочим..)
А вот в России - наоборот. Под понятием "меч" у нас обычно подразумевают оружие викинга, славянского дружинника, рыцаря из Раннего или Высокого Средневековья, и т. п. Хотя вот эта рейтарская шпага на фото выше по боевым качествам совершенно ничем не уступит такому мечу, если не превзойдет...))
Три разных подхода
Вообще в России на "фактор шпаги" есть несколько точек зрения: спортивная, обывательская и оружиеведческая. В спорте шпага отличается от рапиры и даже от сабли главным образом конструкцией рукояти и гарды:
Хотя рукояти могут быть и классическими, прямыми:
Клинки там практически идентичные. Даже сабля для спортивного фехтования сейчас - прямая или почти прямая.
В спортивном фехтовании основное отличие между этими видами оружия - в зоне поражения и в допущенных приемах (саблей можно наносить рубящие удары, всем остальным - нельзя). Конструктивной же разницы практически нет.
В бытовом, обывательском плане термин "шпага" в русском языке скорее подразумевает оружие из определенного времени и определенного региона. Шпагами у нас в обиходе принято называть европейские прямые мечи со сложными гардами XVI - XIX века. Все скопом - и "валлонки", которые по европейской традиции считаются кавалерийскими мечами, и болонские мечи, и различные виды рапир, и вердуго, и армейские шпаги XVIII столетия (так называемые "малые мечи" в английской терминологии - "smallsword"), и даже поздние, кавалерийские колющие мечи XIX-XX века:
В обывательском смысле главный отличительный признак шпаги - это сочетание ориентированности на укол с гардой сложной формы, хорошо прикрывающей руку. При этом в подавляющем большинстве случаев эта самая "шпага" в Европе же будет названа мечом.
Кстати, и палаш в России только сейчас приобрел отличительным признаком ОДНО лезвие. В XVIII веке наши палаши в основном были двулезвийные, а от шпаги отличались главным образом габаритами и массой - шире они были да тяжелее...)) И то в музеях часто можно встретить ситуацию, когда в одном из них некий девайс подписан как "кирасирский палаш" - а в другом как "кирасирская шпага". Девайс при этом - один и тот же. И понимай как хочешь...)))
Проще говоря: в России меч от шпаги отделяется "по темпоральному признаку" - хронологически. В Европе - нет.
И, если вдуматься, это оправдано. Если я пишу, допустим, исторический роман про XVI-XVIII век (или фэнтезийный, выдержанный в той же стилистике), то у меня герои будут вооружены шпагами. В зависимости от ситуации, могут быть даны уточнения, какими - широкими, узкими, рубяще-колющими или чисто колющими, и т.п.
Почему? Да потому что если это художественное произведение - то оно ориентировано на массового читателя. Которому все эти оружиеведческие замороты в большинстве случаев на фиг не нужны. Ему надо, чтоб было "круто и клево, в кайфовой стилистике", как пел Тимур Шаов. Пишешь "шпага" - и образ оружия сразу возникает перед глазами, пишешь "меч" - и сразу вопросы: какой еще меч? Почему меч? У нас тут семнадцатый век или тринадцатый?
Да, по тексту, конечно, можно дать уточнение, что у героя, например, рапира, или болонский меч, или какой-то еще подтип шпаги - но это должно быть именно уточнение. Потому что обычный читатель не обладает специальными знаниями, он еще должен их получить. Самое главное здесь - чтобы он смог визуализировать текст, представить себе персонажа и его оружие.
Не в тему - про вводящее неискушенного человека в ступор отличие шпаги от рапиры по нашему ГОСТу я в этот раз про молчу, я про это много писал уже...)
Поэтому лично я считаю, что в бытовом плане применение термина "шпага" допустимо. В целях избегания лишних сложностей. Только надо понимать, что термин этот очерчивает скорее ареал и эпоху распространения оружия, чем точно определяет само оружие.
Точность важна только если требуется дать предмету четкое оружиеведческое определение. А вот в этом случае вообще корректнее всего сразу приводить для описываемого девайса аналоги его названия из других языков.
Впрочем... В истории, и в истории оружия в том числе, любая конкретика возможна только в сочетании с отсылкой к хронологии, конструкции и месту. Никакой предмет не существует вне времени и вне региона. Соответственно, оптимальным описанием с научной точки зрения является смысловая конструкция вроде "колющий меч первой половины XVII века, с гардой-чашкой и перекрестьем, Италия". А не "шпага" и не "рапира" - термины эти условные, существуют только в российском ментальном пространстве, и нигде более.
Кстати, с научной же точки зрения самое корректное название шашки - это "безгардовая сабля". Потому что шашкой в России называлось порою все, что угодно, в том числе, например, вот это:
Кто сказал - сабля? А по документам - шашка, вот незадача-то...)
Соответственно, напишешь в каком-нибудь художественном произведении про Туркменский конный дивизион с шашками - какие шашки читатель себе представит? А какие они на самом деле были?
Вот то-то же. Живите теперь с этим...)))