2011 год... Коротенький отпуск у меня получился — всего 12 полных дней. Куда его потратить — вопроса не стояло. Конечно же это рыбалка и, понятное дело, в Тюменской области. Уж больно прошлогодние трофеи в душу запали — море задесяточной щуки с трофеем в 22кг, много закилошного окуня, вездесущие крупные язи.
Летняя поездка туда не дала ожидаемых результатов — водоемчик оказался выдолбленным, да и по времени мы не угадали. Ну, а в этот раз мы двинули на проверенные места, куда Макс (наш Тюменский проводник) ездит уже десяток лет.
По итогу у нас получилось всего 4 полных дня ловли, а все остальное ушло на дорогу — на машине, на катере… Дорога утомила сильно. Туда — еще ничего, так как все мысли то уже там и о дороге не думаешь. А вот обратно, при условии что надо успеть на самолет, ехать утомились.
Нас в команде снова 4 человека и опять те же — я и Миша с Питера и Макс с Денисом с Тюмени, хотя Денис нынче переехал в Челябинск и теперь там кокарды рисует и капюшоны прокалывает.
Народу на водоеме стало еще больше. Примерно раза в 2. В этот раз параллельно нам ехали ребята на надувнушках — человек 10. Плюс к тому пара групп от турфирм. В общем на основном месте народа человек 30 было. Ну, а вокруг нас было 2–3 катера всего. То есть пока что терпимо, но с каждым годом прессинг все больше.
Ну, а теперь о ловле. Чем больше ловлю я щуку северную, тем хуже ее понимаю. После прошлого года мне вроде бы все стало с ней понятно, но эта рыбалка принесла новые сюрпризы.
По дороге мы переночевали в домике и вечерком сходили на ручей половить мохтиков. Это по нашему елец. Прикольные рыбки и ловить их можно вприглядку. Да и по гастрономии в жареном виде рыба зачетная. Давно я не ловил на поплавочную удочку — китайский 5-и метровый дрын за 5 баксов, поплавок из подручных материалов и мормышка убогая. Кусок червя и… клюет бля! Поймал штук 40.
А утром поехали на точку основного базирования. Дорога заняла целый день. Разбили лагерь, переночевали. В первый день раненько утром якоримся на точке, метров на 500 ниже того места, где в прошлом году крупняка ловили. Ловим с Мишкой десяток щук, из них пара за десятку. Мелочи (3-5кг) очень много. В прошлом году было всего пара-тройка трешек, а в этот раз даже килохи проскакивают. Ловим пару часов, а далее начинаем жестко сосать. Пытаемся половить окуня, но и он дуркует. Либо в самом берегу говно по 300-400г, либо ну очень редкий 800-900г чуть поглубже.
Едем с Мишей на обед и делимся информацией со вторым экипажем. У них получше — встали они ровно на то место, где в прошлом году хорошо ловилось. И рыбка у них поклевала неплохо, хоть сильных трофеев и не было. Ну после обеда мы туда едем и тоже ловим. Но все по прежнему — максимум десяточки.
Ребята сгоняли вниз — там пару недель назад ловился двушечный окунь. Хрен там ночевал — нету его, уже ушел куда-то. Мы с Мишкой едем вверх кил на 5, но и там та же картина — вездесущий язь по руслу с каждого заброса, единичный окунь под берегом в корягах. Щуки нету.
В общем первый день вроде как удался. Задесяточек поймали все и клевало в принципе сносно. Вечером дождик и до утра. Макс нам с Мишкой сделал афигенный подгон в виде микропалатки, в которой тесно было очень, Мишаня всю ночь жаловался на узкий и короткий спальник и ему было холодно. Видимо поэтому он постоянно пытался подобраться к моей стороне палатки, на что я очень ругался нехорошими словами. В общем с горем пополам переночевали.
Утром оладушки на сковородке и снова в путь. Следующие 2 дня прошли одинаково — мы ездили, сосали в основном, пытались уезжать все дальше от лагеря. Находили окуньков, но стаи не плотные и особи не выдающиеся. Щука ловилась только утром, буквально 2–3 часа после рассвета. Далее она отползала с песчаных кос в неизвестном направлении или же просто оставалась там же, но клевать прекращала. В эти 2 дня был только один трофей.
Миша:
— Какая щука красивая…
Я:
-Да это же сом!
Миша:
-Да ну нах…
Я
-Да бля, быть не может, их же тут нет… Аааа… бля…. это же не сом, а налим!»
Я (доставая фотик):
-давай я пофоткаю.
Миша:
-Сцуко, какой пофоткаю. Накуй фотик, бери его быстрее, он за краешек прицепился.
Я
-ну дай сфотаю
Миша:
-БЛЯ!!!!Бери его быстрее, накуй фотки.
Я
-Чем, бля, брать????Липгрипом можно?
Миша и Макс с соседней лодки:
-Хуй его знает.
Миша:
-БЕРИ, БЛЯ, БЫСТРЕЕ!!!
Я беру липгрипом и держу над водой — типа рассматриваю и восхищаюсь (в тайне надеясь, что рып соскользнет с грипа, упадет в воду и убежит)
Макс (с соседней лодки):
-Бля, держи над лодкой, а то уйдет. (Макс их жрать уважает)
Но Миша был не преклонен и заявив, что это первый его рып этого вида, отпустил. Макс расстроился, но понял. Довольствовался жареной щукой.
Налимчик потянул на 7 кило с копеечками. Честно говоря я таких рыбок не видел еще. Придется за ними отдельно ехать — очень понравился. А поймал его Мишаня на обычный твистерок, которым пытался окуня ловить с русла.
Так же в эти два дня было найдено несколько стаек руслового окуня. Миша очень неплохо по нему отловился. Но тоже все экземпляры едва за кило переваливали.
К концу третьего дня настроение у меня слегка упало — день отъезда близок, а трофеев я так и не поймал, да и общий клев, если не брать во внимание утомившего всех язя, мягко говоря не очень хороший.
И вот утро четвертого дня. Мы с Мишей едем вверх. Там вечером мы нашли интересный прогончик со щукой и окунем. Хоть что-то интересное. И вот мы там. Первая точка — сразу беру десятку. Вторая точка — 11кило. Третья точка (сдвигаемся буквально по 30-40 м) — 11 + 12кг. Потом и Миша начал ловить. Тут и 12 и 13.5кг.
В общем до обеда щука клевала исправно и мелкой почти небыло.
А мужики то не знают… И тут наш второй катер подъезжает. Мы, с довольными мордами начинаем им рассказывать о том, что они все проспали и в итоге клев профукали. А они говорят что-то типа — 12, 13 и 19кг. Ну !!! себе! И это у лагеря, на наших прошлогодних местах. Видимо утром был общий выход щуки, только мы ловили сильно высоко от лагеря, а они прямо рядышком. Настроение у нас бодрое — рыба снова начала клевать. Но половив час или два и клев прекратился. Решаем пройтись чуть выше и найти активную щуку на косах. Вешаем воблеры. Я не мелочусь и ставлю КрикЧаба самого крупного. Проходим метров 200 — нет ничего. И тут спин из рук выскакивает. У Миши одновременно поклевка. Глушимся. У Мишки сход, а я тащу и думаю что там явная пятнашка. Давно я на дорожку не ловил и забыл, что ощущения от поклевки тут надо делить на 3. В итоге рыбка всего кил 5. Ну раз 2 поклевки в одном месте, то мы якоримся тут. Хрен. Пара незачетных щупарей и все. Едем еще выше. И начинаем пробивать крутой берег с упавшими деревьями. Ребята вчера, да и мы тоже, половили тут окуньков неплохо.
Под самым берегом, до глубины в 2 метра, ловится повсеместно окунек до 300-400г и щупарики до пары кил. Поэтому мы едем на лодке на расстоянии 10-15 м от уреза по глубине 7 метров и смотрим по эхолоту аномалии донные. Коряга или бугор на этой глубине — 100% привлекают рыбу. Причем уже не только мелкую, но и жирнячую. Миша спускает щуку на десятку. Окуньки закилошные вокруг коряг ловятся.
Вообще, ловля окуня в этот раз доставила мне наибольшее удовольствие. Так уж получилось, что я люблю всякие странные снасти использовать. Например ратлины. Очень интересные эффекты иногда дают такие снасти. Вот и в этот раз у меня с собой около 10 разновидностей всякой резины было. Тут и черви от 15 и до 35 см длиной, гусеницы, раки, личинки дракона и еще «крокозябы». Крокозяба — это такая резина, которую хрен как по другому назовешь. Ну и возил я этот набор резины довольно долго — года 4. И все никак попробовать не было времени. Разве что этим летом половил немножко и вроде как даже эффективно. А в эту поездку решил основательно половить. И эффект оказался просто афигенный!!!. Если в классическим джиге на чистом дне черви если и не проигрывали, то уж точно не выигрывали у обычных твистеров и виброхвостов, то в коряжнике они давали потрясающий эффект. Я никогда не думал, что полукилограммовый окунь может зажрать червя 25 см до самой жопы.
Прикольно — достаешь окуня, офсет зацеплен за губу, в весь червяк аккуратно бухточкой сложен в пасти, а хвостик уже в глотке. Очень важным является подбор массы груза. Я всегда считал, что для червя чем легче груз — тем лучше. Ничего подобного! Все с точностью до наоборот. Глубина 5 метров, глухой коряжник (сосны и прочая хрень), слабая текуха. Вешаешь 8г — сосать, 12г — редкие невнятные поклевки, 18г — внятные удары, хорошая реализация, 22г — мощные поклевки, отличная реализация. В чем эффективность червей — сказать сложно. Но видимо при рваной проводке с короткими дергами и большими паузами, черви и прочая длиннотелая фигня на паузе шевелится куда как эффективнее и дольше, чем обычные твистера. Конечно, интересно бы было попробовать не только классический офсет с чебурахами, но и другие оснастки червячные, но на это времени не осталось. Как ни странно, но использование пульки вместо чебурахи давало отрицательный эффект по засекаемости. Раза в полтора меньше реализация. Вэки, понятное дело, не работали ввиду большой глубины и течки. Поэтому ловили мы только классическим офсетом с чебурахами, цепляя червя за морду и пряча жало в тело. Зацепов было много, иногда мертво (если чебураха застревает в ветках) иногда разгибались крючки.
На очередной интересной точке с глубиной 7 м и закоряженным пупком в 4–5 метров находим окуня. Не много, но все закилошки. Поклевка под лодкой. Щучка. Подвожу — ААААА Окунь! Личный мой рекорд — 1750 г. Я щастлив! Поймал на крокозябу. Перемещаемся дальше. Еще пара точек. Кроме окуня где-то на 5 полосатых ловится зубастая. Вынимаю рыбасика кил на 9. Но в основном мелкота до пятерки. Вот Миша тащит щупарика. Говорит что большой. И тут мы его увидели. И обалдели. Я сразу за камеру, а Мишаня орет на меня что б я бросал фоткать и брал рыбу. Мне она показалась даже жирнее моей прошлогодней! Рыба тоже нас заметила и поплыла. А там шнурочек кил на 10 максимум и офсетничек малюсенький с крокозяброй. А внизу коряги. Миша нервничает. Ну в итоге подхода с пятого я все же отложил камеру и внемля мольбам Мишкиным взял ее липгрипом. Поднимать не решился и мы ее транспортировали к берегу. Я думал что в ней явно более 20кг, но по итогу оказалось 17 с лишним. Вообще, три щуки самые крупные (22, 19 и 17кг) выглядели вообще как другой вид. От обычных допятнашек они отличались как щука от маскинонга. Эти крупные рыбы по длине были практически такими же, как и мелкие их собратья, но ширина!!! И МОРДА!!! Звери! Монстры! Взвесили, чуть сфоткались, небольшая реанимация и рыбасик поплыл восвояси. Мишаня еще час отходил — лодку отмывал, коробочки перекладывал.
Ну, а я продолжал ловлю. Но больше ничего особенного в этот день небыло. Вечером надеялись на выход рыбы на тех местах, где ловилось утром. Но ожидания не оправдались. Но у нас было еще часа 3–4 завтра утром. А утром был дождь. И выплыв с Мишей на часок мы жестко отсосали — у Мишки 3 окунька, у меня щупарь и один окунь. А ребята так и не выплыли.
Сложная она — северная рыбалка. Так я по итогу и не понял щуку. То она рано утром жрет, то не жрет. То она на косах, то в корягах. А пока мы были в верховьях, у ребят внизу ловилась щука каждый день и равномерно в течение дня. А у нас 4 дня только утром и 1 день вечером. И когда-то ей надо здоровенную резинку, а когда-то маленького червяка.
По трофеям:
У меня главным трофеем стал конечно окунь на 1750 г. Личный мой рекорд. А щучка самая большая в этот раз была в районе 13.5кг.
Мишаня отличился конечно же налимом на 7 кило. Это вообще первый у него налим в жизни. Ну и щука на 17.6кг
Макс отпраздновал 10-тилетие посещения данного водоема щупариком на 19.650г.
Денис в эту поездку без трофеев, за то всю дорогу радовал нас вкусной едой и анекдотами. Хотя один трофей был, но вынуть удалось только пожеванного окуня за пол кило, которого долго и упорно не хотела отдавать какая-то тварь, которую ребята так и не увидели, но спиннинг с 22кг шнуром загибался кольцом.