В начале XX века американцы попытались разработать самоходный вагон, который можно было бы запускать без локомотива. Получился такой странный, но милый пепелац.
Разработку вагончика для коротких веток поручили техническому суперинтенданту Уильяму Маккину-мл. В 1904 году он представил на суд комиссии вагон-тепловоз с бензиновым двигателем. Поскольку стояла одной из задач было сделать агрегат экономичным, корпус на носу сужался (аэродинамика). Вагон предлагался в двух модификациях: 16,76 и 21,34 метра. Причём внутри можно было гибко варьировать планировку, увеличивая или уменьшая пассажирский и почтовый отсеки.
Вагон превосходил имевшиеся на тот момент аналоги: бензиновый двигатель обходился дешевле электрического, а разгонялся легче и быстрее парового.
Первый такой вагон начал ходить по железной дороге в Небраске летом 1905 года. Через три года их было уже восемь, а Уильям Маккин уволился из Union Pacific Railroad и основал McKeen Motor Car Company. В 1909 и 1910 ещё 41 вагон закупили для нужда различных ж/д компаний США, а потом и Австралия, и другие страны.
Всего до 1917 года было выпущено 152 вагона различных габаритов и конфигураций.
Главным недостатком вагонов Маккина был довольно слабый двигатель (вагон был довольно тяжёлым, и 6 цилиндров не всегда хватало). Плюс не было заднего хода, и для маневрирования на станциях нужен был буксир.
К 1917 году появилось множество конкурентов, да и разрабатывались более совершенные конструкции. Так что такие вагоны выпускать перестали, и они просто добегали свой век по железным дорогам США и других стран.
До наших дней дошли три вагона Маккина. Два из них находятся в железнодорожном музее Невады: вагон 1909 года, эксплуатировался в Виргинии, состояние идеальное и частично сохранившийся вагон, который подвергся переделке в 1920-х годах. Есть ещё экземпляр 1910 года, который ездил по Аляске. Он в очень плохом состоянии, его сейчас реставрируют.