Светлый (до 1947 года — Циммербуде, нем. Zimmerbude) — портовый город в Калининградской области Российской Федерации с населением более 21 тыс.чел. Расположен Светлый на северном побережье Калининградского судоходного канала. Это промышленный спутник Калининграда, центр муниципального образования и самый молодой в регионе город.
Но, если честно, молодым и интенсивно развивающимся городом Светлый не выглядит. Архитектура его формировалась в послевоенный период, а большинство жилых домов были построены в 70-80-е годы.
Сейчас эти здания и их дворы, и тротуары - уже достаточно пожившие. Скорее уже они напоминают о временах СССР.
В Светлом мало довоенной архитектуры- встречается она только в виде небольших домиков на окраинах города. Я подумала было, что он был сильно разрушен во Вторую мировую, но нет - просто он вообще не был городом до СССР.
Населённый пункт существовал на этом месте с 1640 года под названием Циммербуде («хижина, лачуга»). Это был один из небольших посёлков Восточной Пруссии. В течение длительного времени основным занятием жителей посёлка была рыбная ловля.
Первое упоминание о нём датируется серединой XV века в хронике немецкого рыцарского Ордена. Однако ещё раньше, в Фишхаузенской рукописи 1305 года (Германия), встречается упоминание о полуострове Пайзе («Пойзарт» — местность у леса Пойз), со стороны которого в первой половине XIII столетия немецкие рыцари вторглись на земли пруссов. Время не сохранило крепостных стен некогда стоявшего здесь замка «Королевского рыбацкого поместья», возведённого в середине XV века и вначале принадлежавшего Земландскому епископу.
В 1669 году расположившееся здесь поместье было подарено бывшему воспитателю короля Фридриха I Эбергарду фон Данкельману в качестве награды.
С 1720 года Циммербуде включало в себя, наряду с 16 наделами земли, 12 крестьян и примерно столько же рыбаков, основным занятием которых было рыболовство, в основном для собственных нужд. Постепенно замок разрушили время и воды залива, но память о нём продолжала жить ещё не в одном поколении.
После того как замок перестал существовать, жители посёлка длительное время влачили жалкое существование. Жили бедно, кормились за счёт рыбной ловли, которая не обеспечивала им благополучной жизни. Кроме нескольких закислённых лугов, они не имели земли, и поэтому почти не держали скот. Их жилища были крайне тесными и грязными, дым из очагов выходил через камышовые крыши и оседал толстым слоем сажи на стенах кухонь. К этой жизни добавлялись ещё наводнения, которые повторялись из года в год.
В 1894 году началось строительство канала Кёнигсберг-Пиллау, которое продолжалось до 1901 года. После отсыпки косы вода возле посёлков успокоилась, в рыбацких селениях были подняты мостовые, устроены удобные гавани, оборудованы сигнальные станции. Затем построена электростанция, открылась железная дорога с вокзалом. Всё это привело к оживлению жизни в посёлке и улучшению его благосостояния.
В 20-е годы XX века в Циммербуде была построена новая школа и уже перед Второй мировой войной он представлял собой довольно оживлённый, хотя и небольшой посёлок. Здесь был свой магазин, трактир, пекарня. Была и гостиница под названием «Вальдшлосхен», в переводе «Лесной замковый домик». Была также и своя церковь. Количество жителей довоенного Циммербуде составляло 742 человека.
Во время Второй мировой войны непосредственно на территории современного города Светлого военные действия не проходили. Война для Циммербуде закончилась в апреле 1945 года, не оставив значительных разрушений.
В 1947 году Циммербуде был переименован в Светлое. 6 октября 1955 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Светлый был преобразован в город районного подчинения Светлый.
Может быть Светлый и не выглядит очень интересным внешне, но зато он успешно выполняет другие, более важные функции. Во-первых, конечно же, это порт.
Нам повезло увидеть, как из него уходило российское научно- исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш».
Личный состав судна включает пилотов глубоководных аппаратов «Мир», а также 10—12 учёных. На нём имеется 17 оборудованных лабораторий и библиотека. Ну а неспециалистам он известен благодаря фильму Джеймса Кэмерона «Титаник». Оба аппарата, «Мир-1» и «Мир-2», использовались для документальных съёмок под водой.
Также на судне была смонтирована вертолётная площадка, которую можно увидеть, когда пожилая Роуз сходит с вертолёта на корабль. Кроме того, с помощью подводных аппаратов «Мир» и «Rodjer» корабля AREIS были сняты и другие фильмы: «Призраки бездны: Титаник», «Последние тайны Титаника».
Судно участвовало в поиске советской атомной подлодки K-278 «Комсомолец». Спустя два месяца поисков «Академик Мстислав Келдыш» определил местонахождение K-278 (в июне 1989 года).
Судно принадлежит Институту океанологии им. П. П. Ширшова РАН. С 2017 года судно занимается комплексными гидрофизическими, гидрохимическими, биологическими и геохимическими наблюдениями в акватории и в области шельфа Северного Ледовитого океана.
Сейчас это уже только достопримечательность, но когда-то это была эффективно работавшая электростанция.
В 1936 году северо-восточнее поселка Пайзе началось строительство пылеугольной Восточно-Прусской электростанции, в 1939 году электростанция "Пайзе-2" была завершена.
Основное здание электростанции с двумя трубами высотой 100 и 104 метра построено из клинкерного кирпича. Приказом Министерства электростанций и электропромышленности СССР от 22 мая 1953 года электростанция "Пайзе-2" была переименована в Государственную районную электростанцию № 2 (ГРЭС-2).
В 1977-1987 годах ГРЭС-2 переведена на мазут. В 2013 году установленная электрическая мощность ГРЭС-2 составляла 20,8 МВт. В 2015 году Светловская ГРЭС-2 выведена из эксплуатации за ненадобностью.
Но кроме этого, в городе успешно функционирует несколько крупных производственных и перерабатывающих предприятий, ремонтных и обслуживающих производств.
Город Светлый - это провинциальный российский городок - спокойный и по-своему уютный, где живут и работают. Он очень зелёный - здесь много деревьев и чистый воздух. Работы по благоустройству города тоже сейчас проводятся - мы видели ремонт на центральной улице, укладывали плитку в парке по дороге к порту. Строится новый храм (или реконструируется имеющийся) - достаточно смелого дизайна.
Но фасадам многих зданий конечно требуется обновление. На фото улицы, уходящие от центральной площади с памятником Ленину. Эта архитектура, как мне кажется, относится ещё в к 50-м годам прошлого века. Очень много в городе вот таких типовых домов, примерно в одинаковом состоянии.
По другую сторону от площади всё выглядит гораздо симпатичнее:
Светлый конечно - далеко не туристический центр области и вряд ли когда-то им станет - у него своё, более практическое и рациональное предназначение. Но это совсем не "минус", а просто особенность.
Если Вам понравилась статья и Вы интересуетесь Калининградской областью, то по синей ссылке найдёте рассказы о всех (наиболее крупных) населённых пунктах нашей области (всего 33 статьи): Что стоит посмотреть в Калининградской области. Про 21 город и не только. Отпуск 2020
ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ КАНАЛА и немного об авторах
Не стесняйтесь нажимать 👍 и подписываться на канал - у меня ещё много историй 😜