На днях мы собрали небольшой мешочек сосновых шишек в одном из микрорайонов нашего города - в "Апреле"
Это та самая сосна с изобилием шишек!
Ну, а это я за сбором целебных шишек.
Вот такие шишки мы принесли домой
Затем взяли обыкновенный (туркменский) казан - такой у нас давно привезён из Туркмении, когда мы там жили, и поместили в него 300 грамм шишек. А это примерно 18-20 шишек, залили их водой (примерно на 1,5 - 2 см выше шишек) и поставили кипятиться. Главное, чтобы они прокипели примерно минут 20-30. Когда они прокипят, уберите пенку. Воду не сливайте и не доливайте новую! Насыпьте в казан, на шишки сахар, примерно грамм 500 - 600, и пусть ваши шишки дальше "варятся". Это где-то примерно ещё с часик.
Самое интересное будете наблюдать дальше (жаль не засняли этот момент!) Когда наши шишки "вываривались", то они лопались, выпуская свою смолу, а сами становились обыкновенными "пустыми", раскрывшимися и коричневыми, какие мы обычно и встречаем после на соснах, да ёлках.
Только наши шишки, хоть и цвет потеряли, зато абсолютно сахарными стали!
Вот такие они после выварки, и когда мы слили мёд шишкин отдельно в баночку.
Получился настоящий мёд. Хоть сам зимой лечись, хоть продавай, да цену набивай, хоть в гости ходи с таким удивительным подарком!
Вообщем нам жутко понравилось и сегодня мы хотим ещё повторить, ведь шишки-то у нас ещё остались! А это те самые "сахарные" шишки
Ну, хотите - в гости приходите к нам на чаёк, а хотите, сами делайте по нашему рецепту такой вот медок! Главное - шишки зелёные успевайте собрать в лесу!