Найти в Дзене
Формула долголетия

Кто живет у нас в кишечнике? (микрофлора кишечника и ее значение)

Для начал определимся с понятием «микрофлора», которая стала так популярно последнее время. Рекламисты и маркетологи наперебой предлагают нам улучшить эту микрофлору, предлагая разные чудодейственные препараты, которые улучшат все – начиная от запоров и вздутий кишечника, заканчивая укреплением иммунитета так, что нас не будет брать никакая простуда.

-2

Термином «микрофлора» принято называть всех микроорганизмов, живущих в симбиозе с человеком. Выражение «в симбиозе» означает, что речь идет о полезных микробах, которые живут с нами постоянно. Вредные микробы к нашей микрофлоре не относятся и с ними мы должны бороться, старясь изгнать из нашего организма. Другое название микрофлоры – «микробиота» – оно в последнее время встречается все чаще, но означает совокупность тех же микробов. Дело в том, что слово "флора" означает растения, а так как раньше бактерий относили к растениям, только маленьким, то и дали им название микрофлора. Когда же выяснилось, что бактерии составляют отдельное царство, то подобрали им новый термин "микробиота", который в последнее время все активней входит в нашу жизнь..

-3

В этой статье мы НЕ будем говорить о микрофлоре кожи, влагалища, полости рта и т.д., а ограничимся описанием живых организмов, населяющих наш кишечник. Я расскажу, какую роль они выполняют, и как мы можем позаботиться о своих постояльцах, которых на самом деле, гораздо больше, чем вы можете себе представить. Например, ученые установили, что наш кишечник содержит порядка 40.000.000.000 (сорок триллионов) микробов, что больше количества ВСЕХ клеток человека. Другими словами, чужих клеток в нашем теле больше, чем своих! В нашем кишечнике может обитать несколько сот разных видов микроорганизмов: бактерий, грибов, простейших и вирусов, но обычно у человека живут 30-40 привычных ему видов бактерий и грибов, с которыми организм научился жить в мире и согласии.

-4

Теперь давайте обсудим, что нам делать « с этим богатством», и как к нему относиться. Во-первых, нужно понимать, что микрофлора по-разному представлена в пищеварительном тракте. Во рту микробов много, так как они поступают сюда из внешней среды, а многие потом поселяются надолго. В желудке численность микроорганизмов резко падает из-за соляной кислоты, которая убивает большинство наших гостей. В тонком кишечнике среда почти стерильная, а вот в толстом кишечнике их миллиарды и триллионы.

Теперь давайте выясним, какую пользу могут принести все эти существа, живущие внутри нас. Бактерии кишечника способны переваривать сложные углеводы и другие питательные вещества, которые не смогла переработать пищеварительная система человека. Из этих остатков нашей еды полезные микробы производят витамины и короткоцепочные жирные кислоты, подавляющие рост раковых клеток. Бифидо- и лактобактерии подавляют рост и развитие вредных (патогенных) микробов, которые могут попасть к нам с пищей. Наша естественная микрофлора также участвует в утилизации белков и желчных пигментов и подавляет размножение патогенных грибов, которые могут поселиться в толстой кишке после приема антибиотиков.

-5

Возникает вопрос: а нужно ли нам что-то делать, для улучшения своей микрофлоры? Надо ли нам принимать пробиотики и пребиотики, или же достаточно пить на ночь кефир или простоквашу? Ответы на эти вопросы не так просты, как кажутся, и хотя полезное действие кисломолочных продуктов на здоровье человека впервые было научно доказано более 150 лет назад русским ученым И.И.Мечниковым, но вот какими бактериями и в каком количестве нужно заселять наш кишечник ( и нужно ли это делать вообще) - в этом вопросе пока ясности у ученых нет. И обо всем этом мы поговорим в следующих статьях на тему "Правильное пищеварение - здоровое долголетие" . Следите на свежими выпусками моего канала "Формула долголетия" - и вы все узнаете.

доктор биологических наук

Ю.В.Щербатых