Есть такие люди, которые чувствуют себя на публике естественно и ведут себя спонтанно: шутят, смеются, не заикаются и не краснеют, и доносят материал доступным языком. Каким им это удается? Что это за магия вне Хогвартса?
В этом посте я рассмотрю три ошибки, которые допускают люди на публичных выступлениях:
- сканирование местности на предмет опасности;
- страх оценки личности;
- завышенные требования к себе.
Рассмотрим подробнее.
А вдруг на сцену выскочит тигр
В архаичные времена человек был вынужден постоянно сканировать окружающую местность на предмет опасности: змеи, хищники, недружелюбные люди из соседних племен и погодные изменения — все могло представлять угрозу для жизни. Тогда тревога была оправдана и служила конкретной цели — защита жизни, это было объективно. Сегодня от нас не требуется так выявлять опасность, но мы это все равно делаем, потому что человек не сильно изменился с тех времен.
И в момент публичного выступления мы начинаем так же сканировать окружающую местность на предмет опасности. Но, как правило, ее нет. «Играет тревожная музыка» в голове, а противник не появляется.
Проследите за своими мыслями — вы ожидаете нападения на вас? Считаете в глубине души, что «нужно быть готовым к любому тревожному развитию событий»? Поверьте, если на сцену действительно выпрыгнет тигр, вы не будете раздумывать. Ваш организм сделает все за вас. Тревожное ожидание на сцене — пустое усилие, которое только отнимает ваши жизненные силы и вредит выступлению, оно не несет никакой пользы.
А что обо мне подумают?
Вы пришли выступать перед людьми, чтобы о вас думать лучше стали? Чтобы полюбили? Чтобы понравится всем?
Нет.
Человек, который находится на сцене, как правило, имеет конкретную задачу. И это не задача стать всеобщим любимцем (это невозможно, вы не котик).
Например:
- поделиться профессиональными знаниями;
- выступить в роли ведущего;
- быть организатором.
Короче говоря, публике нужны ваши знания, умения и навыки, а не ваши особенности личности, характер или хорошие или плохие черты. А если хотите кому-то нравиться, то поставьте себе такую задачу перед родными и близкими, но точно не перед толпой незнакомцев.
Все должно быть идеальным: я, публика и мое выступление!
Остановимся на завышенных требованиях именно к себе.
Часто люди бояться сделать неловкость, показаться робкими, глупыми (опять страх «А что обо мне подумают!»).
Люди сами себя загоняют в положение подсудимого, каждый шаг которого будут проверять и оценивать:
Дам обобщенную рекомендацию для таких «перфекционистов»: ошибайтесь нарочно. Постарайтесь поступить неловко во время выступления осознанно. Подробно я написал об этом психологическом упражнении в посте «Боюсь быть смешным: как преодолеть неловкость».
P.S: вот пример эталонной реакции на неожиданность в выступлении: речь бывшего президента США Рональда Рейгана была прервана хлопком воздушного шара. Легко спутать со звуком выстрела. Как отреагировал спикер: «Промахнулся!». И продолжил выступать: https://www.youtube.com/watch?v=Krjmr7laKzY
___________________________________________________________________________________
Мой сайт: http://sergeykonan.tilda.ws/