Каким бы стал мир, если бы люди перестали врать друг другу!? Особенно огорчает детская ложь (к взрослой уже привыкли). Так почему дети врут, лгут, обманывают? Что делать если ребёнок врет?
Первые признаки лжи можно заметить у ребёнка ещё в раннем детстве, но часто это бывает не враньё, а игра воображения.
Малыши фантазируют, выдумывают невероятные истории, в которые сами же верят, а потому и рассказывают эти истории совершенно искренне.
В раннем возрасте детское сознание ещё с трудом различает реальность от фантазий, отсюда и появляются разнообразные фантастические истории, часто свидетельствующие о мечтах ребёнка.
Взрослым должно быть понятно, что ничего плохого в детских фантазиях нет, ведь они не приносят никакого вреда окружающим, а даже, порой, делают интереснее их жизнь. /Фантазии могут нанести вред только самому ребёнку, и то в случае, если полностью захватят его сознание и приведут к уходу от реальности.
♥ Подпишитесь на мой канал "За семью, детство, образование!" ♥
Но мы понимаем, что даже малая ложь (ради собственной выгоды), в отличие от фантазирования, плоха тем, что может нанести вред или зло окружающим (прямо или косвенно), поэтому нужно стараться предупреждать её на ранних этапах, пока она не разрослась в большое враньё.
Основные причины, почему врут дети?
Дети не сразу понимают, почему родители сердятся на некоторые их невинные фантазии, не понимают, что говорить неправду – нехорошо. Но самое интересное, что они продолжают лгать, когда уже начинают осознавать, что это плохо.
Здесь надо понять, что дети просто учатся врать точно так же, как они учатся всем остальным навыкам в жизни. Это просто определённый, проходящий этап в развитии.
Иногда они просто проверяют взрослых - могут ли те распознать враньё, отличить его от правды. Здесь родителям может помочь только юмор.
Почему же всё-таки дети врут?
Главные причины детской лжи следующие:
- страх перед наказанием со стороны родителей;
- подражание лжи взрослых, в том числе - родителей;
- как попытки избежать неодобрения или даже насмешки;
- желание добиться похвалы от родителей, привлечь их внимание даже через ложь;
- попытки скрыть явную свою вину;
- может быть даже из желания уберечь нервы родителей от нежелательной правды;
- как преувеличение своих достижений из желания казаться старше или лучше других в глазах окружающих, своих друзей, желание добиться признания от сверстников;
- как психологическая защита от разочарований и переживаний при заниженной самооценке.
Если ребёнка часто наказывают, вполне естественно, что он будет стремиться скрывать от родителей свои неблаговидные проступки. И чем больше будет этот страх наказания, тем более изощрённо будет врать ребёнок, скрывая их.
♥ Подпишитесь на мой канал "За семью, детство, образование!" ♥
При подобном подходе родителей у них есть шанс получить к подростковому возрасту настолько искусного враля, который не моргнув глазом научится «обводить вокруг пальца» ради получения определённой выгоды даже своих родных.
В тех же случаях, когда ребёнок начинает лгать о себе, чтобы больше понравиться маме, чтобы заслужить её похвалы, объёмы вранья увеличиваются как снежный ком.
К прочему недовольству ребёнком добавляется ещё и раздражение матери от того, что ребёнок к тому же лгун.
Количество лжи всё более увеличивается, потому что малыш лжёт в очередной раз, чтобы не сердить мать. Круг замыкается.
Таким образом: все причины детской лжи в неправильном поведении взрослых, в неправильной реакции на ложь.
А как Вы считаете - в чем причина детского вранья? Обманывал ли Вас собственный ребёнок хотя бы раз?
*****************************************************************