На сегодняшний день Россия не имеет территориальных вопросов ни к одной из стран мира. Однако целый ряд стран высказывает вполне официальные претензии на российские земли. Для одних это попытка самоутвердиться, для других - что-то вроде национальной религии. Мы не станем рассматривать события последних лет и заявления политических маргиналов. Остановимся лишь на тех странах, которые планомерно "ведут осаду" и продолжают считать наши земли своими, несмотря на очевидную перспективу получить "от мёртвого осла уши". Начнем пожалуй, с самого необычного.
Любопытно, что на наши территории заглядываются как минимум две страны, не имеющих с Российской Федерацией общих границ, ни морских, ни сухопутных. Это Южная Корея и остров Тайвань, который и сам - спорная территория, признанная в мире лишь полутора десятком стран. Территориальные притязания корейцев, пожалуй, самые старые из списка и возносятся ещё к середине 19 века. Тогда Россия, вместе с другими землями Южного Приморья, прихватила по Айгунскому договору небольшой кусочек Империи Чосен (современной разделенной Кореи), маркировав границу по фарватеру реки Туманган.
И вряд ли бы это кто заметил, но на острове Олений, или Ноктундо, совершил свой подвиг один из главных персонажей корейского пантеона героев, полководец Ли Сунсин. В Корее помнят и чтут историю и требование вернуть Ноктундо - дань традиции и своеобразному дипломатическому этикету. Оно высказывалось и русским Императорам, и Советскому руководству. СССР урегулировал этот вопрос с КНДР в 1948 году, а по соглашению 1990 года Пхеньян окончательно отказался от Ноктундо. Но Юг не признает легитимности северокорейцев и продолжает вежливо напоминать о "проблеме" на разных дипломатических раутах.
Претензии Тайваня можно тоже отнести к разряду исторических курьезов. Как известно, остров Формоза стал последним оплотом гоминьдановского Китая и изгнанного коммунистами из материковой части страны генералиссимуса Чан Кайши. Руководство непризнанного Тайваня и по сей день объявляет себя законным китайским правительством, отвергая договоры, заключенные КНР. На этом основании остров имеет претензию, ни много, ни мало, на российскую Тыву.
Почвой для таких смелых требований является тот факт, что маленькая республика, будучи китайским протекторатом и "мятежной территорией", в 1944 году вошла в состав СССР, без согласия центрального правительства. Теперь "настоящие" китайцы очень хотят Тыву, но высказать эту претензию им некому. Россия признает Тайвань неотъемлемой частью Большого Китая и дипломатических связей с Формозой не имеет.
Прежде чем обратиться к самому сложному вопросу, так называемых "северных территорий" - четырех островов Курильской гряды, совершим маленький исторический экскурс в начало 20 века, когда собственно, и зародилась эта "проблема". На мирной конференции в американском Портсмуте, в августе 1905 года, японцы вели себя, как настоящие триумфаторы. По результатам русско-японской войны 1904-05гг они требовали от Российской Империи весь Сахалин, в качестве военного трофея. На замечание руководителя русской делегации Сергея Витте о том, что подобная претензия нарушает все существующие соглашения. министр иностранных дел Японии Комура Дзютаро холодно заявил, цитата: «Война перечеркивает все договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся обстановки». Слова потомственного самурая Дзютаро исчерпывающе подходят для ответа на любые японские претензии. Тем не менее, тема "северных территорий" требует отдельного освещения.
В одном из следующих материалов мы подробно изучим историческую подоплёку курильского "вопроса" и обоснованность претензий "прибалтийских тигров", до сих пор рассчитывающих на территориальные приобретения за счет России. Ставьте "нравится", подписывайтесь на канал и комментируйте, если тема показалась вам интересной. Часть вторую можно прочесть здесь, жмите! Спасибо!
Читайте материал: Уютный дачный домик с видом на бункер Гитлера. Как часть самой секретной немецкой ставки стала элементом садового декора