Найти тему

Чиностояние и должности в России к началу 18 века

Количество степеней чинов в допетровской Руси было немного и их можно пересчитать по пальцам: бояре, окольничие и стольники.

Боярский сан составлял высшую степень русского чиностояния. Не будем вдаваться в этимологию слова боярин; мне больше по душе производство его от глагола болеть, то есть заботиться о государевом деле. Потому многие полагают, что правильнее говорить и писать не боярин, а болярин. Бояре с утверждением единодержавия в 15 веке большей частью являлись многочисленным рюриковым потомством. При Иване III бояре были уже только одного рода: государевы (ранее были государевы, удельные и новгородские).

Русские бояре
Русские бояре

Общие обязанности бояр в разные эпохи заключались в следующем: заседать в тайной государевой думе; руководить большими приказами; быть царскими наместниками в больших городах; командовать войсками; ездить послами в Австрию, Швецию и Польшу; ведать Москву в отсутствии государя и т. д.

Из среды думных дворян всегда избирался государев "печатник". Должность этого боярина заключалась в хранении государевой печати и прикладывания ее к грамотам, которых великие князья не имели обыкновения подписывать собственноручно. Первым печатником был при Дмитрии Донском архимандрит Митяй, когда еще не существовало думных бояр. Последним печатником был всем известный Никита Моисеевич Зотов, бывший учитель Петра Великого.

Кроме государственных служб бояре исполняли придворные должности. Чтобы оценить значение этих должностей будем их сравнивать с чинами в "Табели о рангах" Российской империи.

Придворные должности бояр:

  1. Боярин и слуга ― это своего рода обер-камергер.
  2. Боярин-дворецкий заведовал приказом Большого Дворца, что по чину равнялось обер-гофмейстеру.
  3. Боярин-дворецкий с "путём". Этот чин приобретался за особые заслуги и его можно приравнять к обер-гофмаршальскому чину.
  4. Боярин-конюший заведовал дворцовыми конюшнями и ведал всеми конскими заводами в государстве. Этот чин можно приравнять к обер-шталмейстеру. Звание боярина-конюшенного было особенно почетно при царе Федоре Ивановиче и приносило Борису Годунову 12 тыс. рублей годового дохода. Звание было уничтожено царем Алексеем Михайловичем.
  5. Кравчий (крайчий) или обер-шенк заведовал царским столом и винным погребом, разрезал государю кушанья и прочее. Должность была чрезвычайно опасная при Иване Грозном, казнившем в течение девяти лет трех кравчих подряд. Кравчими были в основном близкие родственники государя и им жаловали во временное владение город Гороховец (Владимирская область)
  6. Боярин-оружничий заведовал государевым оружием, всеми дворцовыми мастерскими и всей русской артиллерией. В табели о рангах был равен генералу фельдцейхмейстеру.

Число бояр в боярских списках при разных государях было неодинаково: при царе Михаиле Федоровиче - 54 человека; при Федоре Алексеевиче - 45 человек.

Последним, кто носил в России боярское звание был фельдмаршал князь Иван Юрьевич Трубецкой, умерший в 1750 году.

Иван Юрьевич Трубецкой,
Иван Юрьевич Трубецкой,

Следующую степень древнего русского чиностояния занимали окольничие.

Трактовка слова различна: от "околичностей", то есть границ, наблюдение за которым вверялось окольничим; от слова околица или путь. Ощера Иван Васильевич (1462 год) был первым окольничим в России и всегда ездил впереди великого князя, наблюдая за чистотой и безопасностью дороги.

Окольничие назначались наместниками в пограничные города, ведали заграничной перепиской России, ездили передовыми в царских путешествиях, смотрели за чистотой дорог и безопасностью мостов, контролировали заготовление подвод. Они имели в своем ведении корпус становщиков, которые, разбивали на установленных пунктах шатры для государя и его свиты.

При приеме иноземных послов, окольничие вводили их перед лицо государя; должны были присутствовать в судебных поединках и решать, кого оправдал суд божий. Судебные поединки происходили в Москве у церкви святой Троицы. Судившиеся дрались палками, присягали, платили пошлины и прочее (были отменены Иваном Грозным в 1556 году).

Окольничие назначались воеводами в городах, должны были заседать в государевой думе, занимать места бояр при их отсутствии в приказах, а также сами возглавляли некоторые приказы: челобитный, поместный, монастырский, холопий и земский. Окольничие служили в войсках, занимали придворные должности казначея и государевого постельничего.

При Иване III был 21 окольничий, при Иване Грозном ― 31 человек; в царствование Алексея Михайловича тоже 31 человек; при Петре I окольничих числилось 61 человек, но в 1692 году Петр уничтожил это звание. Тем не менее последним окольничим был Юшков Алексей Александрович, которому Петр I пожаловал это звание в 1711 году.

Стольники были следующей степенью древнего чиностояния. Впервые стольники были заведены митрополитами, подав пример пышности русским князьям. Они должны были служить при пирах за столом и предлагать яства. Принимая в Передней палате кушанье, они ставили его на стол государев и служили при этом столе. Во время церемониальных обедов в честь иноземных послов, один из стольников должен был обслуживать дорогих гостей, сидел с ними за особым столом, который по своей форме назывался "кривым".

На стольников возлагалась обязанность в "столы смотреть" и в "столы сказывать". Если государь кому либо их гостей предлагал выпить, то стольник громко произносил: "Юрья-ста! Великий государь жалует тебя чашею".

Частица "ста" прилагалась к имени очень значительного лица. К имени менее важного человека прибавлялась части "су": Юрья-су! К именам незнатных и обыкновенных гостей прибавление частиц не полагалось. Из числа стольников выбирались комнатные стольники, служившие ежедневно при столе государя.

Стольники всегда сопровождали царя при выездах из дворца; из них выбирались рынды, одетые в длинные, белые, атласные кафтаны, стоявшие по бокам царского трона при торжественных аудиенциях. Рындами заведовал боярин-оружничий.

Стольники занимали важное место в придворной иерархии. С течением времени они стали занимать не только придворные, но и государственные и военные должности. Они заседали в государевой думе; ездили к тем дворам, куда не полагались великие послы: в Турцию, Данию и Англию; назначались воеводами в города, были судьями в московских приказах. Часто стольники посылались в дальние города объявлять о восшествии на престол и приводить жителей к присяге новому государю.

В войсках стольники распределялись по полкам "завоеводчиками" (заместителями воевод); полковыми судьями; есаулами или адъютантами главных военачальников; головами (командирами) дворянских сотен.

Число стольников всегда было значительным. В 1687 году их насчитывалось около 3000 человек.