Здравствуйте, дорогие читатели канала ФеникS)) Рада, что зашли на мой канал))
Сейчас перед родителями школьников стоит выбор - отдавать ребёнка учиться в школу в обычном формате или написать заявление на дистанционное обучение.
В некоторых регионах дают такой выбор. Как это будет происходить на практике, пока трудно представить, вопросов больше, чем ответов.
Хочу рассказать про одного мальчика, который учится на семейном обучении. Но сначала небольшая справка про семейное обучение.
При таком обучении ваш ребенок осваивает школьную программу самостоятельно. Ответственность ложится целиком на родителей. Они организуют учебный процесс и контролируют ребёнка. Ребёнок должен пройти аттестацию в стенах школы, поэтому родители заинтересованы в хороших результатах семейного обучения.
Конечно, проще отдать ребёнка в школу, но не всем это нравится. Шум на уроках мешает сосредоточиться, уделяют мало внимания лично вашему ребёнку, проблемы социализации и другие причины.
Теперь про мальчика, по имени Даниил. Ещё в начальной школе мама перевела его на семейное обучение. Сейчас он закончил 5 класс. Проблем с обучением не было. Даниил учится сам. Его не надо подгонять или направлять.
Ему не нравилось учиться в школе, потому что всегда хотелось узнать больше, а детей в классе было много, и учительница порой его не успевала спрашивать...Ну, понятно. Ей надо всех до уровня дотягивать...
В конце года он обычно сдаёт все задания учителям по всем предметам, получает допуски и сдаёт итоговую аттестацию в индивидуальном режиме.
Когда мне отчим рассказывал про этого мальчика, у меня было много вопросов.
-Как учить трудные предметы- физика, английский...Химия дальше пойдёт. Отец ответил так:
-Нанимаем репетиторов. Или Даниил ищет информацию в интернете. Ему всё интересно. Он обложился старыми журналами "Наука и техника" и проводит опыты. Мечтает о химии и физике.
-А как же общение с детьми,- спрашиваю я. Ведь нужны друзья.
-А он во дворе общается. И ходит заниматься в кружок игры на гитаре. Там общается с детьми... А дома он занят делом, его никто не отвлекает. Ему это нравится. И ещё у него постоянно меняются мечты))
Я не успокаиваюсь. И спрашиваю дальше:
-А кто с ним дома находится?
-Мама всегда дома. У неё интернет-магазин. А я по сменам. Когда я дома, занимаюсь с ним физкультурой. Ездим на велосипедах и разговариваем. С Даниилом скучать некогда. У него много интересов...
-А будущее, что вы про это думаете,- продолжала спрашивать я. Потому что в моей практике таких детей я не встречала.
-В будущем мама хочет отдать его в Летово, это международная школа для одарённых детей. В Подмосковье. Он уже пробовал сдавать туда экзамены. Просто сам для себя. Но не хватило баллов. Это для Дани стимул подтянуться.
И самое интересное, по словам отца, вот что.
Если Даниил успешно сдаёт все школьные экзамены, то управление образования выплачивает семье 100 тысяч рублей. Такой договор. Это было где-то в 2017- 2018 году...
Вот такая история. Таким образом, подведём итоги.
Может быть, это кому -то пригодится или родители возьмут на заметку. Во всяком случае, это тоже альтернатива школьному обучению. Всё зависит от желаний родителей и ребёнка, и от семейных обстоятельств...
Спасибо, что дочитали)) Готовы ли вы перевести своего ребёнка на семейное обучение? Я вот не знаю, честно сказать. Хотя всё зависит от ситуации и особенностей ребёнка.
Пишите комментарии, если вам интересна эта тема. Можно разобрать в ней плюсы и минусы))По вашему желанию...
Ваши Лайк, репост, подписка помогут в развитии нового канала.
Удачи в выборе модели обучения для ваших детей))