Привет, банда!
Я снова пытаюсь проникнуться медовухами (точнее - мидами, как принято сейчас говорить), меломелями и прочей медовой брагой. С горем пополам нахожу что-то интересное.
Кто давно меня читает, тот помнит, что пока образцы попадались, мягко говоря, так себе. Большинство медовух отдают чем-то химозным в аромате, а по вкусу или мыльный, или приторно сладкий.
Среди годных медовух попадались только крепкие, от американских крафтовиков, объемная доля спирта там превышала 10%. Но они дорогие в производстве, цена на них заоблачная, и вряд ли кому будут интересны такие обзоры. А то опять начнется скулёж а-ля "да я лучше водочки хряпну", "ох уж эти срафты, моей пенсии или пособия по безработицы не хватит" и всё в таком духе.
Сегодняшний обзор - исключение. Хорошая медовуха, по хорошей цене нашлась. Делает её завод "Северная Венеция". Место производства: Ленинградская область, Гатчинский район, поселок новый Свет. Тара - 0,75л.
Когда пробегал мимо стеллажа с пивом и сидром, долго не мог понять, какого хрена здесь стоит вино. Ну согласитесь, если не вчитываться в этикетку на обратной стороне, то можно подумать, что это вино.
Итак, Santo Valentino. Из этой линейки были только два сорта: Rose Semidolce и Bianco Semidolce.
Обе медовухи фильтрованные и непастеризованные. Попался, можно сказать, свежий розлив: Rose Semidolce - 38-ая бутылка в партии и разлито 9 июня 2020 года; Bianco Semidolce - 28-ая бутылка в партии и разлито 30 апреля 2020 года. Всё это дело выдул в начале июля, записал быстро в черновик, и сейчас решил допилить обзор.
Начнём с Rose Semidolce.
Состав: сок виноградный восстановленный натуральный, земляничный сок, мед натуральный, сахар, специально подготовленная вода.
Поскольку у нас все ингредиенты в составе продуктов принято указывать в порядке убывания их массовой доли, то было понятно, что мёд будет сложновато распознать во вкусе.
Крепость - 5,7% об.
В бокале медовуха чистая, без опалесценции (т.е. осадка). Умеренная карбонизация, но это вам не пиво - пена появляется после налива в бокал и сразу же пропадает. Химозного аромата нет, как у Posh.
По вкусу вообще бодрый: сахар не чувствуется, немного кисловат, но излишнюю кислотность приглушает сладость. После каждого глотка кисловато-сладкие тона во вкусе проваливаются. Сухое послевкусие, на лето среди бодрых и освежающих слабоалкогольных напитков пьётся на ура. Бутылочка залетела как в песок.
Жаль, что на Untappd его ещё не занесли. За эту медовуху я бы поставил высокий балл.
Цена: 160 руб. за 0,75л. Повторить точно можно. Рекомендую!
Переходим к Bianco Semidolce.
Состав: специально подготовленная вода, мед натуральный, сахар, концентрированные соки: персиковый и виноградный сорта Шардоне и Рислинг.
А здесь, судя по составу, массовая доля мёда приличная, раз идёт после воды.
Крепость - 5,7% об.
По цвету и прозрачности в бокале чем-то мне напомнил имбирный эль от "Традиции предков", который тоже медовуха.
В аромате солирует персик. По вкусу - вообще не моё. Напмнил что-то промежуточное между советским шампанским без карбонизации и белым полусладким типа Вилла Гранде (у них бутылка с широким горлышком).
В винах я не знаток, и не люблю. Ну не моё это. А у данной медовухи вкус не просто с винными оттенками, а прям чисто винный вкус. Такое не люблю, поэтому оставлю без оценки.
Тем, кто любит бело полусладкое вино, такой сорт медовухи, возможно, понравится. Стоит так же 160 рублей. По крайней мере в Калининграде.
Надеюсь, вкусно не описал. А то опять залётные знатоки всего вокруг, в частности в вопросах нативных интеграций, прокукарекают о том, что статья заказная:-))