Найти в Дзене
Калдырье

Это не игристое вино, а российская медовуха. И довольно неплохая! Пробуем Santo Valentino

Привет, банда!

Я снова пытаюсь проникнуться медовухами (точнее - мидами, как принято сейчас говорить), меломелями и прочей медовой брагой. С горем пополам нахожу что-то интересное.

Кто давно меня читает, тот помнит, что пока образцы попадались, мягко говоря, так себе. Большинство медовух отдают чем-то химозным в аромате, а по вкусу или мыльный, или приторно сладкий.

Среди годных медовух попадались только крепкие, от американских крафтовиков, объемная доля спирта там превышала 10%. Но они дорогие в производстве, цена на них заоблачная, и вряд ли кому будут интересны такие обзоры. А то опять начнется скулёж а-ля "да я лучше водочки хряпну", "ох уж эти срафты, моей пенсии или пособия по безработицы не хватит" и всё в таком духе.

Сегодняшний обзор - исключение. Хорошая медовуха, по хорошей цене нашлась. Делает её завод "Северная Венеция". Место производства: Ленинградская область, Гатчинский район, поселок новый Свет. Тара - 0,75л.

Когда пробегал мимо стеллажа с пивом и сидром, долго не мог понять, какого хрена здесь стоит вино. Ну согласитесь, если не вчитываться в этикетку на обратной стороне, то можно подумать, что это вино.

Обзор Santo Valentino от ООО "Завод Северная Венеция"
Обзор Santo Valentino от ООО "Завод Северная Венеция"

Итак, Santo Valentino. Из этой линейки были только два сорта: Rose Semidolce и Bianco Semidolce.

Обе медовухи фильтрованные и непастеризованные. Попался, можно сказать, свежий розлив: Rose Semidolce - 38-ая бутылка в партии и разлито 9 июня 2020 года; Bianco Semidolce - 28-ая бутылка в партии и разлито 30 апреля 2020 года. Всё это дело выдул в начале июля, записал быстро в черновик, и сейчас решил допилить обзор.

Начнём с Rose Semidolce.

Состав: сок виноградный восстановленный натуральный, земляничный сок, мед натуральный, сахар, специально подготовленная вода.

Поскольку у нас все ингредиенты в составе продуктов принято указывать в порядке убывания их массовой доли, то было понятно, что мёд будет сложновато распознать во вкусе.

Обзор Santo Valentino Rose Semidolce
Обзор Santo Valentino Rose Semidolce

Крепость - 5,7% об.

В бокале медовуха чистая, без опалесценции (т.е. осадка). Умеренная карбонизация, но это вам не пиво - пена появляется после налива в бокал и сразу же пропадает. Химозного аромата нет, как у Posh.

По вкусу вообще бодрый: сахар не чувствуется, немного кисловат, но излишнюю кислотность приглушает сладость. После каждого глотка кисловато-сладкие тона во вкусе проваливаются. Сухое послевкусие, на лето среди бодрых и освежающих слабоалкогольных напитков пьётся на ура. Бутылочка залетела как в песок.

Жаль, что на Untappd его ещё не занесли. За эту медовуху я бы поставил высокий балл.

Цена: 160 руб. за 0,75л. Повторить точно можно. Рекомендую!

Переходим к Bianco Semidolce.

Состав: специально подготовленная вода, мед натуральный, сахар, концентрированные соки: персиковый и виноградный сорта Шардоне и Рислинг.

А здесь, судя по составу, массовая доля мёда приличная, раз идёт после воды.

-3

Крепость - 5,7% об.

По цвету и прозрачности в бокале чем-то мне напомнил имбирный эль от "Традиции предков", который тоже медовуха.

В аромате солирует персик. По вкусу - вообще не моё. Напмнил что-то промежуточное между советским шампанским без карбонизации и белым полусладким типа Вилла Гранде (у них бутылка с широким горлышком).

В винах я не знаток, и не люблю. Ну не моё это. А у данной медовухи вкус не просто с винными оттенками, а прям чисто винный вкус. Такое не люблю, поэтому оставлю без оценки.

Тем, кто любит бело полусладкое вино, такой сорт медовухи, возможно, понравится. Стоит так же 160 рублей. По крайней мере в Калининграде.

Надеюсь, вкусно не описал. А то опять залётные знатоки всего вокруг, в частности в вопросах нативных интеграций, прокукарекают о том, что статья заказная:-))