Вы когда-нибудь задумывались, почему мы совершаем определенные действия, почему так, а не иначе реагируем на обстоятельства, происходящие с нами?
Если да, то вы гораздо ближе к осознанности, чем думаете.
Человеческий мозг старается снизить затраты на постоянно повторяющиеся действия путем их автоматизации.
Возьмем к примеру вождение автомобиля. В начале обучения вы будете чувствовать себя неуверенно, так как это для вас новое занятие. Ваш мозг и тело учатся управлять автомобилем, заучивают необходимые паттерны управления машиной для минимизации затрачиваемой энергии. Это называется наработкой навыка. По мере усвоения новых знаний человек начинает уверенней обходиться с машиной, чувствуя все больше комфорта в новом начинании. После того как новые навыки освоены, наш организм сможет тратить меньше энергии на вождение автомобиля. Опытный водитель с легкостью обходится со скоростной ездой, переключением передач, да и в придачу делает еще несколько дел одновременно - говорит по телефону (это не рекомендуется), общается с пассажирами или просто наслаждается поездкой.
У этой способности автоматизации навыков есть и обратная сторона.
Во-первых, возможно развитие сильной прокрастинации и нежелания к познанию нового. Наш ленивый мозг говорит: "зачем тратить энергию на что-то новое? Давай лучше отдохнем и посмотрим телевизор". Кажется, что во время просмотра телевизионных передач мы отдыхаем, увы, это не так. На любое совершаемое нами действие расходуется энергия. Когда мы думаем, что отдыхаем на самом деле наш мозг включается в работу и тратит ресурсы.
Замечали, что после просмотра фильма или отдыха с друзьями появляется некая усталость?
В настоящий рацион отдыха входит сон, релаксация с прослушиванием музыки, лежание в ванной, медитация и еще совсем не много вещей. В остальных случаях как бы нам того не хотелось, мы будем тратить ценную энергию.
Во-вторых, постоянно повторяющиеся действия и реакции записываются в бессознательное для полной остановки траты энергии.
Бессознательное — совокупность психических процессов и явлений, не входящих в сферу сознания субъекта, то есть в отношении которых отсутствует контроль сознания.
Подсознание — устаревший термин, введённый вначале Фрейдом. Позже ученые заменили его на "Бессознательное".
Теперь мы можем не присутствовать сознательно в мире и всё равно выполнять обычные для нас действия. Часто человек становится словно зомби, бродящий из места на место и не осознавая выполняемых им действий. Мы идём по улице, окутавшись в мысли (которые в свою очередь тоже повторяются по наработанным паттернам) и не воспринимая свою ходьбу. Или мы принимаем пищу у телевизора, снабдив процесс тем же набором мыслей и чувств, едва ощущая вкус. Отсюда мы чувствуем неудовлетворенность едой, едим больше, и нужно, чтобы вкус был поярче. В нас потухло пламя осознанности. Жизнь, наполненная сознанием отнюдь не в почёте.
Нравится ли вам такая жизнь?
Старый устоявшийся набор привычек и чувств дарует безопасность и отсутствие ответственности. Нет, этот выбор не оправдан ничем.
Жизненное обязательство каждого человека становится всё более осознанным и живым. Он должен рушить старые повадки, иметь мужество входить в новое и неизвестное. Плохой выбор безмерно лучше, чем его отсутствие. Неприятная эмоция намного важней её подавления. Жизнь не задумана, как плохое и хорошее. Это для контраста. Всё проживаемое есть хорошее, следует приглашать, радоваться, проживать это. Не становитесь камнем, будьте цветком.
Решитесь ли вы пойти на такой шаг? Мучает ли вас неудовлетворенность и скука? Испытываете ли вы ощущение бессмысленности всего происходящего?
Каким образом можно вынести на поверхность глубинные бессознательные алгоритмы? Мы ведь не можем воспринимать их сознанием, не можем управлять ими. Очевидно, что с помощью ума вопрос решить не удастся. Он механизм нашей психологической защиты.
Единственный способ борьбы с темнотой - привнести свет. Темнота есть всего лишь отсутствие света, внесите свет и тьма пропадёт. Необходимо начать становиться всё более и более осознанным к вашим повседневным делам. Начните осознавать своё дыхание, ходьбу, мысли, ваши рутинные действия. Вначале вы будете забывать, не расстраивайтесь и возвращайтесь к осознаванию, когда вспомните. Постепенно тьма начнет уходить, вы сможете увидеть неэффективные и плохие алгоритмы ваших действий и реакций.
Приведу пример, чтобы вы лучше поняли как это действует.
Вы живёте и ходите с двумя бриллиантами в руках. На самом деле это два камня, но у вас закрыты глаза, вы не можете увидеть обман. Вы хвастаетесь и радуетесь наличию у вас бриллиантов. И вот однажды, кто-нибудь смелый и знающий говорит вам: Посмотри на свои руки, в них камни, это не бриллианты. Когда ложь распознана, вам не придётся даже прилагать усилие, чтобы выкинуть камни. Пальцы сами разожмутся, и камни выпадут.
Следует пытаться осветить как можно больше аспектов своего существования. Вы живы пропорционально тому, насколько осознанны. Практика осознанности очень важна в современном мире, мы либо идём в пропасть, либо поднимаемся на вершину. Даже самый маленький шаг навстречу осознанности взбудоражит вас. Жизнь начнёт превращаться в сказку. Вы больше не будете воспринимать бытиё как борьбу, но посмотрите на это, как на радость и рай.
Поэтому я настаиваю на медитации, она привносит свет и осознанность в ваше существование.
Медитация - это искусство выключения внутреннего зажигания. Сейчас вы едете на большой скорости, настало время выключить двигатель. Да, еще какое-то время вы будете продолжать ехать по инерции, но немного спустя остановитесь. Перед вами раскинется чудесный пейзаж, его вид вас расслабит и вы начнете наслаждаться.
Привожу вам несколько медитаций для работы с бессознательным и по привнесению света в вашу жизнь.
Медитация “Золотой свет”
Деавтоматизируйтесь
Просто обычный чай- наслаждайтесь им
Вглядывание в зеркало
Если понравилась статья, подписывайтесь и ставьте лайки, буду рад комментариям! Вы всегда можете обратиться ко мне и я вам отвечу.