Я надеюсь, что вам понравились мои прошлые статьи о невероятном Цезаре с секретным ингредиентом и Солёной форели. Поэтому сейчас хочу вас побаловать классным рецептом визитной карточки Королевства Тайланд - супом Том-Ям Тхале.
Этот настоящий символ кухни Таиланда и Лаоса в силах приготовить каждый!
Я обожаю этот суп, пробовал его в разных местах, в том числе, непосредственно, в Таиланде.
Мой рецепт действительно даёт прочувствовать тот самый вкус и аромат.
Разве что в самом Таиланде блюдо значительнее острее:)
Но тут вы сами может регулировать этот момент.
Итак, читайте дальше - уверен, вам понравится
Итак, для начала нам нужно 1,5л куриного бульона (не солить!).
В уже готовый бульон мы добавляем пару нарезанных стеблей лемонграсса (лучше не кольцами, а на 2 короткие части и на несколько вдоль), несколько слайсов галангала и 4-5 листьев каффира.
Спустя 5 минут можем вытащить ингредиенты (есть их нам не нужно)
Добавляем пасту/основу для супа. Я добавлял ~110 гр жидкой основы. Можете добавлять граммов 50, если боитесь (через пару шагов можно будет попробовать и добавить ещё). Попробовав ряд разных, я остановил свой выбор на SenSoy, которой и пользуюсь теперь постоянно.
⠀
Через 3 минуты добавьте в суп морепродукты. Я добавлял 500гр креветок и 200гр кальмаров.
Ещё снова через 3 минуты добавьте 2ст.л. рыбного соуса и 1 без горки сахара, 1-2 перчика #чили (мелко нарезать, удалить семечки), сок 1 лайма.
Пару минут спустя добавляем кокосовое молоко (суп становится несколько мягче, менее острее, и, на мой взгляд, интереснее - хотя многие критикуют его добавление🥥 я добавляю порядка 300-350мл) и варим 5 минут.
Спустя 2мин добавьте заранее подготовленные грибы и варим ещё несколько минут. На фото те, которыми пользуюсь я. Как вариант, заменить на эноки, или, в случае проблем с их покупкой, шампиньоны.
На этом этапе попробуйте #суп - вы можете сейчас добавить немного перца/соуса/лайма, если кажется, что недостаточно (если в итоге переборщили с перцем, добавьте ещё немного молока и проварите ещё 3 минуты).
⠀
Собственно, готово!
Суп обычно подают с отваренным рисом (отдельно), тк он может "потушить пожар во рту" в случае необходимости.
Кстати, существует довольно большое количество вариаций супа - просто с креветками; рыбой; курицей/мясом; морепродуктами и так далее. Экспериментируйте и ищите свои любимые вкусы:)
Готовить #вкусно может каждый!