Найти в Дзене
Армия и технологии

Корвет проекта 20386 «Меркурий», веха в военном судостроении России!

Всем привет, сегодня я вам расскажу об очень интересном проекте отечественного военного судостроения. Как известно ВМФ РФ пополняется новыми кораблями крайне медленно, особенно это связано с кораблями первого ранга (дальней морской, океанской зоны).

После затяжного строительства фрегата проекта 22350, которая была связана с проблемами системы ПВО «Полимент-Редут», а так же с поставками двигателей с Украины, появилась и хорошая «нотка».

Проблемы с «Редутом» устранили, а двигатели типа CODAG с Украины поменяли на свои, их производство освоило НПО «Сатурн», речь идёт про агрегаты М90ФР. Теперь строительство кораблей данного проекта пойдёт значительно быстрее.

Тем не менее отмечу хорошие темпы по постройке корветов проекта 20380 и модификация 20385. На сегодня 6 в строю, ещё 2 проходят испытания и один будет спущен в ближайшее время.

Но нас интересует дальнейшее развитие, а если быть точнее что-то совершенно новое, а именно проект 20386, который заложен как «Дерзкий» и переименован в «Меркурий»

Корвет "Меркурий" / Источник фото: Яндекс.Картинки
Корвет "Меркурий" / Источник фото: Яндекс.Картинки

Особенности.

Меркурий это корвет нового поколения, это корвет переросток, так как при длине 109 метров имеет водоизмещение 3400 тонн, что больше почти в два раза чем корветы предыдущей серии. Это практически фрегат, с очень приличной дальностью хода в 5000 морских миль и максимальной скоростью до 30 узлов.

Инновацией стал гибридный привод, работающий с комбинированной дизель-газотурбинной корабельной энергетической установкой, в которой электродвигатель, дизель и газовая турбина совместно работают на один гребной винт.

Схема проекта 20386 / Источник фото: Яндекс.Картинки
Схема проекта 20386 / Источник фото: Яндекс.Картинки

Вооружение.

Артиллерийская установка А-190 разработки ПО "Буревестник" калибром в 100мм.

ПВО обеспечивает ЗРК "Редут" 2 УВП по 8 ячеек. Суммарно 16 ЗУР версии 9М96Е, или 32 ЗУР версии 9М100 по 2 ЗУР в ячейке.

Так же две установки АК630М и противокорабельный комплекс «Уран» 8 ракет 3М24.

Противолодочное вооружение ГАК МГК-335, и буксировочный ГАК Минотавр-ИСПН-М.2. Плюс торпедный комплекс "Пакет-НК" 8 торпед, а так же противолодочный вертолёт Ка-27.

противокорабельный комплекс «Уран» / Источник фото: Яндекс.Картинки
противокорабельный комплекс «Уран» / Источник фото: Яндекс.Картинки
Ячейки  ЗРК "Редут" / Источник фото: Яндекс.Картинки
Ячейки ЗРК "Редут" / Источник фото: Яндекс.Картинки

Тактическое вооружение реализовано по модульному принципу. Устанавливаются 2 модульных контейнера с комплексом «Клаб-К» с КР «Калибр»

Контейнерный комплекс "Клаб" / Источник фото: Яндекс.Картинки
Контейнерный комплекс "Клаб" / Источник фото: Яндекс.Картинки

На корабле реализованы самые современные системы мониторинга и управления вооружением, РЭБ, оптико-электронная система обнаружения и автосопровождения целей «Сфера»

Всем заведует боевая информационно-управляющая система «Сигма» в составе БИЦ.

Элементы и схема системы "Сигма"  Источник фото: Яндекс.Картинки
Элементы и схема системы "Сигма" Источник фото: Яндекс.Картинки

Корабль был заложен в 2016 году и планируется к спуску на воду в 2021 году. Не смотря на критику и дороговизну данного проекта, всё же хочется посмотреть, что же из этого получится.

Спасибо за внимание, всем добра!