В этой статье я расскажу о том, как я посетил священную гору Отгон-Тэнгэр - традиционное место поклонения буддийскому божеству — дхармапале Ваджрапани. Это событие произошло во время моего путешествия автостопом по Монголии летом 2019 года. Перед прочтением этой статьи, я рекомендую вам прочитать предыдущую статью про то, как я встретил замечательную монгольскую семью, с которыми продолжил свое путешествие. Вот ссылка на статью.
После ночевки в деревне Отгон, наша команда, состоящая из двух монгольских семей и меня, на двух джипах отправилась в национальный парк Отгон-Тэнгэр.
Национальный Парк Отгон-Тэнгэр расположен в западной части Монголии, в провинции Завхан, в 60 километрах к востоку от города Улиастай. Парк был создан в 1992 году с целью охраны горы Отгон-Тэнгэр, которая считалась священной ещё со времён Чингисхана, и территории вокруг неё (площадь парка — 95 550 гектаров)
Мы ехали по грунтовой дороге в долине реки Завхан. Дорога проходила в низине, но вокруг возвышались настоящие монгольские горы. Через какое-то время на горизонте показалась снежная шапка, которая мне очень напомнила огромную юрту. Это была вершина горы Отгон-Тэнгэр - главной достопримечательности национального парка.
Но перед тем как ехать к подножию этой горы мы решили посетить еще одну достопримечательность. Вернее решили монголы с которыми я ехал, а я был готов к любым приключениям. В тот день мне не нужно было думать о маршруте, я был пассажиром, и был очень рад, что путешествовал именно с этими людьми. Я осознавал, что мне очень повезло встретить таких добрых людей на своем пути. Если быть точнее, то они встретили меня на своем пути и взяли меня под крыло на несколько дней.
Первой достопримечательностью была гора, на вершине которой, прямо в скале, были высечены огромные изображения буддистских божеств. До того дня я не видел ничего подобного, и эти "гравюры" в купе с шикарными видами с вершины произвели на меня огромное впечатление. Помимо высеченных в скале рисунков, на вершине также находились несколько небольших каменных скульптур в форме животных.
Спускаясь с горы, мы встретили человека, который сотворил всю эту красоту. Он сидел на траве возле незаконченной скульптуры слона и отдыхал. Возле скульптора лежал его набор инструментов. Для работы он использовал современные электроинструменты, такие, как перфоратор, дрель, болгарка и шлифовальная машина. Мы провели в его компании минут 20. Монголы общались между собой, а я слушал и пытался понять о чем речь, хоть и получалось у меня не очень. Перед уходом монголы угостили его конфетами и арбузом, я сел в джип и мы поехали дальше.
Через минут 40 мы уже подъезжали к священной горе Отгон-Тэнгэр. Своеобразными воротами в священную землю была большая статуя буддийскому божеству-дхармапале Ваджрапани. Которая стояла в нескольких километрах от подножия горы.
Ваджрапани — в буддизме бодхисаттва. Является защитником Будды и символом его могущества. Широко распространён в буддийской иконографии как один из трёх божеств-охранителей, окружающих Будду. Каждый из них символизирует одну из добродетелей Будды: Манджушри — проявление мудрости всех Будд, Авалокитешара — проявление сострадания всех Будд, Ваджрапани — проявление могущества всех Будд.
После посещения статуи мы поехали дальше в сторону горы. Дорога с каждым километром ухудшалась, и несмотря на полный привод и высокий клиренс, не обошлось без застряваний. Благо был второй джип с помощью которого удалось выбраться из трясины.
Но несмотря на все сложности мы все-таки добрались до священной горы Отгон-Тэнгэр. У подножия горы красовался буддийский монастырь. На фоне снежной горы он смотрелся особенно красиво.
Отгон-Тэнгэр — наивысшая точка горного массива Хангай (её высота 4080 метров над уровнем моря) и единственный пик Хангайского горного хребта, на вершине которого круглый год лежит снег. Местные жители верили, что на вершине горы живут грозные боги, которым поклонялись, приносили жертвы и богатые подношения. У горы Отгон-Тэнгэр специально делала остановку пышная похоронная процессия Чингисхана на пути из Тангутского государства, где основателя Монгольской империи постигла смерть, к месту его захоронения у истоков реки Онон. Издавна на Отгон-Тэнгэре было запрещено охотиться, рубить деревья и копать землю, кроме того, на гору не разрешалось подниматься женщинам. С приходом в Монголию буддизма гора Отгон-Тэнгэр стала местом поклонения буддийскому божеству Ваджрапани. С 2002 года постановлением Монгольского правительства восхождения на священную гору Отгон-Тэнгэр запрещены.
Мы оставили машину и несколько километров шли пешком. Причем шли исключительно мужчины. Один из монголов сказал мне, что женщинам разрешено подниматься на гору только после того как она родит пятерых сыновей. Помимо нас поднимались и другие люди, причем иностранцев я не заметил. Все были монголами. Некоторые шли с канистрами, чтобы набрать воды. У подножия горы, на высоте 2900 метров над уровнем моря, расположено озеро Бадархундага ледникового происхождения, его длина 400 метров, ширина — 320 метров. Озеро считается священным, его называют чашей Ваджрапани.
После посещения озера мы вернулись назад к машинам и поехали дальше на север. День был богат на эмоции и впечатления. Проехав несколько часов мы разбили лагерь и поставили палатки в степи и легли спать. Впереди меня ждало еще много интересных мест, но об этом в следующей статье.
Спасибо за то, что дочитали до конца.
Если вам интересно то, что я пишу, вы можете поддержать меня, поставив лайк и подписаться на мой канал!
Также читайте другие статьи про мое путешествие по Монголии:
Национальный парк Горхи-Терелж. Парк динозавров в Монголии
Застрял в поселке на целый день, чтобы встретить своих спасителей
Застывшее лавовое озеро и потухший вулкан Хорго
Также вы можете найти мои статьи про Монголию по хештэгу #автостопом по монголии