Найти тему

Как правильно приготовить Утку по-пекински в домашних условиях

Утка по-пекински
Утка по-пекински

Пожалуй, утка по-пекински – это самое известное и популярное блюдо китайской кухни, как в самом Китае, так и за его пределом. Поскольку аутентичный рецепт этого блюда довольно таки сложный, особенно для приготовления в домашних условиях, я познакомлю вас с упрощенным рецептом этого потрясающего блюда, который особенно любят в западных странах.

Это простой метод, заключающийся в запекании утки в духовке при низкой температуре и длительном ее томлении, в результате чего утка получается сочной внутри и хрустящей снаружи, а мясо нежным и разваливающимся. Подавать мы будем это блюдо с традиционным для него китайским сливовым соусом.

Сливовый соус
Сливовый соус

Для придания соусу острых ноток я добавляю соус шрирача, однако вы можете вносить изменения и вовсе убрать остроту.

Для того чтобы сделать корочку хрустящей и карамелизованной, в первую очередь необходимо тщательно высушить утку, промокнув ее бумажным полотенцем.

Еще одним важным фактором является расположение утки не в противне, а на решетке, что позволит лишнему жиру стечь – а его будет достаточно много.

Приготовление утки по-пекински займет не 2-3 дня, как это происходит в Китае, а всего 3½ часа, однако в процессе приготовления следует каждый час переворачивать утку, чтобы распределять соки, в конечном итоге сделав ее сочной. Это также поможет обеспечить равномерное приготовление и хрустящую корочку.

Утку по-пекински традиционно подают с блинчиками (в которые заворачиваются кусочки утки), зеленым луком, огурцом и соусом хойсин, а также с другими соусами как, например сливовый.

Для утки:

Утка – 2-2,5 кг
Китайская смесь пяти специй – 1 ст.л.
Соль - ½ ч.л.
Свежемолотый черный перец - ½ ч.л.

Для сливового соуса:

Растительное масло – 1 ст.л.
Соль - ½ ч.л.
Красный лук, среднего размера, нарезанный – 1 шт
Имбирь, измельченный – 1 ч.л.
Чеснок, измельченный – 4 зубчика
Спелые сливы, нарезанные на небольшие кусочки – 600 грамм
Темный соевый соус – 6 ст.л.
Мед – 4 ст.л.
Рисовый уксус – 1 ст.л.
Соус шрирача – 4 ст.л. или по вкусу

  • Разогреть духовку до 150 ºС. Поместить решетку поверх противня.
  • Обсушить утку с помощью бумажного полотенца. Сделать на коже неглубокие надрезы «крест-накрест», приправить солью, перцем и смесью пяти специй, а затем тщательно втереть приправы. Расположить утку на решетке грудкой верх, поместить в духовку и запекать в течение 3½ часов, при этом переворачивая утку каждый час.
Подготавливаем утку к запеканию
Подготавливаем утку к запеканию
  • Для приготовления сливового соуса поместить кастрюлю или глубокий сотейник на средний огонь и влить растительное масло. Выложить в него лук и обжаривать в течение 5 минут, периодически помешивая его. Добавить имбирь с чесноком и продолжать обжаривать еще пару минут. Добавить все остальные ингредиенты, довести до кипения и продолжать томить на медленном огне в течение 20 минут. Снять с огня и с помощью погружного блендера превратить в однородную массу.
Приготавливаем сливовый соус
Приготавливаем сливовый соус

  • По прошествии 3½ часов выньте утку из духовки и увеличьте нагрев до 190 ºС.
  • С помощью ложки или кулинарной кисточки покройте всю утку необходимым количеством сливового соуса, а затем расположите ее на решетке грудкой верх. Верните утку в духовку и продолжайте готовить еще в течение 10 минут до темно-коричневого цвета и карамелизованной корочки.
Смазываем утку сливовым соусом
Смазываем утку сливовым соусом

  • Выложите утку из духовки и дайте отдохнуть в течение 10 минут. Затем переложите на большую тарелку и измельчите утку с помощью двух вилок.
Измельчаем утку на небольшие кусочки
Измельчаем утку на небольшие кусочки

  • Подавать с гарниром и прочими дополнениями по вашему вкусу.
Утка по-пекински в домашних условиях готова!
Утка по-пекински в домашних условиях готова!

Что такое соус шрирача
Что такое соус хойсин
Что такое смесь пяти специй

Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!

Еда
6,93 млн интересуются