Найти в Дзене
Злой дядька

Яропльчя дружина 7 псали. Граффито в Софии Новгородской

На столбе лестничной башни новгородского Софийского собора, напротив одного из окон, вырезана длинная надпись-граффито, опубликованная Альбиной Александровной Медынцевой под номером 197. В 1894 году стены башни были покрыты сколами-насечками для лучшего крепления новой штукатурки, однако сохранилась фотография кальки, снятой с этой надписи до того, как были сделаны сколы.

Прорись граффито № 197 из Софии Новгородской
Прорись граффито № 197 из Софии Новгородской

Обращение к оригиналу и к архивной кальке позволяет восстановить текст надписи почти полностью:

Ѧропльчѧ дроужина з псали Радочь[к]ъ
Аньдрѣи Пе[т]рꙋ Радигост -

Буквы ин в слове дроужина и ст в имени Радигост записаны при помощи лигатур. Имена Радочь[к]ъ и Радигост, а также последняя буква второй строки, сохранившаяся неполно, написаны почерками, отличными от основного почерка надписи. Последняя буква надписи - это, вероятно, начальная буква пятого имени, оставшегося недописанным. Возможно, это была буква з, б или ѣ.

Основной писец использовал «одноеревую» орфографию, заменяя буквы ъ на ь: Ѧропльчѧ <Яроплъчя> и Аньдрѣи <Анъдрѣи>. Форма же Радочь[к]ъ, возможно, передает не имя <Радочькъ>, а имя <Радочько>, записанное с меной ъ и о, то есть в бытовой орфографии (что менее вероятно по причине редкости бытового письма в ранний период).

В целом фразу Ѧропльчѧ дроужина з псали можно перевести как Семеро из дружины Ярополка писали, то есть в надписи должны были быть перечислены семь имен.

Кроме этой фразы и имени Аньдрѣи основному писцу надписи принадлежит имя Пе[т]рꙋ, отличающееся от остальных имен тем, что стоит в дательном падеже. Вероятно, Андрей думал, что записал имя своего сотоварища Петра для него, то есть надпись задумывалась ее авторами как коллективная молитва.

Текст должен переводиться следующим образом: "Семеро из дружины Ярополка писали: Радочек, Андрей, за Петра, Радигост, …". В надписи нет никаких признаков новгородского диалекта, поэтому думается, что члены дружины Ярополка происходили из южнорусских земель.

По методу внестратиграфического датирования Андрея Анатольевича Зализняка надпись может быть отнесена к периоду до 1140 года. Архаичной особенностью для древнерусских текстов является и "одноеревая" орфография. К ранней датировке склоняют также размер и расположение граффито: огромная надпись сделана на остававшемся еще пустым хорошо освещенном участке столба лестничной башни.

Ярополк из надписи мог быть либо сыном Изяслава Ярославича, либо сыном Владимира Мономаха. Кроме высокой вероятности значительной древности надписи в пользу выбора первого варианта может говорить следующее совпадение. После описания убийства Ярополка Изяславича под Звенигородом Галицким в "Повести временных лет" указаны имена его приближенных:

Ꙗрополка вземше ѡтроци на конь передъ сѧ · Радъко · Вънкина · инии мнози несоша и Володимерю а ѿтуду Кыѥву.

Таким образом из многих отроков, то есть членов дружины, провожавших тело Ярополка во Владимир Волынский, названы по имени только два, и первый из них носил имя Радъко. Хочется Радка сопоставить с Радочком, имя которого стоит первым в софийском граффито. Но у историков нет достаточного материала, чтобы сделать вывод о возможности использования нескольких гипокористических имен одним человеком. Впрочем, некоторые исследователи предполагают тождество Домачка из берестяной грамоты №657 и Домашки из берестяных грамот №926 и №934.

Случай для появления надписи-граффито Ярополчей дружины в лестничной башне Софийского собора мог представиться во время новгородского княжения Святополка Изяславича, начавшегося в 1078 году.

Однако же единственное достоверно известное предприятие Ярополка Изяславича на северо-западе Руси было на несколько лет раньше. Согласно "Повести временных лет", в 1071 году Всеслав Брячиславич отнял у Святополка Изяславича Полоцк и в поход на Всеслава отправился старший брат Святополка Ярополк. Поход завершился победой Ярополка "оу Голотичьска", но Полоцк все же остался за Всеславом. Очень хотелось было бы связать коллективную воинскую молитву в Софии Новгородской с этим походом Ярополка на недавнего разорителя кафедрального собора Новгорода...

При написании поста автор активно использовал статью
С.М. Михеев
«Яропльчя дружина 7 псали»: Автографы воинов Ярополка Изяславича на стене Софии Новгородской.
Древняя Русь: Вопросы медиевистики, №2 (2016).