Найти в Дзене
Зоя Belaya

Замков нет, но увидеть их все-таки можно

Наступил понедельник, а с ним и экскурсия с манким названием «На перекрестке веков». Гид Антонина Анатольевна, о которой я уже упоминала, дама умная и в меру ироничная, сопровождала нас все 6-часовое путешествие. Сразу заметила, что замков не осталось и смотреть в сущности ничего.

Замок Вальдау. Акварель в экспозиции музея
Замок Вальдау. Акварель в экспозиции музея

Однако, наша первая остановка состоялась и перед моим взором предстал замок Вальдау. Экскурсию по замку вела вдова основателя музея Баринова Валентина Анатольевна. Пересказывать ее – убожество. Всегда восхищалась людьми, которые работают не за звонкую монету, а по велению души.

Вход в замок Вальдау
Вход в замок Вальдау

Замок Вальдау построен в 1264 году. Перестраивался много раз. Среди владельцев замка рыцари Тевтонского ордена. От замка осталось главное здание и боковой флигель. Подвалы никаким изменениям не подвергались, там и началась наша экскурсия.

Лестница ведущая в подвал замка. Ступени стерты шпорами рыцарей.
Лестница ведущая в подвал замка. Ступени стерты шпорами рыцарей.

В замке останавливался инкогнито Петр I под именем урядника Петра Михайлова. Когда посольство разместилось в замке, А.Д. Меньшиков шепнул государю: «Наши все растащат, стыдно будет…» Петр принял решение незамедлительно: приказал всем зашить карманы. Так что, уважаемые читатели, в Вальдау наши предки зашивали карманы, чтобы не было соблазна стянуть, что плохо лежит.

В подвале была карта. Очередное мое открытие. Заслуживает отдельной публикации, но "шефу" едва ли понравится^)

Одно из помещений подвала замка Вальдау
Одно из помещений подвала замка Вальдау

В послеvоенные годы в главном здании размещалось сельскохозяйственное училище, в подвале – овощехранилище, а во флигеле – общежитие. Основатель музея «Вальдавский замок» А.И. Баринов скульптор, краевед положил начало возрождению утраченного и собрал хорошую экспозицию. Его дело продолжают жена и дочь. В одном из помещений замка расположена выставка скульптур А.И. Баринова из разных пород деревьев с подсказками автора. Довольно интересно и солнечно.

В Гвардейск мы въехали под ливнем. Спасибо водителю, который припарковался почти дверь в дверь с кафе. Гвардейск мы осматривали из автобуса, только выскочили в сырную лавку. В городе воссоздали площадь в классических немецких традициях. Площадь – главное украшение города Гвардейска – Тапиау (основан в XIII веке). Узкие улочки, ведущие вверх, маленькие аккуратные дома чем-то напомнили Выборг. Все это государства бывшего Герм-анского рей-ха. Петр I здесь тоже бывал.

Дождь закончился, появилось солнце, а с ним и замок Тапиау. Внешне он сохранился прекрасно, ибо на протяжении семи веков 600 лет замок использовался как тюrьма. Замок Тапиау - старейший замок XIV века. В нем сохранились фрески, которых уже нет в Европе. Замок состоит из 4-х флигелей и стен толщиной 3 метра.

В 2018 году замок официально передали областным властям. Переезд пенитенциарного учреждения дело не простое, но планы на замок и сооружения рядом с ним большие. Предполагается, что здесь будет туристический объект с гостиницами, развлечениями и прочими сопутствующими товарами и услугами.

Фото автора
Фото автора

Вот и все замки. Если хотите познакомиться с настоящим рыцарем, то Вам на канал Skazoчник. Он в bеdе не бросит, лишнего не спросит:)

Спасибо, что прочитали, полистали. Пока!