Найти тему
ДистиЛёша

Лучший выбор крепкача в Карусели

С нами ром Botucal Reserva Exclusiva (Reserva Exclusiva – типа эксклюзивная выдержка). Этот ром я выбрал не спроста, проконсультировался с Ромовым Котом (Сергеем Чигриным – российским экспертом в мире сигар и рома), задав вопрос, какой ром он бы посоветовал для первого знакомства. Практически не задумываясь, он посоветовал начать именно с него.

Компания основана в 1959 году. Это семейный бренд, который сегодня принадлежит Диажео. Дистиллерия по производству рома сегодня входит в Объединение дистиллерий – DUSA (Distilerias Unidas SA), по сути дела, это огромный завод. Находится в Венесуэле, в городе Акаригуа. Бутукаль – это название местности в Венесуэле, в переводе бутукаль - «зеленые горы», возможно поэтому цвет бутылки этого рома изумрудно зелёный.

Интересный факт, оригинальное название рома - Diplomatico, но поскольку во многих странах это название уже используется и защищено авторскими правами, пришлось дополнительно выкрутиться и сделать для таких рынков название Botucal.

Я обратился к бренд амбассадору Diplomatico Владиславу Илькиву, чтобы получить какой-нибудь интересный материал к своему обзору, который нигде не накопать, но Влад меня продинамил. Но надо отдать ему должное и сказать спасибо за экскурсию по заводу. Что мог накопал, а что-то на уровне догадок.

Как обычно, секрет успеха не обошелся без кристальной родниковой воды.

Ферментируют как темную патоку (мелассу), так и тростниковый сок из 10 разных сортов тростника. Меласса – это побочный продукт сахарного производства. В процессе уваривания тростникового сока остается смесь некристаллизующихся сахаров (декстрин, глюкоза, мальтоза). Мелассу ферментируют для дистилляции 96%-ного спирта в колоннах, а тростниковый сок для купажа и более сложных и комплексных ромов после ферментации дистиллируют в кубах. Ферментируют в открытых ферментерах 1-2 дня под естественной пенной шапкой. Дистиллят для Бутукаля получают тремя разными способами: в шотландских медных перегонных кубах на 2000 л. двойной перегонкой, в канадских перегонных кубах (это тупо огромная цистерна на 50000 литров) и в ректификационных колоннах, после чего спирты смешиваются. В смеси, насколько я понял, перевес на стороне спиртяги. Спирты проходят двойную выдержку в американском дубе, сначала из-под бурбона, затем из-под скотча 3-й пере заливки. В купаже спирты выдержки от 2 до 12 лет.

Весь Бутукаль сегодня «держится» на гениальном мастере купажа Ронеро Тито Кордеро. Грудь Резервы Эксклюзивы вся в медалях, ленты в якорях.

Импортер AST, подарочную версию в тубе импортирует ООО "БИГ".

Дедуля на бутылке – это харизматичный управленец Дон Хуанч, который в 2002 году был управляющим этого производства и так всех впечатлил своими идеями (в том числе и экологичными) и подходом, что попал на бутылку.

«Бутукаль стал эталоном для любителей рома по всему миру.»

Цвет: красное дерево с бурым оттенком

Ножки четкие, средней плотности

Запах

Бумага, какие-то укропы, хренки и листья смородины из маринадов бочковых солений, лак, палитура, кондитерка, мускатный орех

Вкус

Неожиданно сладкий, такое ощущение, что пьешь какой-то очень классный 40-градусный ликер, но все очень хорошо сбалансировано

Миндаль, мускат

Ни для кого не секрет, что для не европейских ромов стандарты по чему либо никто не накладывает, поэтому допускается добавление на одну бутылку рома до 2 г сахара. Тут он явно есть.

Такая классная кондитерская сладость

Если бы существовал жидкий мокрый картон, то он тут тоже есть

И соль тут тоже есть

Бочковые соления и маринады с укропчиком, хренком и чесночком, очень похожие на профиль ржаного хересного виски.

Приятная фруктовая горечь

Тростник

Лаки, краски

Короче, тут есть всё - и горечь, и сладость и солёность.

В подышавшей версии чувствуются свежее выструганные из благородного дерева, но всё же пыльные полки.

Послевкусие

Чисто тростниковое приторно-терпкое, меласса.

После месяца простоя в открытом состоянии в бутылке оказалось то самое Амаретто, вишневый ликер с абрикосовыми косточками.

Оценка: 90 баллов

Послесловие

Все, кто пробовал со мной этот ром, жена, тёща, тесть, брат тестя, все были просто в восторге. Столь оглушительный успех и медали явно связан с мастером купажа Кордеро, который явно придумал какие-то свои секретики тут. Возможно кстати, сахар в роме - это чистый пастеризованный сок сахарного тростника, который даёт непривычный для рома сладкий вкус, либо патока, которая даёт еще и цвет. В общем, тут явно добавлены какие-то сахара, но даже если они тут есть, то они мне по душе.

В итоге, все эти чудеса, которые происходят с этим ромом (как многогранность вкуса, так и Амаретто) во многом удивительны и прекрасны.

Если вы оказались в Карусели и решили познакомиться с новым для себя благородным дистиллятом, то Бутукаль вам в руки. На мой взгляд, это лучшее, что там сейчас есть на полках из благородного крепкача. Цена 3600 в Карусели в подарочной тубе, я взял со скидочным чеком на 250 рублей, с картой Тинькофф и 5% кэшбэком на Карусель, еще и 360 баллов начислили. В Фудсити в Москве я брал чисто бутылку от АСТ за 3300.

Смотрите мой обзор на канале.