Найти тему
Десерту - время!

МегаБон - божественная булочка с корицей, кремом и домашней карамелью 🤤

Если ты хоть раз в своей жизни пробовал(а) знаменитую булочку с корицей, покрытую кремом, ты точно оценишь этот рецепт. Для меня синнабон из прославленной кондитерской слишком приторный и «тяжелый». Будем это исправлять. Возьмём из классической версии все самое лучшее и доведём булочку до совершенства! Только представь: воздушное ароматное тесто, которое пронизано орехами, карамелизованным сахаром и пряными специями, шапочка сливочного крема с домашней карамелью, которая стекает по тёплой выпечке тонкими нитями, и все это в виде одной мегабулочки и с множеством завитков, которые отрываются без всяких на то усилий. А аромат.....Не передать словами!
Ну, а если вдруг случилось так, что синнабоны обошли тебя стороной, то тебе тем более стоит приготовить эту фантастическую булочку. Уверяю, твоя жизнь уже никогда не будет прежней!

В данном рецепте я использую минимум кухонных гаджетов и техники. Вооружись лишь большой чашкой и скалкой. Начинаем!

ТЕСТО

Начни с активации дрожжей. В тёплое молоко (около 35˚) вмешай свежие дрожжи (или сухие, тогда в 3 раза меньше) и 2 чайные ложки сахара (бери из количества, указанного в рецепте). Отставь на 10 минут.

Для вымешивания возьми деревянную лопатку, силиконовая не справится
Для вымешивания возьми деревянную лопатку, силиконовая не справится

В это время в чаше смешай муку, оставшийся сахар, кардамон. Добавь яйцо, растопленное, но не горячее сливочное масло, активированные дрожжи. Хорошо вымешай, минут 8-10. Придется приложить не мало усилий. В самом конце добавь соль и «поработай» лопаткой ещё пару минут. Дальше тесто нужно «обмять», т. е. сформировать шар и переложить в чашу, смазанную сливочным маслом. Может потребоваться немного муки, чтобы тесто не липло к рукам. Чашу накрой пищевой пленкой и убери в тёплое место без сквозняков на час-полтора. Я ставлю в духовку, разогретую до 50 градусов. Разогрела, выключила, поставила тесто. Через час выкладывай тесто на стол, подпыленный мукой. Немного растяни тесто руками и заверни концы к середине с двух сторон на подобие конверта. Разверни и сверни конвертик ещё раз.

При таком способе тесто будет удобнее раскатать в прямоугольник
При таком способе тесто будет удобнее раскатать в прямоугольник

Переверни тесто «швом» вниз, накрой пищевой пленкой и оставь на 10 минут. Дальше раскатай прямоугольник размером 40*50 см.

НАЧИНКА

Все просто: в небольшой чаше соедини мягкое сливочное масло, коричневый сахар, муку, корицу, мускатный орех и яичный белок. Пряности можешь взять любые или вовсе отказаться от них. Но я настоятельно рекомендую использовать хотя бы корицу.

Орехи (у меня пекан) подсуши в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 170 градусов. Поруби мелко ножом. Начинка готова.

Вместо пекан можно использовать фундук, миндаль, грецкие орехи или их смесь
Вместо пекан можно использовать фундук, миндаль, грецкие орехи или их смесь

Начинку (пряную массу) распредели по раскатанному пласту. Удобно делать это маленькой спатулой. Сверху распредели порубленные орехи. Сверни тесто в рулет. Разрежь ножом вдоль пополам. Две полоски теста переплети между собой. Полученную «косичку» сверни на подобие каравая. Переложи в форму диаметром 18-20 см, смазанную сливочным маслом. Накрой пищевой пленкой и оставь на 15 минут при комнатной температуре. Теперь наглядно:

Выпекай в хорошо разогретой до 170 градусов духовке на режиме верх-низ. Булочка хорошо поднимется в процессе выпекания. Верхушка станет румяной. Готовую выпечку сразу вынь из формы и покрой половиной крема. Для удобства используй кисточку.

КРЕМ

В чаше венчиком хорошо смешай сливочное масло и сахарную пудру. Добавь творожный сыр или сыр «Филадельфия» и столовую ложку лимонного сока. Смешай. Крем должен иметь гладкую структуру.

Можно обойтись без крема, тогда перед выпеканием смажь верх смесью желтка и сливок
Можно обойтись без крема, тогда перед выпеканием смажь верх смесью желтка и сливок

Вторую половину крема нанеси через 15 минут, когда выпечка немного подостынет. Укрась домашней карамелью, приготовленной по этому рецепту. Добавь рубленные орехи.

Уверена, к этому моменту слюна будет свисать уже до колен. Аромат пряностей, дрожжей, орехов, карамелизованного сахара сведут с ума!

Готовый мегабон можно порезать на порции, но я предлагаю дать каждому возможность оторвать себе лакомый кусочек. Булочка хорошо распадается на воздушные слои. Подавай выпечку ещё тёплой. Остывшую булочку можно немного подогреть в микроволновке или духовке. К мегабону отлично подойдёт чашка ароматного травяного чая. Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ
ТЕСТО
молоко 3,2% - 150 г
дрожжи свежие - 21 г
сахар - 30 г
мука - 300 г
сливочное масло 82,5% - 40 г
яйца - 1 шт
кардамон - 2 г
соль - 2 г
НАЧИНКА
коричневый сахар - 55 г
сливочное масло 82,5% - 55 г
мука - 15 г
яичный белок - 1 шт
молотая корица - 2 г
мускатный орех- 2 г
орехи - 130 г
КРЕМ
сливочное масло 82,5% - 20 г
сахарная пудра - 30 г
творожный сыр - 50 г
лимонный сок - 1 ст л

Смотри видео процесса приготовления здесь. Остались вопросы? Задавай их в комментариях ⬇️⬇️⬇️.
Удачи и спасибо за интерес к каналу «Десерту - время!».