Всем привет!
Уже декабрь, а зима не торопиться... Снега нет, слякоть, только пару дней держится лёгкий мороз (0, -1).
Сейчас часто ездим в Валдай, переделываем тормоза на бычке. Валдай это город, но скорее это смесь города с деревней, тут можно встретить 5ти этажки (даже новые) и обычные деревенские дома, правда везде проведен газ.
В Валдае есть рестораны, клуб, гостиница, кинотеатр, сауна, музеи и все возможные магазины, и даже детский развлекательный центр!
Многие стремятся переехать в Валдай, потому что тут можно найти работу, хоть город и не большой. Но я бы не хотела переезжать из деревни в город, даже пусть и в частный дом. Частные дома тут расположены окна в окна, участки не большие, как в дачных поселках, народа много, много машин...ну и пусть, что есть газ, разве на нем свет клином сошёлся?
Многие спрашивают - а газ у вас в деревне есть?
И на ответ - нет, нету и не будет - очень удивляются "как мы так живём". Да, нормально живём. Баллона нам хватает на 4-5 месяцев, зимой на 6-7 (многое готовлю на печке), топим дом мы дровами которые сами заготавливаем (выписываем делянку за 61р) и даже если будем ставить котел "с батареями", то все равно будем топить дровами. Да и от печки избавляться на совсем нет планов.
Так, вот - город с газом или деревня с дровами?
Для меня однозначно деревня с дровами!
Почему, описываю плюсы и минусы нашей деревни:
- до ближайшего фельдшера у нас 12 км (10минут езды), она всех знает и можно приехать даже ночью (если срочно), по ее вызову скорая приезжает "как на вертолете". До ближайшей больницы 25 км идеальной дороги, это 15 минут (если срочно и бегом). Не во всех городах столько ехать до больницы, особенно если в крупных (Питер, Москва) там пробки...
- школа и садик. У нас в 12 км от нас, ходит детский автобус, то есть с утра вы ребенка покормили, одели, в автобус посадили и все, к 14.30 вам привезут обратно ребенка в деревню из школы. Причем младшие классы ещё на продление успевают сделать домашнее задание с учителем. Приехал ребенок, пред, переоделся и на улицу курей с друзьями гонять - красота.
- общественный транспорт. Конечно в деревне с этим беда, машина нужна в деревне, пусть хоть какая-нибудь, но нужна. Автобус ходит три раза в неделю до Валдая, рано утром туда и поздно вечером обратно - теряешь целый день, если без машины.
- "удобства". как любят спрашивать городские - а какие удобства в деревне?
Так и хочется подкольнуть и сказать - ведро:))) а на самом деле тут все зависит не от деревни, а от тебя самого. Можно жить с туалетом на улице и душем только летом, а можно сделать, сейчас доступны видео с подробными инструкциями по любому ремонту и строительству, на любой кошелек и вкус есть стройматериалы. Поэтому каждый делает по мере своих золотых ручек, возможно не сразу, а постепенно, но сделать можно, и туалет "как в городе", и душ, и отопление, да хоть джакузи на крышу забубенить:)))
-дороги. Ну, дороги у нас такие же как и везде. Дороги и дороги, мы ездим. Иногда их ремонтируют полностью, иногда делают шляпочный, ой простите, ямочный ремонт. До Демянска дорога идеально ровная, по нашим меркам, до Яжелбиц вполне не плохая, а уж с Яжелбиц до Валдая трасса.
- газ. Больная тема многих покупателей домов. Всем хочется "газ", вот чтобы деревня была глуш (как наши), но с газом! Видимо люди не представляют как это провести газ на 1.5 дома и какая тогда будет стоимость газа, чтобы окупить подводку, сами бы отказались когда счёт пришел бы:))) все дружно топим дровами, выписал за 61р, пошел напилил, привез, расколол, сложил - топишь. Не можешь произвести эту операциюпо заготовке дров - покупаешь от 5500р/телега двухоска не колотых + 1200р расколоть дрова.
П.С. вообщем скажу одно - каждому свое. А нам в деревне хорошо!
#жизнь в деревне #семья и дети #дача