Найти в Дзене
Anna Savelyeva

Анатомия ума or Ground for thought

Мысли - это субъективные интерпретации, убеждения, образы, фразы и слова, которые проносятся в уме человека 24/7 слепым вихрем. Океан сознания и есть тот самый ум, по которому мысли стремительными многоножками стягивают на себя наше внимание.

Думать мысли можно намеренно, когда учишь стихотворение, решаешь математическую задачу, именно такая целенаправленная «мыследеятельность» - крайне полезна для человеческого ума.

Но есть и такие мысли, от которых следует освободиться, они, подобно обломкам кораблекрушения, могут затуманить ясное видение окружающей реальности, прозрачность восприятия, помешать сконцентрироваться на своих сильных сторонах и попросту разрушить изнутри. Этот хаос ума, представляющий собой дикую обезьяну и нужно укротить.

Многие ли проникли в сущность анатомии своего ума, в его структуру и функции?

Немного об этом из книги «Двенадцать врат просветленной повседневности» Дэна Миллмэна:

«Как известно, мозг слагаем левым и правым полушариями (далее, для краткости, я буду именовать их «левый мозг» и «правый мозг»). Хотя оба они функционируют как целое, каждое имеет сугубо свои функции и обязанности.

Левый мозг функционирует линейно, логично, рационально, структурировано и, научно выражаясь, концептуально обоснованно. Он учитывает, обрабатывает, проводит сбор данных, сортирует ценности, сравнивает, анализирует, обосновывает… Одним словом, делает всё для того, чтобы человек мог принять чёткое решение в той или иной ситуации.

Правый же мозг внушаем, спонтанен, по-детски прост, невинен и непосредствен, «потребляет» ощущения и работает с символами, поступающую информацию обрабатывает не логико-временной цепочкой умозаключений, а мгновенно, посредством инстинкта и интуиции.

Всё это хорошо известно. А вот то, чего, быть может, вы и не знали:

· Левый мозг есть центр эго. Это сознательный ум, самотождественность, интеллект. Он принимает, копит, обрабатывает информацию, данные, концепции и интерпретации, и плоды такой его деятельности – легкодоступны.

· Правый мозг – центр подсознательного ума: подспудных убеждений, ценностей и ассоциаций. И доступ к нему – не во власти обычного человека.

-2

Мозг (и тело в целом) наилучшим образом функционирует, когда оба полушария работают слаженно, образуя нечто большее, чем просто сумму двух слагаемых, усиливая тем самым и силу рациональных обоснований, и полноту творческого самовыражения.

Человек воспринимает мир через пять рецепторов: глаза (зрение), уши (слух), кожа (осязание), нос (обоняние) и ротовая полость (вкус). Но не объективно и непосредственно, а сквозь многослойный фильтр интерпретаций, чаяний, предположений, ассоциаций, мнений.

Информационный поток также автоматически прогоняется умом сквозь фильтры конкретной религии, культуры, профессии, образования, расы и пола. Таким образом, человек воспринимает не просто и непосредственно, а наблюдает, например, зрелище малосодержательное, грустное или интересное; слышит великолепную или удручающую музыку; пробует восхитительное блюдо или безвкусную стряпню. Реальность с большой буквы трансформируется в его реальность. То, что есть, – подменяется тем, что о нём думаешь.

Если гулять по городу на голодный желудок, то в глаза будут всюду бросаться лишь булочные да рестораны. А если остро стоит вопрос о деньгах – то кассы и банкоматы. Как сказал однажды Рам Дасс: «Всё, что увидит воришка, окажись он среди буди бодхисатв, – так это их карманы» (что же_ в таком случае, не даёт мне покоя вопрос, видят повсюду, например, проктологи?).

Фильтры – у каждого свои. И потому никто не воспринимает мир в точности таким, как другие.

Двое смотрели сквозь тюремное окно: один видел грязь, другой видел звёзды.

- Граффити безвестного узника на тюремной стене Мнимая реальность

Мы видим Реальность не такой, какова она есть, но с громадной поправкой на то, каковы мы сами. Сквозь фильтры личного опыта. Двое в кабинке американских горок кричат – один от восторга, другой от ужаса. Один предвкушает ещё большее блаженство. Другой за каждым поворотом ждёт катастрофы. Есть разница?

Предвзятость ума определяет восприятие. Когда идёшь по кварталу, имеющему репутацию опасного, то каждый встречный кажется грабителем. Мне вспоминается одна телевизионная передача, невзначай, но ярко показавшая мне сей феномен. На экране – фото афроамериканца более чем серьёзного вида. Голос диктора: «Эндрю Комбс: в 14 лет – вандализм, мелкие кражи. Грабёж – в 16. Угон автомобилей – в ё7. Вооружённое нападение – в 20. С 24 лет в розыске за убийство. Его дело ведёт федеральный агент Боб Джонс, фото которого сейчас на экране». А я уже успел пожелать бедняге Джонсу долгих лет тюрьмы!»

Отрывок из книги Дэна Миллмена «12 врат просветленной повседневности».

Good thoughts in your head!