Найти тему
Артур Рыкалин

МЕДОНОСНЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ для средней полосы России от практиков пермакультуры

МЕДОНОСНЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
для средней полосы России (часть 1)
https://vk.com/feed?w=wall608821_2236

"Рассмотрим лучшие древесные медоносы для условий средней полосы России с мёдопродуктивностью от 100кг/га. На этот список мы ориентируемся в нашем питомнике при выращивании саженцев медоносов. Ранее в одном из постов были перечислены топ-6 лучших медоносов (https://vk.com/lutime?w=wall608821_2222/all) - они также вошли в список ниже.

Оговорки:

Мёдопродуктивность – довольно условный показатель, реальная продуктивность зависит от погодных условий во время цветения, возраста насаждений и массы других факторов; тем не менее, этот показатель позволяет сравнивать разные виды.

Данные по срокам цветения каждого вида сильно разнятся, так как в разных регионах растения цветут в разные сроки, более того, каждый сезон цветение всех видов «плавает» по календарю в зависимости от погоды. В описании указаны все данные, в таблице сроков цветения – сроки, наиболее приближенные к условиям средней полосы (прежде всего данные Главного ботанического сада г. Москвы).

РАННЕВЕСЕННИЕ И ВЕСЕННИЕ МЕДОНОСЫ

Ранней весной в средней полосе поддерживающий взяток дают в основном ивы и клёны. Ивовые медоносы обычно в изобилии присутствуют в дикой природе, поэтому размножать и сажать их для улучшения медоносной базы округи не целесообразно.

Но выделим лучшие ивы-медоносы (в порядке цветения): Ива остролистная, или красная верба (Salix acutifolia), Ива козья, или бредина (Salix сарrеа), Ива ломкая, или ракита (Salix fragilis) и Ива белая, или ветла (Salix alba). Их мёдопродуктивность – 100-150кг/га.

Клёны и другие весенние медоносы, кроме ив, в порядке цветения:

Клён белый, или Явор (Acer pseudoplatanus)

Медопродуктивность до 250 кг/га, мёд ароматный, с мягким вкусом, бледного цвета. По обилию нектара явор уступает остролистному клену, но выделяет его в любую погоду. Цветёт с начала до середины мая. Чаще всего цветение длится 10-15 дней. Крупное дерево до 20м высотой.

Другие полезные качества. Декоративное парковое дерево с густой красивой кроной. Улучшает почву листовым опадом.

Клён остролистный (Acer platanoides)

Один из лучших медоносов среди клёнов, но нектаровыделение сильно зависит от погоды, мёдопродуктивность 150-200кг/га. Цветёт с 7.V по 17.V в течение 10-15 дней. По другим данным – с 15 мая в течение 10 дней. Листопадное дерево 12-20м. Живёт до 150 лет.

Другие полезные качества. Улучшает почву листовым опадом. Декоративен осенью золотистой листвой.

Клён мелколистный, или моно (Acer mono)

Важный медонос и пыльценос Дальнего Востока. Мёдопродуктивность одного дерева составляет 1-1,2 кг, а гектара условно чистых насаждений - 200-250 кг. При благоприятных условиях контрольный улей показывает прибыль по два и более килограммов в день. Цветет в мае, в течение 7-10 дней, по одним данным – с 10 по 20 мая. Дерево до 15м.

Другие полезные качества. Улучшает почву листовым опадом. Декоративное дерево, красно-жёлтая листва осенью.

Клён полевой, или Паклён (Acer campestre)

Входит в топ-6 лучших медоносов, мёдопродуктивность до 1000 кг/га. При благоприятных условиях паклён способен давать раннюю товарную продукцию. Цветёт после распускания листьев, обычно на неделю позже остролистного, в апреле-мае в течение 10-15 дней. По другим данным - с начала второй недели мая - до конца третьей недели мая, в течение 10 дней. Листопадное дерево или кустарник 5-15м.

Другие полезные качества. Улучшает почву листовым опадом, декоративное дерево, окрас листвы осенью – жёлтый.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Даёт нектар и пыльцу. Цветёт в апреле-июне: по одним данным - с третьей недели мая до второй недели июня, продолжительность цветения — 13-20 дней. По другим данным – в конце мая-июне в течение 15-20 дней. Медопродуктивность – 60-100кг/га. Мёд золотисто-жёлтого цвета, приятного аромата и нежного сладкого вкуса. Колючий листопадный кустарник до 2,5-3м высотой. Живёт до 60 лет.

Другие полезные качества. Декоративное и лекарственное растение, для живых изгородей и бордюров, закрепления склонов. Съедобные плоды – мелкие кислые ягоды, привлекает птиц.

Другой хороший медонос из барбарисов – Барбарис Тунберга, мёдопродуктивного которого оценивают в 236кг/га!

Черёмуха Маака (Padus maackii)

Ценный раннелетний медонос и пыльценос родом с Дальнего Востока. В период её цветения контрольный улей показывает привес от 2 до 5 кг в день. Медопродуктивность – 80-100кг/га. Цветёт с 7 лет. Цветёт с 25 по 30 мая, по другим данным – в конце мая-начале июня. В ГБС цветет с 19.V ± 8 по 1.VI ± 10 в течение 13 дней. Дерево 12-16м.

Другие полезные качества. Очень декоративное дерево, примечательно блестящей корой стволов золотисто-жёлтой или оранжево-красной расцветки. Облагораживает и хорошо дренирует почву, повышает её плодородие.

Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum)

Хороший медонос и пыльценос. Цветет с 9 лет. Мёдопродуктивность — 100 кг/га. Выделение нектара приходится частично на тот период, когда многие пасеки остаются после цветения садов без медосбора. По данным ГБС – цветёт с третьей декады мая до второй декады июня, продолжительность – 15-25 дней. Крупное листопадное дерево до 30м.

Другие полезные качества. Декоративное парковое красивоцветущее дерево.

Карагана древовидная, или Жёлтая акация (Сaragana arborescens)

Входит в топ-6 лучших древесных медоносов, даёт до 7кг мёда/день в период массового цветения или 350 кг/га. Мёд с неё общеизвестен, слегка желтоватый, растение зачастую бывает главным для раннелетнего взятка. Цветёт с 2-3 лет. По данным ГБС цветёт в течение 10-14 дней (с 30.V ± 6 по 10.VI ± 8), по другим данным - до 20 дней. По другим данным – во второй половине мая в течение 15-20 дней. Листопадный кустарник 2-6м.

Другие полезные качества. Азотофиксатор, красивоцветущий, семена - корм для дикой и домашней птицы.

Ракитник русский (Cytisus ruthenicus)

Отличный медонос. Мёдопродуктивность колеблется от 50 до 350 кг с гектара в зависимости от места произрастания и погодных условий. Продолжительность цветения до 25 дней, по данным ГБС - с 26.V ± 7 по 23.VI ± 12 в течение 28 дней. Листопадный кустарник 0,5-1,5м.

Другие полезные качества. Лекарственное растение (ядовитое), корм для домашней и дикой птицы, азотофиксатор, закрепление песков.

ЛЕТНИЕ МЕДОНОСЫ
Продолжение следует...

Приветствуются комментарии от опытных пчеловодов средней полосы!

© Елена Арифулина
Много интересного о растениях и проектировании насаждений – в курсе «Проектируем лесные сады» (на период карантина действует скидка 15%) – https://kurs.permakultura.su/kak-sozdat-lesosad "

https://vk.com/feed?w=wall608821_2236