Рассмотрим процесс увеличения мощности свыше 15 кВт для юр лиц и физ лиц. Статья для тех, кто ставит для своих нужд подстанцию или меняет трансформатор на более мощный. При этом часто приходится тянуть воздушную линию или кабельную. Другими словами осуществлять полный цикл мероприятий технологического присоединения к электросетям. Схематично и упрощенно, это выглядит вот так:
Стоимость увеличения мощности для юридических лиц
Стоимость складывается из платы за тариф в сетевую компанию и стоимости услуг подрядной организации.
Для расчета платы в сетевую компанию можно воспользоваться калькулятором на сайте МОЭСК https://utp.moesk.ru/calculators
В Москве вы заплатите за тариф 35 000 руб. до 150 кВт по стандартизированной ставке, без НДС, согласно Приказу правительства Москвы 248-ТР от 12.12.2019 (Приложение 1).
В Московской области - 9 000 руб. до 150 кВт по стандартизированной ставке, без НДС, согласно распоряжению Комитета по ценам и тарифам МО от 20.12.2019 № 429-Р (Приложение 2).
Увеличение мощности до 150 кВт в Москве или Московской области
Шаг 1. Восстановление и сбор необходимых документов для подачи заявления (ниже подробный список) в т.ч. и определение сетевой организации, от которой объект был запитан.
Шаг 2. Получение технических условий от сетевой компании. Для этого необходимо подать заявление и документы на увеличение мощности через сайт или в центре обслуживания клиентов.
Шаг 3. Разработать проектную (рабочую) документацию электроснабжения объекта на основе Градостроительного кодекса, ПУЭ и НТД (предусмотреть мероприятия по установке приборов учета электроэнергии, устройств релейной защиты и автоматики, телемеханики и коммутационных аппаратов).
При отсутствии работ со стороны сетевой организации (прописаны в пункте 10 технических условий для МОЭСК) к разработке проекта можно приступать сразу после получения ТУ на увеличение мощности. При наличии работ со стороны сетевой организации – после предоставления основных технических решений и точку присоединения.
Важно отметить, что именно этап проектирования имеет ключевое значение в определении стоимости строительно-монтажных работ, удобства эксплуатирования и безопасности электрохозяйства. Грамотно составленный и проработанный проект показывает техническое решение со всеми нюансами на конкретном оборудовании.
Только когда проект согласован со всеми заинтересованными службами, ведомствами, землепользователями к примеру:
- служба кабельных трасс;
- служба трансформаторных подстанций;
- служба учета э/э;
- отдел Релейной защиты и автоматики;
- Ростехнадзор (для физ лиц при мощности свыше 15 кВт и юр лиц при увеличение мощности электросети свыше 670 кВт или при 2 категории надежности).
и т.д. можно сделать точный расчет бюджета стройки.
Внимание! Разрабатывать проекты электроснабжения имеют право специализированные компании, являющиеся членами СРО проектировщиков.
Шаг 4. Строительные и Электромонтажные работы согласно сметному расчету выполняются на основании проекта. Это самый капиталоемкий этап, важно, что бы строительно-монтажные работы выполнялись обученным персоналом. Из-за нарушения технологий строительства и несоблюдения ПУЭ и СНиП, возможен отказ в приемке работ инспекторами Ростехнадзора и сетевой организации, а так же большие издержки при будущей эксплуатации электрооборудования.
Во время производства работ по увеличению установленной электрической мощности, необходимо правильно вести исполнительную документацию. Грамотно оформленная исполнительная документация позволит без проблем эксплуатировать объект и сдать электроустановки в эксплуатацию. При желании не будет проблем с передачей электрохозяйства на баланс сетевой компании.
Внимание! Неверно подготовленная исполнительная документация или сделанная не вовремя, может привести к непредвиденным финансовым затратам и временным задержкам при сдаче объекта в эксплуатацию.
Шаг 5. После выполнения Строительно-монтажных работ, необходимо провести комплексные пуско-наладочные работы, убедиться в нормируемых показателях сопротивления изоляции оборудования и кабельных линий, испытать повышенным напряжением все оборудование, провести калибровку всех механических устройств. На основании электроизмерений сертифицированная электролаборатория подготавливает отчет и протоколы о проведенных измерениях и испытаниях.
Шаг 6. После выполнения технических условий со стороны заявителя необходимо уведомить сетевую организации о выполнении ТУ, готовности к приемки работ специалиста сетевой, а так же о необходимости подготовить акт о выполнении ТУ. Специалисты сетевой компании должны осмотреть передаваемую документацию на предмет комплектности и наличия/отсутствия в ней ошибок и назначить дату приемки. Обычно осмотр электроустановки осуществляется в течение 10 календарных дней с даты регистрации уведомления. При отсутствии замечаний у специалистов сетевой они должны принять электроустановку, опломбировать прибор учета и трансформаторы тока. При наличии замечаний, выдается акт со списком замечаний, которые необходимо устранить. Если замечаний нет, то сетевая компания подготовит акты о технологическом присоединении, акт о выполнении тех условий и акт допуска прибора учета.
Шаг 7. Завершает процедуру увеличения выделенной мощности подача напряжения и заключение договора с энергосбытовой компанией.
Документы на увеличение мощности электроэнергии
Для нежилых помещений, находящихся в жилом доме, необходима копия документа, подтверждающего согласие организации, осуществляющей управление многоквартирным домом.
Для юридических лиц необходимо предоставить учредительные документы, документы подтверждающие право собственности или договор аренды внесенный в реестр,
В случае если интересы заявителя представляет третье лицо, необходимо предоставить простую рукописную доверенность, в некоторых случаях и в некоторых регионах требуют нотариально заверенную доверенность.
Для физ. лиц, согласно 861 ППРФ, п. 10. к заявке прилагаются:
- копия документа подтверждающего право собственности;
- паспорт;
- план расположения энергопринимающих устройств;
- уведомление о том, что у вас нет энергопринимающих устройств, которые могут быть присоединены к устройствам противоаварийной автоматики.
В некоторых случаях, нарушая ППРФ 861, сетевая компания может потребовать: свидетельство ИНН, справку об отсутствии задолженности перед энергосбытовой компанией, СНИЛС (для заявок через Интернет), копию документов на существующую мощность.