Все мои коллеги-преподаватели уже даже не жалуются на низкий уровень знаний, слабое владение русским языком и неудовлетворительные коммуникативные навыки современных студентов. Иногда можем вяло посмеяться над очередным ляпом, но в целом уже давно не смешно. Те работы, которые еще десять лет назад мы оценивали не выше 2-3 баллов по пятибалльной шкале, сегодня мы вынуждены оценивать как отличные.
Любая оценка формируется относительно дисперсии в конкретном наборе студентов – от самого слабого к выдающемуся. Последних всегда было мало, а сейчас и тем более, но общий уровень когнитивно-коммуникативного развития действительно снизился, поэтому нынешние лучшие – это бывшие троечники.
И здесь преподаватели оказываются заложниками ситуации. Ставить всем поголовно «удовлетворительно», а тем более «неудовлетворительно» себе дороже по двум причинам – кого-то учить все равно надо и студенты в совершенстве владеют навыком жалоб. Вот и получается, что коллеги сжимают зубы и ставят «отлично», если все более-менее сносно, и «хорошо», если это почти никуда не годится.
Оценки обесценились, а их выставление превратилось в ненужную проблему. Возможно, нам поможет перевод системы оценок в ECTS и 100%-ную шкалу, а также оценка сформированности компетенций, где шкала может состоять всего из трех параметров – сформирована полностью, сформирована частично, не сформирована. Это напоминает мне начальную школу, где вместо оценок нам ставили смайлики – от улыбающегося до плачущего. Возможно, сегодня я бы к ним добавила эмодзи какашки.
На профессиональном рынке, и мы все это понимаем – и студенты, и преподаватели, оценки не нужны. Красноречивее всего о сформированных компетенциях говорит портфолио – с выполненными проектами, пройденными стажировками, наградами и признаниями в профессиональном сообществе. Тем не менее, необходимость оценивания знаний для продолжения обучения никуда не уходит, как и традиции получать хорошие оценки, а не плохие. Хотя бы ради повышенной стипендии, проходного балла в магистратуру и ЧСВ.
В поиске причины зла (слабых знаний у студентов, начиная с невозможности заполнить профиль в личном кабинете поступающего и одинаковых вопросах каждый год при обилии информации на электронных ресурсах) вузы кивают на школы, школы на семьи, семьи на нехватку времени и денег. До поры до времени это будет прокатывать, как и ежегодные глумливые публикации о знаниях абитуриентов, но хотелось бы уже как-то решить вопрос системно – поправить что-то в консерватории.
Подписывайся на канал, чтобы ломать голову над философскими вопросами