Положительный настрой мыслей помогает человеку преодолеть многие трудности. Он наделяет его возможностью смотреть на обстоятельства жизни точно так же, как на тот пресловутый стакан, который можно видеть наполовину полным или наполовину пустым, в зависимости от настроения. Так вот, мы должны видеть этот стакан наполовину полным.
СМИ сообщали об исследованиях Алексиса Корэлла, дважды лауреата Нобелевской премии, которые проводились в 1936 году. Ученый обнаружил, что девяносто пять процентов наших внутренних разговоров наедине с собой несут отрицательный заряд. К несчастью, «подобное привлекает подобное», поэтому негативные внутренние диалоги проявляются в конкретике жизни в виде все более и более негативных состояний (событий, ситуаций, условий и обстоятельств). Сейчас нам хорошо известно, что при отсутствии целостной активности коры больших полушарий головного мозга (т. е. активности всей лобной доли) происходит поляризация на те области мозга, в которых сохраняется память обо всем негативном, - обо всех этих «нельзя», «не смей», «прекрати немедленно» из самого раннего детства.
Большинство людей являются лево- или правополяризованными. Они живут, изо дня в день накапливая свой негативный опыт. Лобные доли (области головного мозга, которые задействованы тогда, когда достигается баланс на ментальном уровне) связаны с гипофизом и на астрологической карте описываются Плутоном. Эта зона мозга полностью работает только в результате активации обоих полушарий мозга. Для «однополушарного» человека очень трудно сохранять положительное направление мыслей, так как он крайне несбалансирован. Однако все же есть способ прийти к равновесию и гармонии. Для этого нужно обязательно задействовать лобные доли мозга, этот архив сознания нынешней жизни. Достигается это через медитацию, настрой и концентрацию внимания. Деятельность передней доли мозга придает человеку дополнительные силы и увеличивает его способность смотреть на вещи отстраненно и рационально. (Плутон описывает космический взгляд на жизнь). Но поскольку тело и разум находятся в одной системе и составляют единое устройство, мышечное напряжение не может возникнуть без эмоционального.
Нельзя повлиять на тело, не задев разум, точно так же верно и обратное. Вильгельм Рейх доказывал, что мы закованы в броню психофизического подхода. Как только мы откладываем «до лучших времен» решение важной проблемы, неважно, под давлением обстоятельств или в силу своих особых внутренних мотивов, эта проблема «загоняется» в наше подсознание, становясь «затворницей» головного мозга и мышечных тканей тела. Через умственное усилие мы можем намеренно активировать деятельность передней доли мозга, но наше бренное физическое тело настолько смещено и выведено из равновесного гармоничного состояния, что стоит нам прекратить концентрироваться на наших намерениях, и мы снова втягиваемся назад в эту темную клоаку.