Библия – не только одна из самых популярных в мире. Она для многих и источник вдохновения, и гипертекст. А некоторые и вовсе стараются отыскать в этой книге секретные коды и зашифрованные послания.
С глубокой древности числа играют важную и многогранную роль в жизни человека. Древние люди приписывали им особые, сверхъестественные свойства: одни числа сулили счастье и успех, другие могли вызвать удар судьбы. Во многих культурах, особенно в вавилонской, индуистской и пифагорейской, число - начало всех вещей.
Основоположником европейского учения о числах был Пифагор, которому приписывают высказывание: "Мир построен на силе чисел". Изучая свойства чисел, пифагорейцы первые обратили внимание на законы их делимости. Они разбили все числа на четные - "мужские" и нечетные - "женские", или иначе "гномоны" и, что очень важно, на простые и составные.
Совершенными числами считались такие числа, которые были равны сумме своих делителей (исключая само число), как, например, 6=1+2+3 или 28=1+2+4+7+14. Совершенных чисел совсем не много. Среди однозначных - это только 6, среди двузначных, трехзначных и четырехзначных - только 28, 496 и 8128 соответственно.
В дальнейшем греческая нумерологическая система была заимствована европейцами, а позднее была перенесена в Россию.
Практически в каждой мировой религии есть свои "священные числа", а каждое число символизирует определенное значение.
ЦИФРА «0»
Имеет тот же символизм, что и пустой круг, указывающий как на отсутствие смерти, так и на абсолютную жизнь, находящуюся внутри круга.
ЦИФРА «1»
Символ единства Божия. Это число, которое принадлежит Богу. Одна дверь и одно окно в Ноевом ковчеге. Одна потерявшаяся овца, за которой отправляется Пастырь Добрый. Один из десяти исцелённых Христом прокаженных, который возвратился, чтобы поблагодарить Господа. Одно стадо и один Пастырь. Строки из книги Второзакония: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть» (Втор. 6:4).
ЦИФРА «2»
Означает двойственность. Две скрижали Завета, два столпа у ворот Иерусалимского храма, два свидетеля, свидетельства которых достаточно для установления истины - с этим связано отправление апостолов на проповедь по два (Мк. 6:7) и явление двух пророков в последние времена (Откр. 11). В христианстве два - символ двух природ, соединённых во Христе, Божественной и человеческой.
Складывая по порядку числа натурального ряда (1+2+3+4+5+6+7+8…∞), а затем цифры каждого из получившихся многозначных чисел друг с другом и выписывая каждый результат - однозначное число, - получаем бесконечный ряд повторяющейся комбинации «136163199», в основе которой - числа 1, 2 и 3 (6 = 3+3 или 2×3, 9=3×3 или 32).
ЦИФРА «3»
Откровение о трёх Лицах Пресвятой Троицы встречается уже в Ветхом Завете - три Ангела, явившихся Аврааму при Мамврийской дубраве, троекратное возглашение «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф» в книге пророка Исаии (Ис. 6:3). Число 3 в сакральном контексте указывает на это Божественное откровение. Графическое изображение Божественного Триединства на иконах - треугольник, в центр которого часто помещают «всевидящее око» - образ всеведения Божия. Идея триендинства составляет основу многих древних философских и религиозных учений. С тройкой связывают трёхмерность пространства: длина-ширина-высота; трёхфазность вещества: твёрдое тело-жидкость - пар; триединство времени: прошлое - настоящее - будущее; человека (тело , душа и дух), а также рождение, жизнь и смерть; начало, середина и конец; прошлое, настоящее и будущее; три фазы Луны; триединство Мира;
Тройка - небесное число, символизирующее душу. Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух; единство тела и души в человеке и Церкви. Три ипостаси - это догмат троицы, что является отличительной особенностью христианства от ислама и иудаизма. Поэтому число "3" - это священное число Христианства. В Библии говорится о трех дарах волхвов Христу как Богу, Царю и Искупительной Жертве, трех образах Преображения, трех искушениях, трех отречениях Петра, трех крестах на Голгофе, трех днях смерти Христа, трех явлениях после смерти, трех качествах, или богословских добродетелях: Вере, Надежде, Любви.
В фольклоре встречаются три желания, три попытки, три царевича, три ведьмы, феи (две добрые, одна злая).
ЦИФРА «4»
4 - символ «всемирности». Она означает целость, совокупность, полноту; четыре стороны света, времени года, ветра, стороны квадрата.
В христианстве число четыре - число тела, тогда как число три символизирует душу. Четыре реки рая, Евангелия, евангелиста, главных архангела, главных дьявола. Четыре отца церкви, великих пророка, главных добродетели (мудрость, твердость, справедливость, умеренность). Четыре ветра, несущие Единый Дух, четыре апокалиптических всадника, тетраморфы (синтез сил четырех стихий).
Четверка - символическое число Ветхого Завета. Четыре реки рая, образующие крест, четыре части земли и т. п. встречаются в символике почти повсеместно. Четверка может изображаться четырехлистником, а также квадратом или крестом.
ЦИФРА «5»
Число священного брака, поскольку является суммой женской (четной) двойки и мужской (нечетной) тройки. В христианстве пятерка символизирует человека после грехопадения; пять чувств; пять точек, образующих крест; пять ран Христа; пять рыб, которыми насытились пять тысяч человек; пятикнижие Моисея.
Обычай отмечать юбилейные годы есть сейчас и у западных христиан - католиков. Это библейское установление было дано по аналогии с почитанием седьмого субботнего дня. Пятидесятый год - это год, который наступает после семи лет умноженных на семь, значит, самый «субботний».
Пять, пятьдесят и пятьсот часто встречаются и в указании размеров храма в пророческой книге Иезекииля. Пять сыновей Маккавеев, возглавивших освободительную войну израильтян против нечестивых царей-поработителей. Наконец, уже упомянутые пять евангельских хлебов на пять тысяч человек…
Графическое изображение числа 5 на иконах - пятиконечная звезда, которую ещё называют звездой Соломона. Считается, что она была на гербе государства в его время, а также украшала построенный царём Иерусалимский храм. Нередко пятиконечные звёзды украшают иконы Богородицы.
5 - половина от десяти, число так же лёгкое для счёта, как и десять, число архитектурной гармонии.
ЦИФРА «6»
Означает равновесие, гармонию. Столько было дней творения, поэтому 6 - число, связанное с творением, созиданием. Шесть дней недели, согласно заповеди, человек должен трудиться на земле. Шесть концов у «звезды Давида» - двух совмещённых треугольников, один из которых направлен вверх, а другой вниз, которые символизировали связь человека и Бога. Это графическое изображение встречалось в Иерусалимском храме и по сей день присутствует на православных иконах Богородицы.
6 также входит в состав печально известного числа 666. Почему печально известного? Всё началось с упоминания в 3 книге Царств о точной сумме золотых монет, ежегодно поступавших в бюджет Израильского царства при Соломоне. Там сказано: «В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых» (3 Цар. 10:14). 6 - полнота творения, то есть у Соломона было всё, что он мог пожелать в этом видимом мире.
Когда святой апостол и евангелист Иоанн Богослов писал свою богатую поэтическими образами книгу Откровения (Апокалипсис), он использовал этот образ несметного богатства как олицетворение земного могущества Антихриста:
«И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Откр. 13:15-18). «И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его» (Откр. 15:2).
Этот образ не одинок в Апокалипсисе: земному золоту зверя противопоставляется золото духовное, которое даёт приобрести Господь всем Своим последователям:
«Ты говоришь: ’я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды’; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное…» (Откр. 3:17-18).
В Ветхом Завете 666 встречается ещё один раз - в книге Ездры: «сыновей Адоникама шестьсот шестьдесят шесть» (Ездр. 2:13). Если мы посмотрим на контекст, то это просто число, и ничего более. Оно стоит в окружении других точных чисел в переписи народа Израиля после вавилонского плена.
Есть также версия, что изначально в Апокалипсисе стояло другое число - в найденном древнем папирусном списке Откровения примерно 225–275 годов число зверя указано как 616. Исследователи считают его зашифрованным именем Нерона - жестокого гонителя христиан, в годы правления которого жил святой апостол Иоанн Богослов.
ЦИФРА «7»
Седьмой день творения, по толкованию святых отцов, - тот день, в котором мы все до сих пор живём и в котором Господь «почил» от трудов по сотворению чего-то принципиально нового в этом мире. В память о семи днях творения каждая наша неделя разделяется на семь дней, последний из которых, согласно четвёртой заповеди, нужно посвящать Богу, покоясь от своих обычных земных трудов.
Евреи в Ветхом Завете выделяли также седьмой год и пятидесятый - следующий после семижды по семь лет. Последний они называли «юбилейным». В эти годы они прощали долги, отпускали рабов и не засеивали землю, а в юбилейный ещё и возвращали землю её законным владельцам.
Семисвечник (подсвечник с семью лампадами) стоял в скинии Завета, затем в храме Соломона и по сей день занимает место в алтаре православного храма.
Так как в седьмой день завершилось творение мира, семь - число полноты.
В Ветхом Завете - кто убьёт Каина, тому отмстится всемеро, а за Ламеха (второго человека-убийцу) - «в семьдесят раз всемеро» (Быт. 4:24). Ной берёт в ковчег по семь пар «чистых» (пригодных в жертву) животных. Семь лет голода было в Египте.
В Новом Завете - семь хлебов на четыре тысячи человек, после чего набралось семь корзин остатков. Семь бесов Христос изгнал из Марии Магдалины. Повеление прощать брату не до семи, а «до семижды семидесяти раз».
Вся композиция Апокалипсиса построена на числе 7 - в нём говорится о семи звёздах в руке Сына Человеческого, семи печатях книги, семи Ангелов, поочерёдно трубящих в семь труб, звере с семью головами, семи чашах гнева и звучат послания к семи Церквам.
Семь таинств в Православной Церкви (наряду с этим есть более широкий взгляд на таинства, согласно которому погребение, освящение воды и даже просто молитва могут быть причислены к таинствам).
Вместе с числом 7 в этом смысле используется и 70. Народы земли происходят от семидесяти предков, пророк Моисей избирает семьдесят старейшин, вавилонский плен длился семьдесят лет, от конца вавилонского плена и до Христа - семьдесят седмин (семилетий), в Новозаветной Церкви избираются семьдесят апостолов - учеников двенадцати, апостолы же избирают семь диаконов (Деян. 6:3).
Считается священной, и божественной, и магической, и счастливой. Семерку почитали за много столетий до нашей эры, в средние века, почитают и сегодня.
С числом семь связано множество загадок, примет, пословиц, поговорок: «Семи пядей во лбу», «У семи нянек дитя без глазу», «Семь раз отмерь, один отрежь», «Один с сошкой, семеро с ложкой», «Для любимого дружка семь верст не околица», «За семь верст киселя хлебать», «Семь бед - один ответ», «За семью морями» и т. д.
ЦИФРА «8»
В день, следующий после седьмого дня недели, Господь воскрес. Вслед за седьмой эпохой творения, согласно пророчествам, наступит время восьмого дня - «будущего века», когда волк ляжет рядом с ягнёнком и не съест его. Вифлеемская звезда в иконографическом изображении - восьмиконечная. Это тоже отсылка к началу нового дня (новой эпохи) творения.
Интересно, что само место Рождества в Вифлеемской пещере украшает 14-конечная звезда. Это уже католическая традиция. Звезду в XVIII веке установили монахи-францисканцы. 14 лучей означают 14 остановок на крестном пути Спасителя или 14 родов, прошедших от вавилонского плена до Христа.
А ещё древние толкователи Библии вычислили, что число имени Господа Иисуса Христа - 888. Этой суммы добились путём сложения чисел, соответствующих буквам имени «Иисус» на греческом языке. А именно, путём сложения числа 10, соответствующего первой букве этого имени Ἱ («йота»), числа 8, соответствующего второй букве имени ῃ («ита»), числа 200, соответствующего третьей букве имени σ («сигма»), числа 70, соответствующего четвертой букве имени ο («омикрон»), числа 400, соответствующего пятой букве имени ῡ («ипсилон») и, наконец, числа 200, соответствующего последней букве имени ς (σ). В итоге сложения чисел 10, 8, 200, 70, 400 и 200 и получается число 888 - тройная восьмерка.
Однако всё это толкование оказывается «построенным на песке», если мы вспомним, что в действительности «Ἱῃσοῡς» - лишь греческая транскрипция, стремление передать звуками этого языка звучавшее из уст Богородицы и последователей Христа Его имя ישועה (Ijeshu‛a — «Яхве — спасение»), которое Он принял на Земле, родившись среди еврейского народа. Если уж на то пошло, то в аналогичной древнееврейской системе чисел выходит 391, а не 888.
ЦИФРА «9»
Девять чинов ангельских. В Церкви также бытует предание об особых посмертных переживаниях души на девятый день (также на третий и сороковой). Поиск источника этого предания привёл лишь к одному тексту - «откровению, данному ангелом святому Макарию Александрийскому (почил в 395 г.)». В нём описывается:
«Когда в третий день бывает в Церкви приношение, то душа умершего получает от стерегущего ее ангела облегчение в скорби, какую чувствует от разлучения с телом; получает потому, что славословие и приношение в Церкви Божией за неё совершено, отчего в ней рождается благая надежда. Ибо в продолжение двух дней позволяется душе вместе с находящими при ней ангелами ходить по земле, где хочет. Поэтому душа, любящая тело, скитается иногда около дома, в котором разлучилась с телом, иногда около гроба, в котором положено тело. <…> А добродетельная душа идет в те места, в которых имела обыкновение творить правду.
В третий же день, Тот, Кто воскрес в третий день из мертвых - Бог всех - повелевает, в подражание Его Воскресению, вознестись всякой душе христианской на небеса для поклонения Богу всяческих. Итак, благое Церковь имеет обыкновение совершать в третий день приношение и молитву за душу. После поклонения Богу повелевается от Него показать душе различные и приятные обители святых и красоту рая.
Всё это рассматривает душа шесть дней, удивляясь и прославляя Создателя всего этого - Бога. Созерцая же все это, она изменяется и забывает скорбь, которую имела, будучи в теле. Но если виновна в грехах, то при виде наслаждений святых начинает скорбеть и укорять себя, говоря: «Увы» мне! Как я суетилась в том мире! Увлекшись удовлетворением похотей, я провела большую часть жизни в беспечности и не послужила Богу, как должно, дабы можно было и мне удостоиться этой благости.
<…> По рассмотрении же в продолжение шести дней все радости праведных она опять возносится ангелами на поклонение Богу. Итак, хорошо делает Церковь, совершая в девятый день службы и приношения за усопшего.
После вторичного поклонения Владыка всех опять повелевает отнести душу в ад и показать ей находящиеся там места мучений, разные отделения ада и разнообразные нечестивых мучения. <…> По этим различным местам мук душа носится тридцать дней, трепеща, чтобы и самой не быть осужденной на заключение в них.
В сороковой день опять она возносится на поклонение к Богу; и тогда уже Судия определяет приличное ей по делам место. <…> Итак, правильно поступает Церковь, делая поминовения о усопших и приявших Крещение» (Св. Макарий Александрийский. Слово о исходе душ праведников и грешников… - «Христианское чтение», 1831, ч. 43, с. 123-31; «Как проводит душа первые сорок дней по исходе из тела», М., 1999, с. 13-19).
При ближайшем рассмотрении, вне зависимости от того, достоверен этот текст или нет, он оказывается попыткой объяснить обычай Церкви возносить особые молитвы об умерших на третий, девятый и сороковой день. В действительности же Церковь поминает почивших именно в эти дни, так как на третий день умерший Христос воскрес из мертвых, на девятый день Он явился апостолам (Ин. 20:27), а по смерти и Воскресении Господь находился на земле с апостолами ещё сорок дней, вознёсшись на сороковой день на Небо.
ЦИФРА «10»
Десять казней египетских, десять заповедей Божиих, десять праведников, благодаря которым Господь помилует мир (история о Содоме и Гоморре), десять рогов у зверя Апокалипсиса. На десятый день после Новолетия ветхозаветные люди отмечали Судный день - каялись в своих грехах и просили прощения перед Богом. Десятую часть урожая они отдавали в Храм. 10 - символ полноты и завершённости.
10 - это ровно столько, сколько нужно. Число круглое и оттого запоминающееся. Возможно, ещё и поэтому заповедей ровно десять.
ЦИФРА «11»
Поскольку десятка - совершенное число и закон, одиннадцать символизирует выход за пределы того и другого и означает грех, нарушение закона, опасность.
ЦИФРА «12»
То, что у Иакова было двенадцать сыновей, а после от них произошло двенадцать колен Израилевых, можно объяснить случайностью. Но избрание именно двенадцати апостолов, а не 11 и не 13, 14 и т.д. - вряд ли уже случайно. В Царствии Небесном апостолы сядут на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых (Мф. 19:28). В Апокалипсисе также встречаются двенадцать тысяч избранных в каждом колене (Откр. 7:4-8), двадцать четыре старца (дважды по двенадцать) и двенадцать звёзд над головой Жены, облечённой в солнце.
Союзы именно двенадцати или шести племён известны у многих народов, не только у израильтян. Двенадцать лет был возраст, когда мальчик вступал во взрослую жизнь и начинал пасти стада, охотиться наравне с остальными (обычай, также отражённый в Ветхом Завете - например, в переписи исчислялись только израильтяне, достигшие двенадцати лет (2 Езд 5:41-42) и в современном иудейском обряде «бар-мицва» (когда ребёнок впервые читает в синагоге Священное Писание).
Это число связано с более древними, чем десятичная, системами счисления - двенадцатеричной (счёт дюжинами) и шестидесятеричной. 6 было минимальным числом, а 12 считалось круглым и завершённым, как сегодня у нас 10. Таким образом, 12 - это также число полноты.
Отголоски шестидесятеричной системы счисления - деление суток на 12×2 часов, часа на 60 минут, минуты на 60 секунд, а года на двенадцать месяцев по 30 (1/2 от 60) дней. Время - одно из фундаментальных понятий, которыми пользуются люди. Очень трудно начать считать его по-другому, даже перейдя на иную систему счисления. Краткая молитва «Господи, помилуй» за православным богослужением прочитывается двенадцать раз подряд на каждый час дня, а затем столько же на каждый час ночи.
ЦИФРА «13»
Отношение к этому числу всегда было особым: оно считалось либо несчастливым, либо, наоборот, приносящим удачу. В христианстве во время вечерних служб последней недели Великого Поста тринадцать свечей (у католиков их называют tenebrae) гасят одну за другой, что символизирует тьму, наступившую на земле после смерти Христа. Число тринадцать считается несчастливым, поскольку это число Иуды вместе с Иисусом и апостолами. Кроме того, это число шабаша ведьм. Хозяйки остерегаются сажать за стол 13 гостей. Предполагается, что это связано с воспоминаниями о Тайной вечере; когда во время последней трапезы Иисуса Христа помимо двенадцати окружающих его апостолов был и тринадцатый - предатель Иуда.
ЦИФРА «40»
Сорок дней длился всемирный потоп, сорок лет странствовали израильтяне по пустыне, сорок дней Моисей молился на горе Синай перед тем, как получить скрижали завета, сорок дней дано было ниневитянам для покаяния, сорок дней постился Христос в пустыне. По последней причине сорок дней у нас продолжается Великий пост.
Отношение к этому числу не просто как к сумме дней или лет слишком заметно в Ветхом Завете. Когда мы читаем книгу Судей, там неоднократно встречается упоминание, что такой-то судья правил сорок лет или же «покоилась земля сорок лет». Спустя десяток строк о следующем судье сказано, что он также правил сорок лет.
Это число в Библии символизирует завершившуюся веху и особенно употребляется тогда, когда точное число лет или дней за давностью событий осталось неизвестным. В этой связи Исаак и Исав, женившиеся в сорок лет, сделали это, достигнув зрелого возраста, а не обязательно исторически именно в сорок лет.
В русском языке у числа 40 похожая история. Когда хотели показать, что чего-то очень много, то говорили «сорок сороков». Некоторые считают, что в русском это выражение пошло от количества храмов в Москве, которых было необычайно много, примерно 1600 (к началу революции известно точное их количество - 1620), то есть 40×40.
Судя по библейским событиям, которые чаще всего продолжались сорок лет или дней, 40 - это срок испытания, искушения в вере. Вот почему самую краткую и ёмкую молитву «Господи, помилуй!» в определённые моменты богослужения положено читать сорок раз - по числу каждого из таких моментов испытания, без которого не обходится жизнь христианина.
Почему именно 40 число полноты и завершённости, а не 100 или, на худой конец, 60 (ведь в древности вместо десятичной была принята шестидесятеричная система счисления)? Во всех толкованиях это объясняется умножением числа 4, которое в древности символизировало «полный круг бытия», а именно четыре стороны света, и 10 как круглого числа, которое могло использоваться для округления какого-либо множества.
Зная символическое толкование числа 40, интересно посмотреть на многие библейские события, связанные с ним. Например, почему Христос после Своего Воскресения сорок дней оставался на земле? Это был некий период, определённый для того, чтобы завершить что-то важное в деле нашего спасения.
На протяжении человеческой истории возникало много учений, связанных с толкованием чисел. Однако в действительности сами «сакральные числа» Библии лишь наводят на духовные размышления о Боге и смысле всего сущего.