Очередная история в моей рубрике #логикадома_вгостях
Предупреждаю, что за хамство в сторону моих гостей в комментариях блокирую. Люди рассказывают свои субъективные ощущения от страны, хотите официальные данные - читайте Википедию.
🎤Как давно вы в Австралии? Где успели пожить?
🏄♀️Мы приехали в Австралию 7 лет назад. Все это время жили в Сиднее, но в конце прошлого года переехали в небольшой городок в трех часах езды на машине на север.
До этого мы немного поездили по Австралии – были в Мельбурне, Аделаиде, Брисбене, Армидейле, Таунсвилле и во множестве небольших городов - промежуточных пунктов, так как путешествовали мы по большей части на машине.
🎤Сложно было переезжать? Оправдались ли ожидания от страны.
🏄♀️Конечно, сложно. Переезд – это всегда энергозатратное и требующее высокой организованности дело. Мы переезжали из Москвы. В тот момент у нас было двое маленьких детей и масса нажитого непосильным трудом барахла. Часть была продана, часть отдана за спасибо знакомым и незнакомым людям. Самое необходимое (некоторую бытовую технику, посуду, детские игрушки, книги и т. п.) мы отправили себе грузовой почтой. По нашим подсчетам, она должна была быть доставлена в Австралию через пару недель после нашего приезда, так и получилось.
Странная с нашей эмигрантской точки зрения история вышла с пылесосом и велосипедом, которые мы тоже отправили грузом. По условиям, при ввозе в Австралию такие вещи должны быть полностью чистыми. Главное, на них не должно быть следов земли или семян растений (эндемичная флора Австралии ревностно охраняется от иноземных вторжений). Я хоть и не верила, что кто-то будет это проверять, все же честно разобрала пылесос и вымыла фильтры. Велосипед вычистила полностью, даже шины помыла. И не зря. Через пару дней после того, как мы получили наш груз в Австралии, раздался звонок от таможни с требованием продемонстрировать чистоту привезенных из-за границы вещей. Приехал офицер, залез внутрь пылесоса (!), заглянул под рамы велосипеду и, заполнив протокол, уехал. Правила есть правила.
Про то, оправдались ли ожидания от страны – очень сложный вопрос. Несмотря на нашу подготовительную деятельность, кое-что оказалось для нас сюрпризом, но в целом мы представляли, куда едем и что нас ждет. Первые впечатления были очень позитивными. Все казалось новым и ярким, очень необычным. На нас обрушилось огромное количество информации, которую нужно было обрабатывать. Мы, с одной стороны, хлебали впечатления большой ложкой, а с другой – очень уставали. Но по мере адаптации, когда острота восприятия снизилась и появилось понимание того, как все работает, жизнь стала более размеренной.
🎤Как отдаленность континента сказывается на быте?
🏄♀️Особенность островной экономики – везти товары в Австралию достаточно дорого, и это неизбежно сказывается на цене этих самых товаров. Большая часть продуктов питания производится в Австралии.
Не знаю, можно ли отнести это к сложностям быта, но Интернет здесь очень медленный и очень дорогой, возможно, именно из-за удаленности от всего остального мира (подводный кабель далеко тянуть).
Еще, наверное, можно отметить, что люди больше интересуются местными новостями и политическими событиями, чем международными. Наверное, тоже из-за изолированности.
🎤Что самое неожиданное стало в плане быта?
🏄♀️Тут было много потрясений. На первое время мы на Airbnb сняли жилье у одной милой пары, которая уехала на каникулы в Европу, оставив нам в пользование свою квартиру. Это была квартира в доме на четырех жильцов, старинном, но отремонтированном. У старых зданий есть своя аура – высокие потолки, лепнина, камин в гостиной (недействующий, но придающий дому своеобразное мрачное очарование). Как мы выяснили потом, в нашем районе много было таких столетних домов и других исторических зданий с интересным прошлым. Но главное, что меня тогда удивило в бытовом плане – это раздельные краны с холодной и горячей водой. Я просто раньше никогда таких не встречала. Оказалось, что это, с позволения сказать, наследие английских традиций.
Большая часть мебели в квартире была под стать дому – то есть антикварной. Меня поразило висевшее в прихожей практически разбитое старое зеркало. Только потом я поняла, что его ценность была в деревянной раме с вырезанным вручную узором. Вообще, вот это трепетное отношение к старинным предметам, желание дать вторую жизнь уже не новым, но все еще красивым и в чем-то уникальным вещам – для меня было неожиданным открытием. В Австралии, с ее «богатой двухсотлетней историей» умеют ценить настоящие сокровища.
Дверь в дом, хоть и закрывалась на ключ, была стеклянной. Это, судя по всему, никого не волновало.
Раздельный сбор мусора не то, чтобы удивил, но потребовал небольшой сноровки.
Не буду много писать про традиционную для сибиряков проблему холодных домов. В Австралии другое отношение к этому – там нет привычного нам центрального отопления, и каждое домохозяйство отпливается (или не отапливается) по мере возможностей жильцов. В холодное время года в Сиднее температура ночью может опускаться до +2+5 градусов. А днем старый дом с толстыми стенами не прогревается солнцем. Сказать честно, жить поначалу без кондиционера и греть воздух обогревателями было для меня сущим мучением.
Стиральные машины, у каждого из соседей своя, находились в отдельно стоящем помещении на территории заднего двора – прачечной. На дворе была знаменитая австралийская сушилка Hills Hoist, которую соседи вежливо делили между собой.
Соседство, кстати говоря, было очень приятным, я до сих пор с теплотой об этом вспоминаю. Четыре семьи, живущие в доме, были очень дружны, среди них были как местные, так и эмигранты. Помимо традиционных совместных барбекю на заднем дворе они прекрасно общались и ходили друг к другу в гости, угощали друг друга домашней едой. У кого-то был граммофон и коллекция пластинок, устраивались музыкальные вечеринки. У кого-то были в качестве домашних животных маленькие бегучие рачки, живущие в ракушках, и они организовывали рачковые бега. Побеждал самый быстрый и целеустремленный рачок, детям было весело. Кто-то выращивал на заднем дворе зелень и охотно делился с соседями. Все были очень добры, внимательны и терпеливы к нам, только что прибывшим. То, что мы встретили такую душевную компанию, конечно, было одним из самых приятных первых впечатлении от новой страны.
🎤Чем отличаются планировки домов от российских?
🏄♀️Я бы сказала, отличаются разнообразием. Есть старые дома, и есть новые. Есть одноэтажные, двух- и трехэтажные дома, таунхаусы с маленьким задним двориком и многокваритирные жилые комплексы. Каждый может найти что-то для себя. Первое время мне просто было странно и непривычно, что в дом есть два входа (второй – выход на задний двор). Я периодически терялась в квартире, путаясь, где какие комнаты, настолько непривычной была планировка.
🎤Большие насекомые? Это миф или правда?
🏄♀️Тараканы размером с лошадь! Они водятся по всей Австралии, и поначалу пугали меня до визга, но потом я к ним привыкла. Они выходят только в темное время суток и не живут в домах. Чтобы они не заходили в дом, проводят специальную обработку. Если делать это регулярно, то проблема будет решена.
Пауки тоже поначалу пугали. К счастью, в городе они встречаются нечасто. Потом я научилась различать опасных и относительно безопасных, острожно вести себя, отдыхая на природе, заглядывать в ботинки прежде чем обуться, и жизнь наладилась.
Я довольно долго не встречала ни пауков, ни тараканов, дом был обработан, и мы спокойно жили. Ничто, как говорится, не предвещало беды. Но однажды вечером я шла по коридору и увидела на стене большого таракана, сняла тапок, шлепнула его и в темноте наступила голой пяткой на паука! «Это напоминание, что я в Австралии, и не стоит расслабляться» - была моя мысль.
🎤Климат сам по себе способствует чистоте? По сравнению с Москвой или Красноярском? Убираешься меньше?
🏄♀️Думаю, чистоте способствует не климат, а то, что здесь другая почва и в целом неплохая экология. Да, тут гораздо чище, чем в Москве и Красноярске. Сколько бы ни висели на окнах шторы, вода после их стирки никогда не будет черной. Хотя может быть, я просто недостаточно терпелива и надо подождать хотя бы лет пять?)))
А еще здесь можно уникальным образом мыть машину. Нужно дождаться настоящего такого, хорошего дождя и выехать на скоростную дорогу. 10 минут при скорости 100 км/ч - и машина помыта.
🎤Развиты услуги клининга? Как вообще относятся к чистоте в стране?
🏄♀️Услуги клининга в Сиднее очень развиты. Многие из наших знакомых и мы сами регулярно ими пользовались. Клинера мы нашли на сайте TidyMe, и он убирался у нас еженедельно на протяжении нескольких лет, пока мы не переехали.
Насчет чистоты в целом – я бы сказала, что в Австралии несколько снижен стандарт чистоты в общественных местах, если сравнивать с тем, к чему мы привыкли в Москве.
🎤Как поступают с подержанными вещами? Принято продавать, отдавать? Утилизировать?
🏄♀️Есть правила утилизации разного вида отходов – электроники, батареек, лекарств, бумаги и пластиковых пакетов, строительного мусора и т.п. Заводы по переработке есть везде, и мы охотно пользовались их услугами.
Многие ставшие ненужными вещи отдают в благотворительные магазины для последующей перепродажи или просто в определенный период (разрешенное местными властями время) выставляют на улицу. Поскольку Сидней – город с очень большим количеством постоянно въезжающих и выезжающих резидентов, такие «чистки» с выбрасыванием ненужного случаются регулярно и повсеместно. Иногда люди избавляются даже от полностью рабочих вещей. Ничего удивительного нет, например, в том, чтобы увидеть на обочине не новый, но вполне годный стол, тостер, телевизор или микроволновку. При должном везении можно найти даже холодильник.
🎤Экологическое потребление, раздельный сбор мусора и zero waste это норма в стране?
🏄♀️Стандартный сбор мусора – раздельный. Изделия из стекла, пластика, дерева, металла отправляются в переработку. Главное условие – предмет должен быть изготовлен из одного вида материала. Большая часть упаковок от продуктов идет в переработку.
Обычные одноразовые стаканчики для горячих напитков не годятся для переработки, так как изготовлены из бумаги, а внутри покрыты слоем пластика, иначе горячая жидкость пропитывала бы стакан насквозь. Я пью кофе каждый день, и в какой-то момент просто пришла в ужас, поняв сколько мусора я произвожу. Надо было решить эту проблему, и я, как и многие вокруг, купила себе удобный многоразовый стакан. Я пила «кофе с собой» из своего стакана и вспоминала, как в моем детстве из огромных бочек наливали молоко и квас в собственную тару. Однако во время вспышки коронавируса кофейни отказались от этой практики и перешли строго на одноразовые стаканчики для кофе. Существуют также специальные стаканчики, которые можно выбрасывать в контейнеры для переработки, но они есть не везде.
Я постоянно слышу о разнообразных кампаниях, привлекающих внимание к теме экологического потребления. Ежегодно в нашем районе проходила выставка Eco Living Expo. Очень популярны магазины товаров, предназначенных для повторного использования и сокращающих потребление одноразовых вещей.
В прошлом году самые крупные сети продуктовых магазинов отказались от одноразовых пакетов, заменив их многоразовыми, изготовленными из экологически чистого материала. В ходу также многоразовые сумки, с которыми многие ходят за покупками и бумажные пакеты с ручками. Впрочем, пластика на прилавках все равно достаточно. Утешает то, что большая его часть может быть переработана.
Здесь строго относятся к мусору на улицах и с детства учат, что бросать фантики и бутылки просто так нельзя: в итоге все, что брошено на землю, попадает в океан. Для решения этой проблемы австралийцы даже придумали специальные устройства для очистки океана от мусора, в том числе очень мелкого (Seabin), и успешно распространяют их по всему миру.
🎤Как местный менталитет сказывается на образе жизни и быте в стране?
🏄♀️Есть мнение, что австралийский менталитет включает некоторую долю расслабленности и безмятежности. Отчасти это, конечно, так - общая нервозность сильно ниже, чем во многих других странах.
Стиль жизни в мегаполисах и на периферии отличается, но есть нечто общее, что я бы хотела отметить. В Австралии люди очень трудолюбивы и ориентированы на решение проблем. Эта идея просто является частью любой деятельности – «давайте подумаем, как нам сделать это лучше». К этому привыкаешь и начинаешь использовать не только в работе, учебе, но и в повседневной жизни. И это сказывается на всем.
🎤Скучаешь по российским продуктам?
🏄♀️В целом продукты здесь хорошего качества. Но некоторые вещи отличаются по вкусу, я так и не привыкла к ним, потому что они другие. Например, молочные продукты.
Российские продукты и блюда русской кухни широко доступны в Сиднее, так как там большое и разнообразное русскоговорящее комьюнити.
🎤Есть ли желание путешествовать, когда живешь в Австралии? Или оттуда вообще не хочетсвыезжать.
🏄♀️Желание путешествовать есть всегда. Но сейчас такое время, когда лучше посидеть дома.
🎤Что в первую очередь просишь привезти из России, если едут гости?
🏄♀️Прошу «Приезжайте, пожалуйста, налегке и привозите только себя!»