Специально прикупил для себя вот такую необычную монетку. Вернее не монетку, а копию:
Вот фото для масштаба с екатерининским пятаком:
Копия квадратной копейки 1726 года.
Был у нас в стране период, когда вдруг решили чеканить медную монету в виде плат, так как меди было много, а серебра мало. Да и в Швеции подобное уже использовали. Там вес далеров не был постоянен, а менялся в зависимости от стоимости серебра. К примеру, 1 далер 1731 года Фредерика I весил 691 грамм.
Процесс чеканки плат был довольно простой, и вроде бы как всё шло к тому платы прочно войдут в жизнь. Да и номиналы вполне заменяли серебряную монету - копейка, пятак, гривна, полуполтина, полтина и рубль.
Но такие "монеты" оказались неудобны для расчетов. К примеру, медный рубль весил 1 килограмм 638 грамм, а плата в 5 копеек 81,9 грамм.
В итого, всё, что выпустили, переплавили.
Целыми остались лишь сущие единицы монет. Если гривны еще чисто теоретически можно где-то купить, то про остальные номиналы говорить не приходится. Это жуткие раритеты.
А я себе прикупил изделие, которое является копией копейки.
Зачем я это сделал? Из чистого любопытства. Я прекрасно понимаю, что никогда у меня в коллекции не будет платы никакого номинала. Во-первых, даже при наличии огромных денег купить плату не так-то уж и легко. А во-вторых, если бы у меня были большие деньги, то я бы ими распорядился как-то иначе.
Данную копию также удобно использовать, когда кому-то рассказываешь про монеты и денежную систему. Что интересно, люди, которые не связаны с нумизматикой, иногда верят шутке, что "Это подлинник. Такая монета только у меня и в Эрмитаже".
А еще данная копия как бы является некоторой целью когда-нибудь стать обладателем по-настоящему уникальной монеты, которая имеется только у тебя и в нескольких музеях.