«Как закалялась сталь» Николая Островского помните? Люди моего поколения – да.
Молодому парню эта книга помогла.
Представьте ситуацию: человек учится на втором курсе одного из вузов Екатеринбурга. Обучение платное. Все хорошо. Но вдруг у него умирает отец. Семья на мели, денег на обучение нет.
Парень вынужден уйти из студентов, с правом восстановления, конечно, если деньги найдет. Не буду рассказывать о его семейной ситуации. Скажу только, что молодой человек устроился разносчиком еды. Причем эта работа позволяла держаться на плаву – не более. И вот тут у него наступила депрессия. Стало казаться, что развозить еду на велосипеде придется всегда. Прощай, учеба, прощайте, мечты.
Отец ушел в иной мир – никто не поможет. Тут его осиротевший сын и наткнулся на старую книжку про Павку Корчагина. Стал читать – увлекся. Он мне написал в письме, что если отвлечься от политической риторики, то у Павла поучиться можно. Прежде всего, целеустремленности и выдержке. Герой книги не размазня, а действительно «закаленная сталь». А еще прибавил, что люди тогда верили в счастье на земле, только напрасно верили: страна пришла к тому, что было при Корчагине. Но это уже другой разговор.
Несколько месяцев развоз еды, другие случайные заработки. У него было искушение бросить все, залить безысходность национальным русским напитком. И даже уже начал заливать. Но остановился. А остановил его старый роман про советскую власть.
Понимаете, что бы ни говорили про книги и про литературу вообще, что она утратила свои позиции, - все это натяжка. Потому что настоящая книга всегда поможет человеку умному.
И вот этот парень продержался какое-то время. Устроился на работу, вернулся в институт на заочную форму.
В подобной ситуации некоторым помогает вера. Безусловно. Но этот пример, по моему мнению, является выдающимся! Получается, что Павка Корчагин руку протянул!
Подписаться на канал "Георгий Жаркой".