Бухгалтер – козел отпущения… как бы не так!
Платить штрафы всегда неприятно. А уж если приходится платить за чужие правонарушения, и подавно. Ни для кого, думаю, не секрет, что с главбуха могут взыскать долги компании. И взыскивают. Но всегда ли это правомерно?
Сегодня я поделюсь с вами лайфхаками по минимизации рисков наступления субсидиарной ответственности. Спасение утопающих в данном случае – дело их же собственных рук. Увы, презумпция невиновности отсутствует в законе о банкротстве. Если предприятие банкротится, бухгалтеру, даже уволенному, нужно знать, как избежать материальной ответственности.
1. Исполняет, а не контролирует
Субсидиарка имеет место, если лица, контролирующие фирму-должника прямо или опосредованно препятствуют удовлетворению требований кредиторов, то есть определяют действия, которые делают исполнение долговых обязательств невозможным. Если требование конкурсного управляющего в суде касается привлечения к ответственности владельца бизнеса, гендиректора, бухгалтера, последнему следует доказать, что контролирующие функции он не выполнял.
Доказательной базой послужат документы, подтверждающие правоотношения: трудовой договор, допсоглашения, должностные инструкции и т.п. Если главбух не имеет права отдавать распоряжения директору, самостоятельно действовать от имени руководителя компании, он не попадает под закон о субсидиарке.
2. Выполняет работу, но не отвечает за последствия
Если речь идет о необоснованном перечислении средств, повлекшего проблемы с погашением долгов фирмы перед кредиторами, главного бухгалтера могут обвинить в причастности к растрате, поскольку именно он оформлял платежные документы.
В этом случае защита прав сотрудника должна строиться на детальном рассмотрении его функционала. Бухгалтер не влияет на условия сделок, их заключение, не осуществляет управление бизнес-проектами. Он формирует платежные поручения по распоряжению руководителя. Ответственность за платежи несет распорядитель. Он же привлекается к субсидиарной ответственности.
Аналогичное правило работает в отношении требований по взысканию с бухгалтера задолженности по налогам. Даже если недоимка возникла из-за ошибки специалиста, субсидиарная ответственность к нему неприменима, а вот административная – вполне.
3. Не курирует и не контролирует банкротство
В рамках процедуры банкротства конкурсные управляющие нередко запрашивают бухгалтерские документы. Не получив их, требуют привлечения к ответственности виновных. В число последних включают главного бухгалтера.
Для защиты своих прав специалисту следует сослаться на ТК РФ и ФЗ №402 от 06.12.2011, ФЗ №127 от 26.10.2002. Они не предусматривают ответственность бухгалтера за хранение документов, это прерогатива гендиректора. Он же должен подавать заявление о банкротстве, предоставлять документы по запросу конкурсного управляющего. Зона ответственности главбуха ограничивается бухучетом.
Когда стоит переживать?
Субсидиарка может ударить по бухгалтеру, если он, например, неоправданно передал третьему лицу подписанную пустую чековую книжку или намеренно скрывал активы, искажал данные учета, перечислял средства без ведома руководства, с нарушением установленного порядка. Во всех остальных случаях отвечать по обязательствам организации должны учредители и гендиректор.
Читайте другие лайфхаки для бизнеса и бухгалтерии:
Как малому бизнесу пережить кризис?
"Оптимизация": переход на электронные документы
Как избежать развода на деньги?