Найти тему
Жёлтый

Самые несоблюдаемые правила дорожного движения (мой рейтинг)

Одно время я проводил эксперимент и наблюдал за нарушениями, которые чаще всего совершают водители. И вот мой антирейтинг.

Чаще всего, конечно же, водители превышают на те самые "бесплатные" 20 км/ч. Написано 20, а они едут почти 40 км/ч. Или написано 60, а все едут под 80.

Больше всего расстраивает несознательность во дворах. Там надо ехать со скоростью пешехода и никак не быстрее 20 км/ч, но многие гоняют и 40 и 60 км/ч, не задумываясь о последствиях, о том, что может выскочить ребенок за мячом или на велосипеде.

Кстати, во многих странах Европы ограничение скорости в городе 50 км/ч. И это не просто цифра, взятая с потолка. Проводились исследования и выяснилось, что шансы выжить, если человека сбивает машина на скорости выше 50 км/ч, сокращаются в разы.

Ещё водители поголовно не обращают внимание на знак STOP "движение без остановки запрещено". Чаще всего такие знаки стоят перед ж/д переездами или на перекрестках неравнозначных дорог. Абсолютное большинство водителей просто притормаживают, но не останавливаются полностью, если нет помех. А ведь надо именно остановиться, посмотреть по сторонам и только потом поехать.

Третья беда - это парковка. В Москве с этим строже, потому что много камер, парконов и людей, которые за это штрафуют. В провинции же принято бросать машину, где тебе удобно.

-2

Удобно припарковать машину на тротуаре перед своими окнами? Там и паркуются. Удобно остановиться в кармане для автобусов на остановке? Никого угрызения совести не мучают. Надо в магазин, но мест на парковке нет? Паркуются прям на газоне рядом.

И ещё одно нарушение, о котором многие водители даже не догадываются. Прогревать машины во дворе по ПДД можно не дольше пяти минут. А у нас зимой машины с автозапуском коптят дворы по 15-20 минут.

Также многие забывают о том, что существует "Водный кодекс" [ст. 65], который запрещает стоянку и движение автомобилей близ водоемов. Так, например, около озер, прудов и небольших рек [протяженностью меньше 10 км] можно парковаться не ближе 50 метров. И чем больше водоем, тем больше водоохранная зона [для рек длинной 10-50 км - 100 метров, для рек длинной свыше 50 км и водоемов, имеющих большое рыбохозяйственное значение - 200 метров] - об этом почти никто не помнит и часто паркуются чуть ли не у самого берега.