Испания всегда была мне близка по духу: нравился ее язык, ее история, а уж когда мы поехали с родителями туда в отпуск — я влюбился в нее окончательно. Примерно с 8 класса родители меня настраивали, что учиться я буду за границей: я подавал неплохие надежды, учеба давалась мне легко, особенно просто было изучать языки. Поэтому когда дело дошло до выбора учебного заведения, я не мучился и сразу выбрал университет Барселоны. Стоимость обучения была великовата для нашего бюджета, но родители пошли мне навстречу.
В качестве специальности я выбрал социологию. Барселонский университет известен как один из крупнейших исследовательских центров, в том числе здесь проводят исследования по социологии. Ему больше 500 лет, его выпускники становятся всемирно известными учёными, а за практикующими специалистами работодатели и вовсе выстраиваются в очередь. Иностранцев здесь всегда много, университет открыт для приезжающих по обмену, и я твердо остановился на нем.
Оформление документов
У меня уже был на руках аттестат о среднем образовании, и для поступления нужно было перевести его на испанский язык. Причем испанским я владел неплохо, но любительский перевод не подошел, нужен был профессиональный. В бюро мои документы перевели на испанский, я заверил их в Консульстве Испании в Москве и отправил в Каталонию. Еще я написал мотивационное письмо, в котором рассказал, почему так люблю Испанию и почему именно я должен здесь учиться.
Не лишним будут и любые документы о достижениях в школе или университете: в Европе ценятся разносторонние личности. Оформлять документы нужно начинать задолго до начала учебного года: примерно с ноября по конец июля. Вам могут позвонить из приемной комиссии по Скайпу, чтобы обсудить вашу заинтересованность в учебе. Мне, правда, не звонили. Испанский в идеале знать необязательно, но это будет еще одним плюсом по сравнению с другими абитуриентами. Так что я приложил и свой сертификат о законченных курсах испанского языка. На сайте университета заполнил онлайн-анкету и заплатил регистрационный сбор в 30 евро.
Процесс обучения
Учился я на платном отделении, так как для получения стипендии здесь нужно быть как минимум Ньютоном в миниатюре. Система образования строится по интересным принципам: студент сам выбирает количество предметов для своего обучения и распределяет их по годам. От этого же зависит и стоимость обучения. Максимум можно набрать 90 предметов и поделить их на три года. Стоимость обучения тоже пропорционально делится, и выплачивать деньги можно постепенно. О том, что меня зачислили на курс, я узнал уже в августе, оформил студенческую визу и полетел в Каталонию.
Жилье
Со студенческими кампусами в Барселоне не так уж и просто: их практически нет, поэтому студенты снимают большие квартиры и живут в них впятером-вшестером. Я и моя одногруппница из Белоруссии скооперировались и сняли однокомнатную квартиру неподалеку от университета за удачную цену. Подходящий вариант нашелся на сайте недвижимости, долго искать не пришлось.
Стоимость жизни достаточно высока, туристическая столица всё-таки. Поэтому приходилось экономить: продукты из супермаркета, одежда и техника из сетевых магазинов. Ходить по национальным ресторанам здесь дорого, хоть и вкусно, поэтому проще и дешевле всего покупать продукты в магазине и готовить самому. Кстати, овощи и фрукты можно купить вполне по сходной цене. Перед поступлением в университет на счету должны быть деньги, достаточные для того, чтобы оплатить обучение и жизнь в чужой стране. Пришлось делать справку и выписку со счета.
Язык
Обучение здесь ведётся на испанском языке, так что его знание весьма пригодится. Ещё нюанс: в Испании много диалектов, и вам понадобится каталонский. На его основе выстроен весь литературный испанский язык, так что особых проблем с пониманием местных не возникнет.
Кстати, друзей среди испанцев я так и не нашел. Вопреки стереотипам, они оказались не такими уж суперобщительными личностями. Зато испанский в ходе занятий подтянул неплохо: на занятиях мы активно спорили и обсуждали самые злободневные проблемы современного общества. Тем более что специальность у меня самая актуальная, много внимания уделялось правам женщин, гендерному равновесию и разным дискриминациям.
Достопримечательности
Барселона — прекрасный город, и древние достопримечательности тут на каждом шагу. Первое время я не искал никаких развлечений, просто ходил по городу, и мне никогда не было скучно. Барселона — это город, который никогда не спит, на улицах всегда полно музыкантов, циркачей, фокусников, здесь всегда кто-то танцует, поет. Даже денег на развлечения тратить не нужно. Потом, когда пообжился здесь, начал обходить самые популярные достопримечательности города. Например, мне очень нравится ходить в Саграду Фамилию, или Храм Святого семейства. Правда, здесь всегда куча туристов, но если прийти с утра пораньше, можно погулять в тишине. Хоть этот собор и не могут достроить уже больше 150 лет, это, пожалуй, самое красивое место во всей Испании.
В самом центре Барселоны расположен Старый город — целый комплекс средневековых улочек, домов, соборов и колоритных двориков. Здесь можно гулять неделями и не обойти все красивые места. Меня всегда привлекал здесь Готический квартал - здесь настоящие средневековые дома, готические башни, узкие улочки. Ещё здесь собираются уличные музыканты для стихийных концертов.
Советы
- Занимайтесь оформлением документов заранее, к лету все места уже распределены;
- Не надейтесь остаться в Испании работать после окончания университета - для этого нужна рабочая виза;
- Жилье лучше искать подальше от пляжа - так будет дешевле;
- Будьте готовы к тому, что о поступлении вам сообщат всего за пару недель до начала занятий, так что не стесняйтесь обращаться в приемную комиссию с вопросами, им даже можно позвонить по Скайпу;
- Если вам больше важна специальность, а не университет, выбирайте провинциальные вузы там и обучение, и жизнь дешевле.
=================================
Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк, чтобы не пропустить новые статьи. Ждем вас в Москве на выставке «Обучение за рубежом» 16-17 октября 2020:
Бесплатный билет на выставку Education Show «Обучение за рубежом».