Удивительно, как овощи меняют свой вкус в зависимости от нюансов приготовления. Спаржа и брокколи, например, могут быть изумительно хрустящими деликатесами изумрудного цвета, стоит только им устроить ледяную ванну сразу после варки. Тыква лучше звучит после запекания в духовке, а лук меняется до неузнаваемости при встрече со сливочным маслом. Единственным овощем, который я долго не могла понять, оставалась морковь.
Все началось в раннем детстве. Сколько себя помню, я ненавидела обедать в гостях, а поездка в деревню к родственникам всегда оборачивалась гастро-кошмаром. Там ведь обязательно готовили супы или борщ, где плавали огромные куски вареных овощей. "Неужели нельзя нарезать помельче?"- размышляла я, водя ложкой по поверхности супа и выискивая небольшие кусочки. Особенно смущали бруски морковки по 2 см, вызывающе оранжевые и ужасные на вкус.
Можно бесконечно рассуждать о пользе моркови, но моя детская травма успокоилась только после того, как в одной французской книге я прочитала, что, оказывается, морковь, как и тыкву, лучше запекать, чем варить. Там же я нашла рецепт пряного морковного супчика и решилась его попробовать.
Итак, сам рецепт.
Суп-пюре из запеченной моркови с восточными пряностями
На 4 порции:
- Морковь - 500 гр.
- Картофель - 2 шт. среднего размера
- Вода - 800 мл.
- Оливковое масло - 5 ст. л.
- Кориандр - 0,5 ч.л.
- Красный перец - по вкусу
- Куркума - 1/3 ч.л.
- Лимонный сок - 1-2 ст.л.
- Свежий имбирь - 1,5-2 см.
- Кешью и молотый миндаль для украшения
Процесс приготовления:
- Смешайте в глубокой чашке оливковое масло, натертый на мелкой терке имбирь, лимонный сок, куркуму, кориандр и красный перец.
- Хорошо помойте морковь, но пока не очищайте. Разрежьте каждую морковь напополам вдоль, сложите в чашку со смесью масла и пряностей и хорошенько перемешайте.
- Разложите морковь на противне разрезом вниз, полейте остатками масла и сверху посолите немного крупными кристаллами соли. Запекайте в течение 40 минут при 180 градусах.
- Пока морковь запекается в духовке, почистите картофель и варите его в воде до готовности примерно 15-20 минут.
- Как только морковь будет готова, вытащите противень из духовки, аккуратно почистите от шкурки и сложите в кастрюлю для вашего супа. Добавьте туда отваренный картофель и немного бульона (можно использовать как заранее приготовленный овощной или мясной бульон, так и просто горячую воду, оставшуюся от готовки картофеля). Хорошо пробейте овощи блендером до кремовой консистенции, при необходимости добавляя бульон. Не забудьте посолить по вкусу.
- Украсьте крем-суп кешью и молотым миндалем и подавайте в любое время года.
Приятного аппетита!