Найти тему

Острый суп-пюре из моркови

Фото автора, 2020
Фото автора, 2020

Удивительно, как овощи меняют свой вкус в зависимости от нюансов приготовления. Спаржа и брокколи, например, могут быть изумительно хрустящими деликатесами изумрудного цвета, стоит только им устроить ледяную ванну сразу после варки. Тыква лучше звучит после запекания в духовке, а лук меняется до неузнаваемости при встрече со сливочным маслом. Единственным овощем, который я долго не могла понять, оставалась морковь.

Все началось в раннем детстве. Сколько себя помню, я ненавидела обедать в гостях, а поездка в деревню к родственникам всегда оборачивалась гастро-кошмаром. Там ведь обязательно готовили супы или борщ, где плавали огромные куски вареных овощей. "Неужели нельзя нарезать помельче?"- размышляла я, водя ложкой по поверхности супа и выискивая небольшие кусочки. Особенно смущали бруски морковки по 2 см, вызывающе оранжевые и ужасные на вкус.

Можно бесконечно рассуждать о пользе моркови, но моя детская травма успокоилась только после того, как в одной французской книге я прочитала, что, оказывается, морковь, как и тыкву, лучше запекать, чем варить. Там же я нашла рецепт пряного морковного супчика и решилась его попробовать.

Итак, сам рецепт.

Суп-пюре из запеченной моркови с восточными пряностями

Фото автора, 2020
Фото автора, 2020

На 4 порции:

  • Морковь - 500 гр.
  • Картофель - 2 шт. среднего размера
  • Вода - 800 мл.
  • Оливковое масло - 5 ст. л.
  • Кориандр - 0,5 ч.л.
  • Красный перец - по вкусу
  • Куркума - 1/3 ч.л.
  • Лимонный сок - 1-2 ст.л.
  • Свежий имбирь - 1,5-2 см.
  • Кешью и молотый миндаль для украшения

Процесс приготовления:

  1. Смешайте в глубокой чашке оливковое масло, натертый на мелкой терке имбирь, лимонный сок, куркуму, кориандр и красный перец.
  2. Хорошо помойте морковь, но пока не очищайте. Разрежьте каждую морковь напополам вдоль, сложите в чашку со смесью масла и пряностей и хорошенько перемешайте.
  3. Разложите морковь на противне разрезом вниз, полейте остатками масла и сверху посолите немного крупными кристаллами соли. Запекайте в течение 40 минут при 180 градусах.
  4. Пока морковь запекается в духовке, почистите картофель и варите его в воде до готовности примерно 15-20 минут.
  5. Как только морковь будет готова, вытащите противень из духовки, аккуратно почистите от шкурки и сложите в кастрюлю для вашего супа. Добавьте туда отваренный картофель и немного бульона (можно использовать как заранее приготовленный овощной или мясной бульон, так и просто горячую воду, оставшуюся от готовки картофеля). Хорошо пробейте овощи блендером до кремовой консистенции, при необходимости добавляя бульон. Не забудьте посолить по вкусу.
  6. Украсьте крем-суп кешью и молотым миндалем и подавайте в любое время года.

Приятного аппетита!